Запеканка с яблоками простой рецепт в духовке. Как приготовить запеканку с творогом и яблоками разными способами. Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая

Запеканка из творога с яблоками - это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности - я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила - она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет - погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:




Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.



Пробиваем все блендером - буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.



Теперь займемся яблоками - всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.







Сразу прощу прощения за свою посуду - моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками - смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.


Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.





Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Если яблоки зимой вам уже надоели, и свежий творог есть уже нет сил, предлагаю идеальный выход из ситуации – творожную запеканку с яблоками. Приготовленная в духовке, она получится пышной, невероятно красивой и, конечно, вкусной. Помимо этого, благодаря такому способу приготовления, запеканка содержит меньше калорий, чем, например, в сырниках, фруктовая составляющая делают ее сочной, ароматной и в то же время полезной. Уверена, этот завтрак заставит вас вставать с постели гораздо быстрее, чем обычно.

Ингредиенты

  • творог 5% – 1000 г,
  • сметана 10% - 250 г,
  • яйца куриные – 5 шт.,
  • яблоки сладкие – 400 г (2 шт.),
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.,
  • сахар – 5 ст. л. (80 г),
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • корица молотая – 1/2 ч. л.,
  • масло сливочное – для смазки формы.

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке

Подготовьте все ингредиенты, чтобы удобнее было готовить и вы не отвлекались на поиск продуктов в холодильнике. Для запеканок из творога лучше всего использовать домашний продукт не очень большой жирности (как правило, на рынке две разновидности творога – жирный и нежирный). Но в этот раз я приобрела магазинный 5%-ный и запеканка вышла такой же вкусной и пушистой, как и обычно.

Поместите в глубокую миску большого объема (так как будет много ингредиентов и понадобится место для перемешивания) творог. Если творог сухой и комковатый, нужно перетереть его через сито или размять вилкой до однородности. Отделите белки от желтков и вмешайте желтки в творог. Белки отставьте в сторону. Следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений жира желтка.

Добавьте в миску с творогом картофельный (или кукурузный) крахмал, сметану и сахарный песок. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу, так как количество сахара зависит от сорта яблок и ваших предпочтений.

Тесто уже получится жидковатым, не пугайтесь – после запекания оно загустеет. Добавьте к творогу с ингредиентами разрыхлитель и корицу.

Яблоки подготовьте для запеканки – удалите у фруктов семена и хвостик, нарежьте их крупными кубиками. Многие удаляют и кожуру, но под ней содержится большое количество витаминов, поэтому я измельчаю яблоки вместе с ней, не снимая. Размешайте.

Взбейте в отдельной глубокой миске белки куриных яиц до устойчивых пиков миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком. Можно добавить щепотку соли, так белки быстрее взобъются.

Аккуратно вмешайте белки в тесто снизу вверх, чтобы воздушность белков передалась и запеканке.

Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. По желанию можно присыпать ее панировочными сухарями или застелить дно пергаментной бумагой.

Выложите почти жидкую объемную творожную смесь с яблоками в разъемную форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

Освободите запеканку от формы.

Дайте запеканке полностью остыть, украсьте по желанию и нарежьте на порционные кусочки.

Сочная, сладкая, вкусная и полезная – разве может быть десерт лучше?

Тизерная сеть

Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке

Творожная запеканка славится своей неоценимой пользой для организма. Именно поэтому она обязательно присутствует в меню каждого детского сада. В твороге содержится огромное количество кальция, который необходим не только детям, но и взрослым. Кроме этого, в составе продукта содержится клетчатка и витамины группы В.

При тепловой обработке творог теряет не более 20% полезных веществ. Чтобы этот процент был как можно ниже, время приготовления запеканки стараются всячески сократить. Для этого в нее, помимо творога, добавляют уже готовые продукты (например, сваренные крупы или макаронные изделия) или ингредиенты, которые готовятся очень быстро. Именно к таким продуктам относится манная крупа. Она, к тому же, делает блюдо особенно мягким и пышным.

Яблоки в этом рецепте тоже очень полезны для организма. В них содержится огромное количество железа, витамины групп Е и А, пектин, калий, магний, кальций и другие ценные вещества. К тому же, яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке плоды практически не теряют своих питательных веществ, а усваиваются печеные яблочки гораздо лучше.

Из этого следует, что творожная запеканка с яблоками – очень полезное и вкусное блюдо. Готовьте ее на завтрак, для питания детей или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана или йогурт – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности сметаны);
  • яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар – 50 г;
  • ваниль или ванилин – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать их кубиком.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Добавить к нему яйца, сметану и манную крупу. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  4. Добавить к полученной массе сахар и ваниль, снова перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, если нужно.
  6. Выложить в нее половину творожной массы.
  7. Сверху положить яблоки, а затем остальной творог.
  8. Поставить форму в духовой шкаф, нагретый до температуры 175-200 градусов.
  9. Творожно-яблочная запеканка в духовке пробудет 20-30 минут, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
  10. Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.

