Виноград кеша описание сорта отзывы. Выращивание винограда кеша. Техническая характеристика ягод

Ещё с давних времён виноград считается царским растением, так как он обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, которые так необходимы организму. А также не секрет, что именно из него делается такой прекрасный и вкусный напиток, как вино. Для того чтобы усовершенствовать и развить виноградарство, что только не придумывают сегодня учёные, создавая и скрещивая многие растения винограда для получения ещё более качественного, полезного и вкусного сорта. Одиним из таких гибридов является виноград «Кеша».

Виноград «Кеша», фото

Если вы обладатель , то наверняка не раз задумывались о выращивании богатого урожая винограда. Это растение не требует особых условий и не нуждается в сложном уходе. Виноград «Кеша» , описание сорта, фото которого можно найти на нашем сайте, принесет вам богатый урожай сочных, сладких и крупных ягод.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.


Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  1. Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  2. Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
  3. Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
  4. Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника.

Как ухаживать за виноградом «Кеша»?

Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.


Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста

Что еще входит в обязательный уход за виноградом?

  1. Удобрение . Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда. Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
  2. Увлажнение . Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив. Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
  3. Рыхление почвы . Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
  4. Защита от инфекций и вредителей . Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.

Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.

Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают. Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.

Виноград Кеша – столовый сорт. Характеризуется ранним сроком созревания. Культуру данного сорта не стоит путать с его гибридными формами – Кешей 1 и Кешей 2. Созревание плодов у гибридов приходится на начало сентября, в то время как урожай винограда Кеши можно собирать начиная с середины августа. Вегетационный период длится 122-130 дней.

Описание винограда Кеша

Кусты характеризуются средней и сильной силой роста. На плетях распускаются обоеполые цветки. Гроздья имеют цилиндрическую или коническую форму, весят от 600 г до 900 г. Мякоть плотная. Считается, что виноград Кеша не подвержен горошен Крупные округло-овальные или овальные плоды весят 10-12 г. Сначала ягоды имеют беловатый или янтарно-зеленый оттенок, по мере созревания плоды приобретают янтарно-желтый цвет. Если ягоды созревают на солнце, они приобретают легкий коричневый загар. Мясистые ягоды с гармоничным вкусом имеют плотную мякоть, долго держатся на кустах, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Ягоды не растрескиваются. Виноград сорта Кеша характеризуется ранним плодоношением. На побеге может быть до 2 соцветий. Сорт легко размножается черенкованием, устойчив к заболеваниям, но несмотря на то, что морозоустойчив, он тяжело переносит зиму без укрытия.

Достоинства сорта Кеша:

  • плоды имеют высокую транспортабельность;
  • содержание сахара до 25%;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • высокие товарные качества.

Недостатки

Кроме выявленных достоинств винограда можно отметить его слабые стороны, принимая во внимание которые, можно получить хороший урожай.

  1. Не зимует без укрытия.
  2. Требует особого ухода.
  3. Несвоевременное удаление пасынков приводит к загущению кроны и к потере урожайности.
  4. Нуждается в дополнительных обработках от болезней.

Описанные недостатки растения необходимо принять к сведению, но они ничуть не влияют на популярность сорта.

Агротехника выращивания винограда Кеши

Для выращивания сорта не требуется каких-то особенных условий. Соблюдая простые требования посадки и ухода можно получить хороший урожай.

Выбор места для посадки. Плодородие почвы

Виноград сорта Кеша хорошо развивается на солнечных участках, защищенных от порывистых ветров. Почва должна быть плодородной. Виноград не любит глинистую почву, так как от застоя воды происходит загнивание корневой системы.

Правила посадки саженцев

Если посадочный материал высаживают в мае – к осени на кусте развиваются достаточно крупные и мощные побеги.

На заметку! При выращивании нескольких видов винограда требуется высаживать саженцы вперемешку, так как гибриды первого и второго поколения не способны самоопыляться.

Этапы работы

  1. Посадочный материал требуется в весеннее время высаживать на постоянное место, когда температура воздуха прогреется до + 15 °C;
  2. Осенью подготавливается посадочная яма под весеннюю посадку.
  3. Яма на 1/3 заполняется плодородной почвой, смешанной с качественным, перепревшим перегноем.
  4. Если несколько саженцев высаживаются в 1 ряд, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.
  5. При посадке требуется следить за тем, чтобы корневая шейка или место прививки приподнималось на 5 см над поверхностью грунта.
  6. Чтобы виноградная лоза по мере роста формировала правильный куст, требуется растение закрепить к опоре.
  7. Под каждое посаженное растение необходимо вылить 25 л воды.

