Под какие овощи можно вносить свежий навоз. Удобрение навозом – нормы и правила. Перегной или навоз: что лучше

Какие удобрения вносить в почву осенью
Целью всякого внесения удобрений в почву является восполнение в ней питательных веществ, израсходованных предшествующими культурами. По-другому это называется сохранением и поддержанием почвенного плодородия.
Все разновидности почвы все огородные культуры требуют внесения удобрений органических и минеральных. При совместном их внесении поддерживается непрерывное поступление в растения всего комплекса элементов питания.
Каждая из почв и высаживаемых (высеваемых), на ней растений нуждаются в различных дозах удобрений в зависимости от физических и химических качеств почвы и потребностей различных культур. Кроме того, вносимые удобрения предполагают определенный уровень потенциальной урожайности овощей. Дозы удобрений учитывают и длину вегетационного периода растений, то есть время, когда они нуждаются в пище.
Нелишне напомнить, что при внесении удобрений (особенно минеральных) нужно знать, как будут растения (и почва) обеспечены водой, и как почва будет прогреваться и держать тепло. При хорошем водообеспечении и в теплых почвах удобрений требуется меньше, на холодных почвах — значительно больше. Почвы с повышенным содержанием органического вещества (перегноя) требуют больше минеральных удобрений. Главным способом насыщения почвы питательными элементами является основное внесение удобрений, которое осуществляют осенью и весной. Основное осеннее удобрение вносят под перекопку. Главная задача при этом — равномерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят свежий навоз для тех культур, которым он не нужен непосредственно перед посадкой. Из минеральных удобрений обычно дают фосфорные и калийные. Фосфорные пригодны любые, а из калийных, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне
Хлора в почве останется незначительное количество. Но следует иметь в виду, что фосфор при осеннем внесении сохраняется целиком, а некоторая часть калия может вымываться. Недопустимо применение с осени удобрений азотных и сложных с хорошей растворимостью. Не дают под осень и микроудобрения, не считая тех микроэлементов, которые есть в составе навоза.
Существуют давно сложившиеся рекомендации по дозам основного осеннего удобрения, которые можно корректировать в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий каждого огородного участка и накопленного собственного опыта. Приведем эти средние дозы для различных культур в граммах на 1 м² — для минеральных удобрений и кг/м² — для навоза.
Горох: фосфорные — 15-25. калийные — 15-20.
Капуста белокочанная: навоз -3-5.
Капуста краснокочанная, брюссельская и савойская: навоз
— 2-6.
Капуста брокколи: навоз — 4-5, фосфорные — 25-30, калийные
— 15-20.
Картофель: навоз — 5-6.
Лук-батун: навоз -4-10, фосфорные — 30-40, калийные — 20-30.
Лук-слизун: навоз — 4-6.
Любисток: навоз — 3-4, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Мята: навоз — 2-3, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Ревень: навоз — 10-12, фосфорные — 20-25, калийные — 15-20.
Салат кочанный: фосфорные
— 20-35, калийные — 10-15.
Спаржа: навоз — 6-10.
Хрен: навоз — 6-7, фосфорные — 30-40, калийные — 15-20.
Чабер: навоз — 6-8.
Шпинат: навоз — 5-6, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Щавель: навоз — 8-10, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Эстрагон: навоз — 3-4.
При необходимости известкования участка с осени можно внести две трети общего количества известковых материалов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Польза навоза

Как вы думаете, если набрать в Яндексе «польза навоза», то какая статья будет на первом месте? Ни за что не догадаетесь! Будет вот этот сайт: gitagrad. org. ua/zdorove/esche-raz-o-polze-korovego-navoza. html

В отечественной литературе тоже встречается «теория всеобщего круговорота дерьма в природе», но это, скорее, не научный, а литературный изыск. Речь идет о эпизоде из романе В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ну а нам, простым огородникам, философствовать о навозе некогда. Надо его вносить. А чтобы мотивировать себя на этот нелегкий труд надо знать, какая польза от навоза для почвы и растений на ней произрастающих.

Виды навоза

По происхождению: навоз КРС (коровий), конский навоз, птичий помет, свиной навоз.

По степени разложения: свежий, полуперепревший (от 3 до 6 месяцев), перепревший (от полугода до года), перегной (свыше 1 года).

Наиболее доступны коровий и конский навоз. Конский навоз хорошо подходит для парников и теплиц, так как имеет при разложении наибольшую теплоотдачу.