Советы:

  • Если для запеканки используется кислый творог, то количество сахара нужно увеличить.
  • Яблоки в рецепте можно заменить на грушу, абрикосы, консервированные ананасы и другие фрукты.
  • Запеканка с яблоками и творогом получится вкуснее, если кусочки яблок предварительно обвалять в сахаре с корицей.
  • Манную крупу лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Экспериментируйте с различными добавками. Это может быть изюм, цукаты, разные орехи, курага или чернослив, вяленая клюква и многое другое – все, что подскажет фантазия.
  • Если яблоки оказались слишком сочными, их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. В противном случае, лишняя жидкость не даст запеканке хорошо пропечься.
  • Если позволяет время, манку желательно сварить, а уже потом добавить в тесто в виде каши. Так вкус изделия получится нежнее, и оно будет лучше держать форму.
  • Не нужно делать запеканку слишком высокой. Она может не пропечься внутри, а внизу подгореть.
  • Тоже самое может случиться, если нарушить температурный режим при выпекании. Максимальная температура для приготовления десерта – 200 градусов.
  • Чтобы придать блюду более интересный и насыщенный вкус, используйте яблоки сразу нескольких сортов.
  • Выбирайте творог с высокой жирностью – он мягче и слаще. Если, все же, решено отдать предпочтение обезжиренному продукту, увеличьте количество сахара или меда.

Сегодня на завтрак у меня — запеканка из творога с яблоками в духовке. На вкус она получается очень нежной с кусочками фруктов. Готовится десерт достаточно просто и быстро все, что вам нужно это взбить все ингредиенты в блендере и поставить запекаться в духовку. Главный секрет состоит в том, чтобы в массе не было крупинок и смесь получилась однородной, как крем. Подать ее можно со сметаной, корицей или сахарной пудрой. Итак, творожная запеканка с яблоком понравится детям и взрослым, в холодном или горячем виде.

Сорт яблок вы можете использовать любой, я брала очень твердые с кисло-сладким вкусом, тогда при выпечки они получаются целенькие. Так же можете добавить другие фрукты: банан, апельсин, персик, грушу.

Вместо запеканки можно приготовить воздушные они так же отлично подойдут для завтрака.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Манная крупа – 3 ст.л
  • Яблоко – 1 шт.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

В глубокую кастрюлю кладем творог, добавляем сахар и манную крупу.

Взбиваем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, то можете перетереть сыр через сито, это займет вас немного больше времени, зато вы получите вкусную запеканку из творога с яблоками.

Яблоко очистим от кожуры и нарежем на дольки. Форму для выпечки смажем растительным маслом, выкладываем дольки. А если их выложите на верх запеканки, тогда у вас получится красивая подача.

Заливаем фрукты творожной смесью и разровняем ее ложкой. Ставим запекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180С градусов.

Готовой запеканке даем остыть, если вы захотите отрезать кусочек в горячем виде, она разломается. Приятного аппетита!

  • Творог я использовала домашний и жирный, влажный по консистенции. Если вы будите покупать магазинный, он всегда будет менее жирный и влажнее, тогда вам придется увеличить количество манки.
  • Если творог у вас попался сильно сухой и зернистый, тогда добавьте в него сметану, чтобы придать ему более нежной консистенции. Если наоборот – мокрый, тогда добавьте еще 1-2 ст. ложки манки. Она впитает всю лишнею влагу.
  • Если у вас нет манной крупы, вы можете заменить ее на муку, но тогда она не получится такой нежной, а более мучной.
  • Некоторые замачивают манную крупу заранее, но я этого не делаю, она прекрасно набухает в сыре.
  • Готовность запеканки проверить легко, дотроньтесь пальцем до ее центра, если палец не липнет и верх поднялся, значит она готова. Готовить ее больше 50 минут не стоит, ведь она начнет подгорать снизу и вверху.
  • Если творожный десерт показался вам не сильно сладким, тогда полейте его сверху: медом, вареньем или сиропом.
  • Надеюсь, вам помогут эти советы, и у вас получится идеальная запеканка из творога с яблоками в духовке.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

При составлении меню многие хозяйки часто забывают о таком замечательном десерте, как творожно-яблочная запеканка. Простая, ароматная, воздушная выпечка понравится всем членам семьи. Главные ингредиенты блюда - творог и яблоки, а остальные компоненты можно варьировать по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Приготовить творожную запеканку с яблоками сможет даже начинающая хозяйка или ребенок. Вам понадобятся: творог, несколько яиц, одно-два яблока и совсем немного времени. Сделайте кремообразную основу для угощения, смешав все компоненты, и отправьте запекаться. Яблочно-творожная запеканка в духовке выпекается не дольше получаса, источая невероятные ароматы по всему дому. Включайте фантазию, добавляйте разные фрукты к основной начинке и быстрее готовьте это чудесное блюдо, используя рецепт с пошаговым фото.