Саженцы высокоурожайного винограда Кеша лучше выбирать в питомниках. Они имеют хорошие качественные характеристики и, как правило, здоровы.

Уход за виноградом – нелегкое, но необходимое дело

В первый год после посадки саженцы не требуют особого ухода. Им необходим только своевременный полив и профилактическая обработка от вредителей. Но саженец 2-го года требует большего внимания:

  1. Обрезание лишних побегов проводится на протяжении вегетационного периода.
  2. Кусту необходимо закаливание. Его проводят 2 раза в год. Первый раз – еще до появления почек, а второй – после цветения.
  3. Требуется вносить фосфорно-калийные удобрения 1 раза в год.

Чтобы избежать истощения куста, ухаживая за растением, требуется прореживать грозди, оставляя на одном побеге всего 1-2 грозди. Такая манипуляция позволяет ускорить созревание ягод.

Как обрезать виноград?

Контролирование роста винограда Кеши является залогом хорошего плодоношения. Если упустить этот момент, то произойдет загущение кроны, ягодам будет не хватать питательных веществ и они превратятся в горошины.

Для формирования кроны главные побеги растягивают в разные стороны. Полученное пространство вскоре заполнят молодые плодоносящие побеги. Когда начинают созревать плоды, необходимо постоянно укорачивать побеги, убирать поврежденные и засохшие.

Обрезку побегов проводят либо весной, когда еще не началось сокодвижение, либо осенью.

Кроме прореживания кроны регулируют количество гроздей, оставляя на 1 побеге только одну гроздь.

Горошение винограда Кеши может наблюдаться в период продолжительной засухи. Необходимо поливать куст по мере необходимости или обрезать часть грозди, т.е укоротить ее наполовину, убрав часть ягод.

Болезни винограда

Сорт винограда Кеша, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям.

Из сезонных болезней можно назвать такие как антракноз, серая и белая гнили, краснуха. Поразить растение может настоящая и ложная мучнистая роса.

Чтобы избежать развития болезней, требуется прореживать посадки, чтобы листва не загущала куст.

Виноград Кеша популярный сорт, заслуживший доверие садоводов. Благодаря хорошим вкусовым качествам ягоды можно поставить на одну чашу весов со вкусной клубникой. Чтобы получить хороший урожай плодов винограда Кеша, потребуется осуществлять правильный уход: проводить обрезку лишних побегов, вносить минеральные и органические удобрения, избегать застоя воды и укрывать посадки на зиму.

Виноград Кеша является столовым сортом, предназначенным для выращивания в средней полосе умеренного климата. Это раннеспелая ягода, неприхотливая в уходе, обладающая быстрыми темпами вегетации и неплохой урожайностью. Ягоды Кеши крупные и вкусные. Ниже приведено описание винограда Кеша.

История селекции сорта

Фактически сорт винограда Кеша является гибридом, полученным во Всероссийском НИИ виноградарства в результате скрещивания сортов Восторг и Фрумоса. Его оригинальное научное название «Восторг улучшенный».

Описание сортов винограда Кеша

Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

Фото ягод винограда Кеша:

Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

Виноград Кеша красный

Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

Виноград Кеша Лучезарный

Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

Описание сорта винограда Кеша Талисман

Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

Характеристики сорта

В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

  • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
  • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
  • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

Область применения плодов

Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

Достоинства и недостатки сортов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

Достоинства:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • относительно высокая урожайность;
  • способность к долгому хранению;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки:

  • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
  • невозможность использования в домашнем виноделии.

Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

Правила посадки винограда

Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

  • ее необходимо осуществить до конца сентября;
  • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.

Выбор подходящего места

Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

Важно! Ни в коем случае не следует сажать виноград Кеша в тени. Это южная культура с большими сроками созревания и острой необходимостью в солнечном свете.

Выбор и подготовка посадочного материала

Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

Алгоритм посадки

Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

Подготовка культуры к зиме

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Средства борьбы с болезнями и вредителями стандартны для винограда. Основные методы – профилактические, заключающиеся в регулярных обработках почвы и ее мульчировании.

На разных этапах для профилактики грибковых заболеваний производятся опрыскивания кустов винограда фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью.

Основные вредители (та же филлоксера) могут потребовать применения инсектицидов, иногда и достаточно мощных, например, Актелика.

