Грудки куриные в томатном соусе понравятся даже самому изощренному гурману. Их можно тушить или жарить, запекать в любом виде (на противне или в фольге). Сегодня мы выбрали для вас два самых популярных и вкусных рецепта куриных грудок в томатном соусе на сковороде. В первом случае мясо нужно будет сначала обжаривать, а затем тушить, во втором - довести до образования золотистой корочки, предварительно отваренные грудки. В обоих вариантах блюдо получается изумительным!
Тушеные в томатном соусе куриные грудки
Приготовим блюдо из курицы, к которому подойдет любой из известных гарниров, но лучше отдать предпочтение рису. Сочное мясо под тягучим томатным соусом не может никого оставить равнодушным. Настолько вкусными, ароматными и сытными получаются куриные грудки. В томатном соусе, с добавлением всевозможных приправ, раскрываются сотни разнообразных вкусовых ноток - от сладких до горьковато-пряных.
Потребуется для приготовления:
- четыре куриные грудки;
- две моркови;
- луковица;
- два болгарских перца;
- 400 грамм помидоров в собственном соку;
- три столовые ложки густой, качественной томатной пасты;
- 2/3 стакана красного сухого вина;
- соль;
- любимые приправы;
- сушеные прованские травы;
- 200 грамм твердого сыра.
Тушение куриных грудок
Рецепт куриных грудок в томатном соусе кажется простым, но вкус получается идеальным для всех, кому нравятся подобные блюда. По желанию можно добавить перец чили или острый молотый - это придаст особенность вкусу. Не рекомендуем тушить куриные грудки в томатном соусе с острыми добавками, если блюдо будет подано и для детей. Заменив их на более нейтральные специи, можно получить весьма интересный вкус блюда.
Первым делом предлагаем приготовить соус:
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте эти овощи до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Болгарский перец помойте, очистите от внутренностей, нарежьте кубиками и отправьте к остальным овощам. Как только перец станет мягким, добавьте в сковороду четвертинки помидоров в собственном соку (вместе с соком). Тушите около 5 минут, затем добавьте томатную пасту, прованские травы, соль и приправы.
Займемся курочкой:
- Если вы едите мясо с кожей, то грудки просто помойте и обсушите бумажными полотенцами. Если нет, то можете шкурку убрать.
- Посолите и приправьте куски курицы, далее нужно их обжарить на сильном огне до румянца. Накал должен быть сильным обязательно, чтобы в грудках остался сок, а не вытек на сковороду.
- Вылейте поверх кусков курицы приготовленный соус, сбавьте огонь и тушите 20 минут. Далее добавьте вино, натертый сыр. Помешивая, варите 5 минут, сыр должен полностью раствориться в соусе.
Подавать куриные грудки в томатном соусе рекомендуется в теплом виде, тогда сыр, находящийся в составе блюда, будет еще тянуться.
Обжаренные грудки с томатом
Подошло время для ознакомления с технологией следующего рецепта. Грудки мы сначала отварим, а затем поджарим на сковороде до получения аппетитной томатной корочки, в которую превратится соус. К такому мясному блюду рекомендуем подавать в качестве гарнира картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Курочка придется по нраву любителям мяса за яркий и насыщенный вкус, сочность и аромат.
Из ингредиентов потребуется:
- четыре куриные грудки;
- два лавровых листа;
- перец черный и душистый (горошек) - по две штучки;
- половина стакана белого сухого вина;
- соль;
- две столовые ложки томатной пасты;
- прованские травы;
- чайная ложка молотой красной паприки (сладкой);
- любые приправы, только не острые.
Если любите более мягкий вкус, то разбавьте томатную пасту ложкой майонеза, откажитесь от паприки и приправ, используйте только прованские травы. Но и со всеми прописанными ингредиентами блюдо можно спокойно давать кушать детям после трех лет.
Приготовление жареной курицы в томате
- Куриные грудки нужно помыть, при необходимости снимите с них кожу.
- В кастрюлю выложите грудки, налейте воды так, чтобы она покрывала мясо на два сантиметра выше.
- Добавьте соль, перец горошком и лавровые листья. После закипания влейте вино, варите мясо около 10 минут. Нужно, чтобы из кусков перестала сочиться кровь при прокалывании на 5 мм - так курица получится сочной при жарке.
- Смешайте томатную пасту, паприку, травы, немного посолите по необходимости. Обваляйте курочку в этом соусе, дайте настояться 5-10 минут.
- Обжаривайте куриные грудки в томатном соусе на сковороде, выставив медленный огонь, по 5-7 минут с каждой стороны, в 2-3 захода. Если соус начнет пригорать, вливайте в емкость по столовой ложке бульона в котором варилась курица.
Это вкусное и простое в приготовлении диетическое блюдо из куриного филе с овощами. Суховатое филе, тушеное в томатном соусе, получается сочным и отлично подходит к спагетти, рису или гречневой каше – гарнирам, которые нуждаются в соусах или подливках. Готовить куриную грудку по этому рецепту – одно удовольствие, поскольку процесс не занимает больше 20-25 минут, а в результате получается отличное блюдо на второе.
Как приготовить куриное филе
Ингредиенты:
- куриное филе – около 400 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.