Какие химические элементы входят в состав навоза?

В первую очередь навоз богат на самые «расходуемые» растениями макроэлементы: азот, фосфор, калий. Это жизненно необходимые для роста, развития, образования плодов химические вещества.

Кальций и магний уменьшают кислотность почвы.

Кроме того навоз содержит важные для растений микроэлементы: медь, цинк, железо

Влияние навоза на почву и растения

1. Восстанавливается баланс питательных веществ в почве. Причем все элементы находятся в легкодоступной, естественной форме для растений, а усвояемость калия и фосфора выше чем у искусственных минеральных удобрений.

2. Улучшается структура почвы, уменьшается ее кислотность, нормализуется водный и воздушный режим.

3. В процессе разложения навоза выделяется тепло и углекислый газ. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы и фотосинтеза растений.

4. Навоз создает благоприятные условия для размножения дождевых червей. От этих скромных тружеников во многом зависит плодородие почвы. Развивается также почвенная микрофлора. Бактерии, как и дождевые черви, вносят вклад в образование гумуса.

Где можно использовать свежий навоз?

Свежий навоз вносить нельзя, тем более оставлять на поверхности почвы! Такое мнение широко распространено и имеет железные аргументы. Это буйный рост сорняков, улетучивание азота с воздухом и водой.

Свежий навоз богат азотом. Избыток азота накапливается в растениях и вреден для здоровья человека.

Однако есть и сторонники внесения свежего навоза. На одном из форумов читал о разбрасывании свежего навоза по картофельному полю. При этом сорняки сквозь него не прорастают, а картошке он расти не мешает.

Мне кажется вполне можно использовать свежий навоз для обкладывания кустарников (смородина, крыжовник).

Еще я кладу свежий навоз в борозды между гряд. Чтобы не пачкать обувь, сверху закрываю травой, опилом, сорняками. Здесь за 2-3 года образуется перегной и его из борозды переношу на гряды.

Нормы внесения навоза для различных культур

Вот что советуют наши трудолюбивые ученые-биологи:

Когда и как лучше вносить навоз?

Внесение навоза осенью

Вносить перепревший навоз можно весной и осенью. Я стараюсь осенью поймать момент, когда земля уже подмерзла и покрылась первым снежком, а навоз еще вполне можно брать вилами. Гружу его на корыто и вперед, на картофельное поле. И корыто легко скользит, и земля не утаптывается.

Груды затем разбрасываю. Весной остается только заделать навоз культиватором.

Кстати, весной земля на участке, где был навоз, оказалась мягкой и рыхлой и разительно отличалась от той части огорода, где навоза не было.. Это еще раз убедило меня в пользе осеннего внесения навоза.

Есть ли у навоза недостатки?

«Он противный и дурно пахнет» — скажет какая нибудь экзальтированная дамочка.

Для настоящего огородника запах навоза — как аромат «шанели». Он возбуждает и зовет к активным действиям.

А если серьезно, то в навозе могут содержаться семена сорняков, которые бурно прорастают, попадая в благоприятные условия на наших грядках.

В навозе могут находится яйца глистов. Не исключено попадание в навоз болезнетворных микробов, например сальмонеллы. Поэтому при работе с навозом используйте перчатки, резиновую обувь и не забывайте о личной гигиене.

И в заключении — о главном достоинстве навоза: ничего лучше него в природе не существует, и даже хитрые японцы с китайцами не изобрели ему замену.

Еще на эту тему:
  • О пользе луковой шелухи. (0)
  • О пользе золы. (0)
  • О пользе травинки (0)
  • О пользе огурцов (0)
  • Использование веток деревьев и кустарников (0)
  • Лук и морковь растут вместе (0)
  • О пользе пластиковых бутылок. (5)
  • Перцы-2012: первые итоги (0)
  • Нет золы — нет урожая. (0)
  • Перцы проклюнулись (0)

Как правильно вносить навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии Разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

Это натуральное удобрение заделывают в верхние слои грунта. Если тип земли тяжелый и холодный, но навоз заделывают на глубину 15-20 см. Если же почвы легкие, например, супесчаные, то его заделывают на глубину лопаты.