Запеканка творожная с яблоками - рецепт

Классический рецепт запеканки творожной с яблоками можно дополнить другими ингредиентами: сухофруктами, специями. Некоторые хозяйки добавляют муку в тесто или обходятся без нее - все зависит от способа приготовления. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует использовать творог с низким процентом жирности или обезжиренный - получится диетический вариант вкусной выпечки.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 154 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Вкус этого десерта настолько нежный, легкий, что остановиться просто невозможно. Творожная запеканка с яблоками в духовке – полезный вариант завтрака или отличное угощение к вечернему чаепитию. Используйте для приготовления красные или желтые сорта яблок с кисло - сладким вкусом, например, обычную антоновку. Подавайте выпечку к столу слегка охлажденной с компотом.

Ингредиенты:

  • творог– 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана 15-25% – 50 г;
  • манная крупа – 100 г.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • антоновка – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Манку залить сливками, дать немного набухнуть.
  2. Домашний творог перебить блендером или тщательно размять ложкой до однородной массы. Добавить сахар, сметану, ванилин, манку, желтки, щепотку соли. Перемешать. Белки взбить до густой, крепкой пены, аккуратно вмешать в тесто.
  3. Фрукты помыть, удалить сердцевину. Половину порции нарезать кубиками, остальное – тонкими дольками. Кубики перемещать с тестом, а дольки пойдут на украшение.
  4. Выложить творожную массу в форму, выстеленную пекарской бумагой, разровнять, а сверху красиво распределить яблочные дольки. Выпекать творожник с яблоками до готовности при температуре 180 градусов полчаса.

Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 128 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легко.

Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 550 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 50 г (по желанию);
  • яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц. Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
  2. Смешать все и хорошо вымесить.
  3. Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
  4. Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
  5. Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
  6. Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.

Творожная запеканка с яблоками без манки

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 198 ккал.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легко.

В творожную запеканку с яблоками без манки добавляют муку, чтобы угощение держало форму. А если ее взять больше, чем указано – выйдет полноценный пирог. Чтобы сделать выпечку более пышной, добавьте в тесто пачку разрыхлителя. Если у вас нет манки или вы ее просто не любите – осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом, потратив на его приготовление минимум усилий.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сливочное или постное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • фрукты – 3 шт.;
  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки нужно отделить от белков, растереть с сахаром, вылить в массу растопленное сливочное или растительное масло. Белки отдельно взбить до состояния пены.
  2. Творог пропустить через сито или мясорубку - превратить в пюре. Налить кефир, яичную смесь. Просеять пшеничную муку, разрыхлитель, щепотку соли, все тщательно размешать. Добавить белки, осторожно ввести их в тесто.
  3. Фрукты очистить, порезать маленькими кубиками, положить в тесто.
  4. Форму выстлать бумагой, выложить смесь, сверху посыпать сухарями (лишнее можно убрать). Выпекается творожная запеканка с яблоками в духовом шкафу при температуре 200С 30 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.;
  • манка – 80 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 120 г.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • изюм – горсть;
  • молоко - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
  2. Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
  3. Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
  4. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
  5. Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.

Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления

Приготовление запеканки из творога и яблок - хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:

  • Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
  • Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут - так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
  • Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
  • Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
  • Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
  • Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.

Видео: Запеканка с яблоками и творогом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! 2015-10-17

Такую творожно-яблочную запеканку, можно очень быстро приготовить к завтраку. Уверена, она понравится всем! И даже дети-малоежки едят ее с удовольствием!

Продукты:

1. Яблоки — 2 шт

2. Масло сливочное растопленное — 2 ст. ложки

3. Сахар — 1 ст. ложка

Для теста:

1. Творог — 250 гр

2. Яйцо куриное — 2 шт

3. Сахар — 3 ст. ложки

4. Сметана — 0,5 стакана

5. Мука просеянная — 3 ст. ложки

6. Соль — щепотка

Как приготовить творожно-яблочную запеканку:

Очищаем яблоки от кожуры и режем их на дольки.

В сковороду вливаем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и на нем, слегка обжариваем посыпанные сахаром дольки яблок.(5 мин с одной стороны и 3 мин с другой). Сковороду выбираем такую, чтобы потом ее можно было поставить в духовку.


Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Все продукты, которые мы приготовили для теста, смешиваем вместе при помощи блендера, до однородного состояния. Затем, получившимся тестом заливаем яблоки и держим на огне еще несколько минут. Переставляем сковороду в разогретую духовку и выпекаем до зарумянивания.

Loading...Loading...