Заключение

Виноград Кеша это культура, прекрасно зарекомендовавшая себя для выращивания в умеренном климате с мягкой зимой и достаточным количеством солнечных дней. Его агротехника достаточно проста и не требует каких-либо существенных временных или материальных затрат. Можно рекомендовать этот сорт в качестве «введения» в виноградарство для начинающих садоводов.

Сорт винограда Кеша получен путем селекции. Скрещением сортов Фрумоаса Албэ и восторг селекционеры добились максимальной гармонии сорта относительно вегетационного периода, урожайности и морозостойкости.

Виноград сорта «Кеша»

Позже были выведены сорта Кеша — 1 и Кеша — 2. О схожести характеристик и их различиях вы сможете узнать из ниже приведенной таблицы.

Название сорта Дополнительные названия Срок созревания Характеристика ягоды Характеристика Грозди Вкусовые качества
Кеша Кеша 120 — 130 дней

среднеранний сорт

Форма овальная, весом до 8-10 грамм, ягоды крупные мясистые Форма овала, цилиндра, конуса, весом до 500 - 1000 граммов Вкус сладкий
Кеша — 1 Талисман, Супер Кеша 130 - 140 дней

сорт среднего периода, вызревает в сентябре

Ягоды весом до 10-12 грамм, наличие косточек 2-3 штуки Форма коническая, весом до 1200 граммов Вкус сладкий, похож на Кешу
Кеша — 2 Тамерлан, Златогор 110 - 115 дней

ранний сорт

Вес ягод до 13 грамм, крупнее, чем у Кеши Форма коническая, весом до 1300 граммов Сладкий, с привкусом мускатного ореха

Отличительные особенности винограда сорта «Кеша»

За вегетационный период лоза вырастает до пяти, шести метров. Может быть использована в качестве ограждения для беседок. Сорт морозоустойчив. Выдерживает температуры до минус 23 градусов Цельсия. Тип цветка — обоеполый. Опыляется замечательно.

Легко переносит большое число болезней. Используют этот сорт для употребления в свежем виде. Окончательное созревание происходит после первых двух осенних дождей. Тогда виноград в полной мере наливается вкусовыми качествами. Сорт сладкий. Содержание сахара до 23%, кислоты до 5-6%.

Выращивание саженцев винограда Кеша из черенков


Высадку черенков осуществляют к концу февраля — началу марта. Обусловлено это увеличением светового дня. До этого срока их хранят особым способом. Двух глазковые (некоторые высаживают и трех глазковые) черенки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в погреб либо в холодильник на нижнюю полку. Комфортная температура для их сохранности +5 градусов. В пакет оборачивают во избежание потери влаги. С периодичностью четыре недели черенки нужно проверять, проветривать, просушивать и класть обратно на хранение.

Подготовительный период к посадке

Достав черенки из холодильника, в конце зимы или в начале весны, необходимо дать им возможность акклиматизироваться к температуре окружающей среды, вымочить в течение двух — трех дней в воде. Черенки должны напитаться влагой. Вымачивают, опустив на две третьих черенка в емкость с водой. Делать это лучше в растворе корнеобразователя. Подойдут такие препараты, как «Гумат калия», «Гитороуксин» или обычный пчелиный мед.


Одну столовую ложку меда разводим в десяти литрах воды. Получаем необходимой консистенции раствор. Дозу меда можно уменьшить, если вы не выращиваете виноградные плантации и такой объем вам не нужен. Но уменьшать следует соответственно пропорциям. Чем хорош этот метод? Мед улучшает корнеобразование, так как содержит нужное количество микроэлементов и витаминов, а черенки получают все это. После вымачивания промойте черенки, будущие саженцы, под проточной водой.

Следующий этап — обрезка

Перед посадкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка на три — пять миллиметров ниже последнего узла. Срезать (ослепить) нижний узел и сделать три царапины по черенку острым предметом. Для этих целей удобно использовать острый нож или секатор. Царапины наносятся от срезанной части вверх на три — пять сантиметров. Это ускоряет образование зачатков корешков на черенке.


После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую — отрастать корни. Время между двумя этими процессами две — две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать? Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.

Способы задержки развития побега:

  1. Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
  2. Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
  3. Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.

Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 — 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.

Ошибки при выращивании саженцев

  • чрезмерный полив
  • неправильно подобранный грунт
  • отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
  • недостаточность освещения (весной мало света)
  • Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями

Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 — 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался — грунт влажный, прилип — мокрый.

Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.

Правила полива саженцев винограда

Первый полив осуществляется при пересадке черенка в грунт. Он должен быть обильным. Лить воду в контейнер нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не появится влага. После посадки около двух недель к саженцам с поливом можно не подходить.

Следующий раз, когда вы решите полить растения, посмотрите на состояние грунта. Заглубите палец на 2-3 сантиметра в почву, если ее поверхность (5-10 миллиметров) подсохла. Чувствуете сухость грунта — полейте, влажно — подождите еще дня два. Поливать нужно небольшими порциями. Иначе вода не успеет впитаться в землю и сольется по стенкам контейнера в дренажные отверстия, не смочив весь земляной ком.

Периодичность полива

На частоту увлажнения почвы влияют 6 факторов:

  • температура помещения
  • освещенность
  • количество взрослых листьев
  • температура за окном
  • место расположение саженца: на солнце, в тени, в полутени
  • от возраста саженца (чем больше листьев, тем чаще требует воды)

На второй день после полива необходимо подрыхлить верхний слой грунта. Уничтожив образовавшуюся корочку на поверхности, обеспечим поступление кислорода к корням.

Использование правильного грунта для выращивания винограда

  • воздухопроницаем
  • обеззаражен от патогенных микроорганизмов т вредителей
  • не уплотняется при поливе

В привезенной почве с участка, можно захватить и «жильцов». Они-то быстро смекнут, что здесь есть вкусненькое. Отсутствие дренажных отверстий повредит растению. Почва заилится, закиснет, корни начнут загнивать.

Свет и подкормка для винограда

Высаживаем черенки в марте. Весной увеличивается световой день. Ставим контейнеры с саженцами на подоконник. На южной стороне света будет достаточно. На северной — придется подсвечивать люминесцентной лампой или лампой дневного света. Добавлять света нужно так, чтобы растение получало лучи до 12 часов в сутки. Нехватка света обеспечит вам бледно-зеленые листья и вытянутые тонкие побеги. У такого растения мало сил. Последствия очевидны.

При использовании почвы из магазина подкормка растений до высадки в грунт не нужна. Микроэлементов и удобрений в такой земле хватает. Провести внекорневую подкормку листьев можно, опрыскав раствором «Байкал М1″ или»Плантофон».

Высадка саженцев винограда Кеша в грунт

Высаживаем в почву в мае, предварительно закалив растения. Подержите саженцы на открытом воздухе: 2-3 дня сначала в тени, затем 2-3 дня на солнце. Нужно адаптировать их к температуре окружающей среды.

Готовим яму 80*80*80 сантиметров. Сделать это можно с осени. Из ниже приведенной таблицы видно, какие слои используются при подготовке места посадки винограда.

Слои Размер/Расстояние Субстрат/жидкость - наполнение слоев
1 5 — 10 см Дренаж. Используем керамзит или щебенку
2 15 - 20 см Чернозем (2 ведра) + Перегной двух-трехгодичный (1-2 ведра) + песок речной (1 ведро) + Суперфосфат (250 грамм) + Калийное удобрение (не содержащие хлора, 250 грамм)
3 3-4 ведра воды (даем впитаться)
4 10-15 см Плодородной земли (убрать первый слой на штык лопаты)

В угол ямы рекомендуют вставить асбестовую или оцинкованную трубу диаметром 15 сантиметров. В нее осуществляется полив на всем этапе выращивания винограда. Вода через трубу попадает к корням и не растекается в стороны. Утрамбовав землю, насыпаем еще 1-2 лопаты и мастерим холмик посередине ямы.

Глубина ямы уменьшилась на 40 сантиметров. Глубина оптимальна для расположения корней саженца. Глубина не зависит от длины растения, она постоянна. Не бойтесь, что побеги останутся в яме. Из них формируется штамп куста и рукава.


Условие — после посадки оставьте лунку глубиной 20-25 сантиметров. Это позволит солнцу лучше прогревать корневую систему. Сажать необходимо корнями на южную сторону, распределяя их веером и прижимая к земле. Присыпав грунтом, полейте теплой (подогретой) водой по краю лунки. НА два ведра разведите по инструкции препарат «Радифарм». Он усиливает и улучшает корнеобразование.

Попробуйте таким способом посадить все три сорта винограда: «Кеша», «Кеша — 1», «Кеша — 2». Полюбившийся оставите на следующий год. Обильного вам урожая!

Loading...Loading...