Виды навоза

Конский

Конский навоз признан лучшим органическим удобрением. Он имеет плотную субстанцию. Это свойство приводит к тому, что азот в нем долго не разлагается. Поэтому конский навоз лучше вносить осенью. Пролежав под снежным покровом несколько месяцев, он становятся мягче и доступнее для питания садово-огородных культур. Норма внесения данного вида натурального тука − 3-4 кг на м2. Его заделывают неглубоко в почву, чтобы он лучше разлагался. Конский помет эффективен для всех возделываемых в саду и огороде культур. А также его хорошо использовать для мульчирования почвенного питательного слоя (имеются в виду перепревшие конские экскременты). Но проблема в том, что этот вид навоза сложно достать.

Птичий

Это самое едкое натуральное удобрение. Но из-за того, что данная подкормка очень сильная, весной и летом надо много времени для того, чтобы привести ее в нужное состояние. Куриный навоз лучше вносить во время перекапывания грядок − осенью. За зиму он перейдет в форму более доступную для усвоения садово-огородными растениями. Весной же сажают на него культуры, любящие много навоза, например, землянику. Большое количество птицефабрик в наше время делает данный вид удобрения легкодоступным. Стоит он, сравнительно, недорого.

Норма внесения птичьих экскрементов на м2:

Сухой − 0,2-0,3 кг;

Сырой − 0,4-0,5 кг.

Коровяк

Этот вид навоза самый популярный среди огородников. Свежий коровий можно вносить осенью. Он перебродит до весны и из него выветрятся азотистые соединения. Но и полезные вещества из коровяка, частично, вымываются водами, во время таяния снега. Норма его внесения – 5-6 кг на м2. Но осеннее внесение не самое благоприятное для коровьего помета. За полгода его питательность снизится до 30%. Все-таки лучше использовать коровий навоз весной, в виде компоста.

Хорошо удобрять землю на своем дачном участке сухими коровьими лепешками. Засохшие экскременты от коров можно насобирать совершенно бесплатно в местах, где пасутся животные. Лепешками удобряют землю без предварительной подготовки. Их ровным слоем раскладывают на грядки, а затем перекапывают. А также коровьи лепешки закапывают в саду под деревья и кустарники: вишни, крыжовник, смородину.

Навоз – продукт переработки пищи, полученный в результате естественной жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Его состав богат азотом, магнием, калием, марганцем, кальцием, фосфором. Комбинация жидких и твердых отходов также включает молибден, бор, кобальт, медь, другие микроэлементы.

Состав смеси включает активную микрофлору. Одновременно она становится источником питания, получения энергии для микроорганизмов почвы. Удобрение считается полным, оно содержит практически весь набор питательных веществ, необходимых растительным культурам для активного роста и развития.

Чем полезно органическое удобрение для почвы

  • Если обогащать землю навозом, улучшаются ее физические, химические характеристики. Разложение органики насыщает грунт углекислым газом, который нужен растениям для фотосинтеза.
  • Удобрение устраняет физическую кислотность, которая возникает при взаимодействии минеральных подкормок непосредственно с огородными растениями.
  • Навоз предотвращает всасывание токсинов, не позволяет культурам усваивать гербициды, радионуклиды, яды, которые входят в состав почвы.
  • Органическая подкормка делает землю более рыхлой, проницаемой для воздуха, воды, что особенно ценно для тяжелых, глинистых почв. Супесчаники, песчаники от нее наоборот приобретают вязкость, без труда удерживают влагу, питательные компоненты.
  • В процессе переработки органики микроорганизмами повышаются температурные показатели грунта, возрастает концентрация гумуса.

Органическое удобрение, его химический состав зависит от ряда факторов: вида животного, его ежедневного рациона кормления, состава и качества пищи.

Коровяк: вред или польза?

Какие бывают виды органики

Почвы в огородах, на садовых участках принято удобрять навозом следующих разновидностей:


Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Условия содержания скота и виды навоза

В зависимости от условий содержания животного навоз бывает подстилочным полужидким и безподстилочным жидким. Оба вида органики отличаются друг от друга разным химическим составом, что определяет различия в физических свойствах, способе хранения, использования. Подстилочный состоит из твердых, жидких, полужидких экскрементов, моча животных содержит максимум азота, калия, в твердых каловых массах высока концентрация фосфора.

Моча включает легкорастворимые составляющие, твердые фекалии содержат азот и фосфор в виде органических соединений. Чтобы питательные компоненты из отвердевших экскрементов легко усваивались растениями, им необходимо перепревание или минерализация.