- томатный соус – 200 мл
- вода – 1-1,5 стакана
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 ст.л. сметаны и/или 1 ст.л. муки по желанию
В зависимости от сезона можно использовать разные овощи: кабачок, помидоры вместо соуса, тыкву, а также самостоятельно быстро приготовить (кетчуп) из томатной пасты. Можно использовать томатный сок или томатную пасту, скорректировав количество добавляемой воды и подобрав специи. Любая хозяйка сможет изменить этот простой рецепт по своему вкусу.
Приготовление:
1. Режем куриное филе, лук и сладкий перец..
2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла или , кладем в нее порезанные продукты. Жарим, помешивая, около 10 минут.
3. Добавляем томатный соус, воду, соль и специи по вкусу и тушим под закрытой крышкой до готовности (около 10 минут).
4. Если есть желание сделать соус чуть густым и/или более сливочным, добавляем в конце по 1 ст.л. муки (лучше цельнозерновой) и/или сметаны (в моем варианте добавлены оба продукта). Доводим до кипения и выключаем огонь. Блюдо на второе готово.
Подаем тушеное куриное филе с любым гарниром.
Получается нежное, сочное и вкусное диетическое блюдо из куриной грудки. Его калорийность – около 65 ккал без учета гарнира.
Другие диетические рецепты из куриной грудки:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Ноябрь 24, 2017 Нет комментариев
Новые рецепты приготовления блюд появляются постоянно. Как вкусно приготовить куриную грудку? Сегодня я предлагаю обжарить и подтушить с томатной пастой. Просто и быстро!
Необходимые ингредиенты:
Куриная грудка, лук, томатная паста, пряности.
Для начала подготовим куриную грудку: режем ее на удобные кусочки. А порезала полосками. В принципе, можно нарезать кусочками, ленточками или любым другим способом. Размеры кусочков не имеют большого значения.
Каждый кусочек опускаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до готовности. Солить на этом этапе куриную грудку не стоит, иначе она получится сухой.
Снимаем грудку с огня. На сковородку отправляем мелко порубленный лук (я тру его на крупной терке), обжариваем до золотистого цвета и добавляем 3-4 столовых ложки томатной пасты. Лучше всего, если она будет острой, тогда вкус грудки получается особенно ярким. Солим по вкусу. Не забываем учесть, что грудка у нас была не соленой!
В сковородку добавляем немного чеснока и кладем грудку. Смешиваем с обжаренным с томатной пастой луком и тушим 5-10 минут, время от времени помешивая.
Для вкуса и красоты в блюдо можно добавить небольшое количество рубленой зелени. Подается куриная грудка в томатной пасте с картофельным пюре - это лучший для нее гарнир. Впрочем, сгодится и рассыпчатый отварной рис.
Все, блюдо готово! Наслаждайтесь!
Описание
Куриная подлива получается куда нежнее и сочнее, чем подлива из свинины или говядины. Готовить такую сытную курочку в томатном соусе можно к абсолютно любому основному блюду: так каша или макароны с наличием куриной подливы мгновенно преобразятся в полноценное и очень сытное блюдо. Чтобы регулировать густоту подливы, мы будем использовать пшеничную муку. Секрет приготовления заключается в том, что муку перед добавлением к мясу мы предварительно обжарим. Дело в том, что необработанная мука может изменить и даже ухудшить вкус блюда, а обжаренная сделает куриную подливу только вкуснее. Если вы хотите более густую подливку, тогда регулируйте количество муки, указанное в ингредиентах.
Пошаговый рецепт куриной подливы с фото расскажет о том, как приготовить такой восхитительный простой соус с кусочками мяса в домашних условиях. Специи подберите для готовки курицы по своему желанию: это могут быть сушеные травы или сбор разнообразных перцев. Помимо моркови и лука, вы также можете разнообразить свою подливу из курицы другими овощами, например, болгарским перцем. Приступим к приготовлению куриной подливы на ужин.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 ст.л.) -
(2 ст.л.) -
(1/2 пучка) -
(1 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для обжаривания)
Шаги приготовления
Приобретите свежие кусочки сочного куриного филе, тщательно промойте их в холодной воде и высушите бумажным полотенцем.
Подготовленные куриные грудки нарезаем кусочками средних размеров. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, выкладываем на неё кусочки курицы, добавляем специи по вкусу и желанию, а также соль с перцем.
Обжариваем кусочки курицы до плотной матовой корочки.
Возьмем небольших размеров репчатую луковицу, очистим её и нарежем небольшими кубиками.
Промытую морковь тоже очистим, но натрем на самой крупной терке.
Отправляем луковую нарезку и измельченную морковь на сковороду к мясу.
Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 5 минут до мягкости и прозрачности лука.
На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем указанное количество муки до нежно-кремового цвета: так мы значительно улучшим вкус нашей будущей куриной подливы.
Отправляем подготовленную муку на сковороду, туда же добавляем необходимое количество томатной пасты: если вы используете мякоть помидоров, то их понадобится больше.
Хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой так, чтобы все они равномерно распределились в сковороде.
Заливаем к ингредиентам воду: она должна полностью покрывать все ингредиенты на сковороде. Перемешиваем ингредиенты и жидкость доводим до кипения.
Добавляем к куриной подливе мелкоизмельченную зелень и один лавровый листик. Тушим блюдо в течение 3-5 минут до готовности.
Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе с макаронами, кашами или приготовленными овощами. Вот и готова вкусная подлива из куриной грудки!
Приятного аппетита!