Если сельскохозяйственные животные едят сочный свежий корм, испражнения получаются жидкими, содержат много мочи. Когда рацион насыщен концентрированными кормами, возрастает процентное содержание калия, азота, фосфора. Когда есть подстилка, она способствует поглощению мочи, впитыванию аммиака, что в целом улучшает состав органической подкормки. Чтобы химическая формула была максимально сбалансированной, для подстилки используют опилки, труху, стружку, торфяную крошку, солому.

Виды натурального удобрения и стадии разложения органики

В зависимости от стадии разложения бывает органика следующих видов:

  • Чистая землистая масса или перегной, окончательная стадия разложения навоза.
  • Перепревший субстрат темного цвета, мажущей консистенции.
  • Полуперепревшая масса, которая отличается темно-коричневым цветом, консистенцией, легкой на разрыв.
  • Слаборазложившийся субстрат, состав которого содержит практически непереработанную микроорганизмами почвы солому.
  • Свежий навоз, химически активный, состав которого содержит споры грибов, кладки гельминтов, семена сорняков.

Правила хранения

Навоз хранят несколькими способами, основные среди которых следующие:


  • плотный или холодный, когда удобрение складывают плотными слоями, сверху прикрывают низинным торфом, соломой. Процессы разложения в «пироге» протекают медленно, полезные составляющие концентрируются постепенно, достигая пика к концу процесса;
  • рыхлый, когда субстрат лежит без уплотнения. Метод нерациональный, так как в результате происходит большая потеря органических составляющих питательной смеси;
  • рыхло-плотный, когда из навоза формируют кучи на открытой местности, где его оставляют перепревать на ближайшие 3-5 месяцев. При таком методе потери основных питательных составляющих, включая азот, минимальны.

Качество органики напрямую зависит от возраста питательного субстрата, технологии хранения. На химический состав удобрения напрямую влияют условия, при которых разлагался свежий навоз. Нежелательно хранить его небольшими кучками, сформированными зимой или весной. В них удобрение быстро обветривается, пересыхает, в морозы перемерзает, во время дождей или таяния снега вымывается водами. В результате в первый же сезон хранения происходит потеря до 40% азота, других питательных компонентов.

Как получить качественный питательный перегной

Чтобы получить из навоза полноценную питательную органическую подкормку для удобрения грунта осенью необходимо сделать следующее:

  • свежий навоз укладывают в объемные деревянные емкости, ящики, послойно пересыпают торфом, фосфоритной мукой, любым минеральным удобрением с фосфором. При этом соблюдают определенную пропорцию, добавляя на каждые 10 кг органики 25-30 грамм муки или 1,8-2 кг торфа;
  • во время заполнения емкостей органику хорошенько уплотняют, затем оставляют для полного перегнивания на 4-7 месяцев;
  • чтобы получился полноценный перегной, смесь оставляют для перепревания на 1,5-2 года.

При разложении органической подкормки выделяется большое количество жидкости. Она никуда не исчезает, а впитывается моховым торфом, после гниения вместе с азотом, другими компонентами попадает в землю.

Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.


Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культуры Частота внесения подкормки осенью Количество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородина Каждый год Выстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснок Каждый год 40-60
Земляника, клубника, ягодные культуры Раз в три года 100
Картофель, морковь, свекла Каждый год 40-45
Томаты Ежегодно 40-50
Огурцы Каждый год 60-80
Вишни, яблони, сливы Каждые 2-3 года Вносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Правила внесения органики, глубина заделывания

Навоз сельскохозяйственных животных традиционно вносят осенью под перекопку, вспашку, заделывая в верхние слои грунта. Глубина заделки в основном зависит от состава почвы, способа ее увлажнения во время роста растений. Если земля сырая, холодная, тяжелая, органику заделывают на глубину 10-15 см. Для быстро высыхающих супесчаников, песчаников, теплых грунтов подкормку вносят на полную глубину обработки.


Если для обогащения почвы осенью используют наполовину перепревшую органику, за зиму она перегниет, практически полностью созреет. Коровий навоз вносят из расчета 5-8 кг на 1 м2 грунта, конский – на 1 м2 3-4 кг. Свиные экскременты зачастую кислые, содержат минимум кальция. Их стоит вносить не в чистом виде, а с добавлением на 0,5 кг извести-пушонки из расчета на каждые 100 кг.

Максимальное количество органики осенью вносят в холодные, тяжелые, обедненные, дерново-подзолистые грунты. Если земля окультурена или на садовом участке чернозем, подкормку вносят в количестве, необходимом для поддержания питательности состава.

Полезно знать

Вид удобрения Количество, кг
Навозной жижи 12
Свежего коровяка 9
Перегноя 7
Конского навоза 8
Птичьего помета 5
Навоза с опилками 5

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При внесении в почву конский навоз действует практически сразу же. Но в первый год внесения заметного повышения урожайности не будет, так как в конском навозе практически отсутствует минеральный азот. А вот последующие годы урожаи Вас порадуют. Содержащиеся в конском навозе органические вещества будут разлагаться и повышать плодородие почвы.

Сразу стоит отметить под какие культуры нельзя вносить конский навоз. Это: морковь, свекла, редька, редис, репа, хрен, сельдерей и петрушку навоз нельзя вносить навоз ни с осени, ни с весны. Хотя их можно выращивать на участках, где под культуры предшествующии им был внесен навоз. Нельзя вносить навоз при выращивании астры это приводит к фузариозному увяданию.

А каким внесение конского навоза пойдет только на пользу. Это кабачки, огурцы и капуста. А также посадки пионов, розы, сирень, клематисы и георгины отблагодарят вас щедрым цветением за внесение навоза.

Химический состав конского навоза. В конском навозе содержится до 71,3 % воды и 25,4% органического вещества. Азота содержится 0,59% из них 0,09% аммиачного азота. Фосфора 0,26% а калия 0,59%. Кальция 0,21%. Кислотность составляет 7,9 ph. А отношение азота к углероду 21, это идеальное соотношение для скорейшего разложения.

В конском навозе содержатся такие микроэлементы как магнезия в количестве 0,14% от веса навоза. К примеру в 100 килограмм навоза ее содержится 1,4 грамма либо 1400 миллиграмм. Кроме нее присутствует бор в количестве 140 миллиграмм, кобальт 7 миллиграмм, медь 110 миллиграмм, цинк 670 миллиграмм и молибден 15 миллиграмм.


Данные приведены усредненные и могут изменяться в 2 раза как в большую так и в меньшую сторону. Содержание микроэлементов в навозе зависит от того каким кормом питалось животное.

Применяют лошадиный помет как для подкормки растений так и в качестве биотоплива. В свежем виде вносить его в почву рекомендуется только осенью. Весной же можно использовать только в виде жидких подкормок.

Этот вид органического удобрения начинает разлагаться при температуре около 80-ти градусов, причём процессы гниения проходят гораздо быстрее, чем у остальных видов навоза. Да и в конечном итоге у этого удобрения получается самая рыхлая структура.

Как подкармливать помидоры и огурцы конским навозом.

Конский навоз можно вносить перед перекопкой участка в осенний период не только под огурцы, но и картофель, кабачки и тыкву. Вносят данный вид удобрения из расчёта 5-6 килограммов на квадратный метр. Навоз не нужно глубоко заделывать в почву. Потому что для переработки его почвенными микроорганизмами в гумус необходим кислород. Поэтому оптимальная глубина заделки навоза в почву это 15-20 см.

Конский навоз пригоден и для приготовления жидких подкормок в соотношении 1 к 10. То есть на 1 кг навоза заливаем 10 литрами воды. И настаиваем в течении 3 дней. Для подкормки растений полученный настой разбавляем водой в соотношении 1 литр настоя на 2 литра воды.

Данным настоем можно подкармливать не только помидоры и огурцы. Но и все растения за исключением тех растений названия которых размещено в начале статьи. Для них навозная подкормка нежелательна ни в каком виде не в сухом не в жидком.

Многими огородниками подмечено, что если емкость с забродившим конским навозом поставить в теплицу, где выращиваются огурцы, то их рост заметно ускорится.

Навоз отлично сочетается с торфом, опилками, строй листвой, соломой, травой. Самым лучшим считается компост с торфом. А вот доступным вариантом остается навоз и солома.

Получается самым лучшим вариантом для удобрения томатов конским навозом является годовалый компост из конского навоза, зеленой травы и соломенной крошки. Он довольно таки быстро перегнивает за счет большого содержания азота в зеленой траве и соломенной крошки которая принимает на себя большую долю азота для разложения углерода.

Если данный субстрат для компоста пролить препаратором Триходерма Вериде 471 . То это ускорит процесс компостирования и дополнительно уничтожит вредную микрофлору.

Как подкармливать клубнику конским навозом.

Используют для подкормки как свежий навоз, так и перепревший (перегной). Но со свежим надо быть очень осторожным. Чуть переборщите, и на вашем ягоднике буйно пойдет в рост листва, а ягод можно и не увидеть.

Свежий навоз осенью раскладывают в междурядьях. За зиму он перепреет и весной отдаст растениям необходимый азот. Рекомендуется вносить не более трех килограммов навоза на квадратный метр.

При посадке кустиков клубники можно использовать перегной, причем, разведенный, и добавлять его прямо в лунки. Понятно, что так удобрение действует эффективнее.

Органические удобрения, внесенные ранней весной, приведут к повышению урожайности клубники. Но во время цветения и в период плодоношения делать подкормки не рекомендуется.

Ранней весной, пока почки не тронулись в рост, конский навоз для клубники вносится в жидком виде.

Делается он так ёмкость наполняется на треть наполняется навозом и заливается водой. Все это дело хорошо перемешивается деревянной палочкой.

Размер ёмкости зависит от ваших нужд например на 1 квадратный метр клубничной посадки необходим 1 литр концентрата. То есть 50 литровой бочки концентрата хватит чтобы полить 50 метров квадратных клубничных насаждений.

Этому концентрату нужно дать побродить недельку, для того чтобы лишний аммиак выветрился.

Затем 1 литр концентрата из бочки смешивают с 10 литрами воды, и поливают им клубнику из расчета 1 литр под каждое растение. Можно так же этой жидкостью пролить междурядья.

А если у вас есть конский перегной то стоит замульчировать им клубнику это для клубники – дополнительный дренаж и разрыхлитель грунта около корней. Если он смешан с торфом, то хорошо удерживает воду и растворенную в ней органику.

Не забывайте, что переизбыток любых удобрений, в том числе – навоза, вреден для растений.

Как подкормить конским навозом розы и другие цветы.

Для роз как и для любых других растений важны органические подкормки. На навозе розы в буквальном смысле расцветают.

При удобрении роз навозом, у них:

  • развивается мощная корневая система;
  • растет больше крепких и здоровых побегов с крупными листьями;
  • появляется много бутонов;
  • распускаются крупные цветы насыщенного цвета.

Положительные свойства конского навоза:

  • Структурирует почву. Глинистая земля становится рыхлой, а песчаная уплотняется.
  • Повышает устойчивость растения к вредителям и болезням.
  • Не засоряет почву сорными растениями, так как в нем мало семян сорняков.
  • Хорошо разогревается, при этом выделяет углекислый газ.

Свежим применять конский навоз опасно. Он может сжечь корни роз. Чтобы этого не случилось, готовят настой. Заливают одно ведро навоза десятью литрами воды. А затем ждут несколько недель.

При применении еще раз разводят один литр настоя в ведре воды. Цвет жидкости должен соответствовать окраске слабенького кофе. Полуперепревшим навозом мульчируют кусты роз. Он сохраняет тепло.

Многие розоводы пишут на форумах, что несмотря на предостережения с успехом использовали свежий навоз. Но неизвестно, был ли он действительно свежим, или все-таки немного перепревшим. Возможно, поэтому у всех получаются разные результаты.

Почву под посадку кустов роз лучше готовить с осени. Навоз будет дольше разлагаться в земле и больше насытит ее питательными веществами. На одном квадратном метре удобряемой земли, раскидывается одно ведро навоза. Затем он перекапывается на глубину одного штыка лопаты. Советуют, чтобы удобрение лучше перепревало, через неделю землю перекопать еще раз.

Как подкармливать конским навозом деревья и кусты.

В питании плодовых растений в течение вегетации выделяется два периода:

  1. От начала весенней вегетации до окончания роста побегов;
  2. От окончания роста побегов до поздней осени.

Особенно много необходимо многолетним насаждениям азота, идущего на вегетативный рост и формирование плодов. При недостатке азота окраска листьев меняется от светло-зелёной до светло-жёлтой с оранжевыми и красными оттенками. Размер листовой пластинки резко уменьшается, рост побегов ослабевает. Резко уменьшается число цветков и плодов. Плоды становятся мелкими и яркоокрашенными. Кроме этого наблюдается ранний листопад.

Поглощение азота в течение вегетационного периода происходит неравномерно. Наибольшее его количество требуется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Осенью потребность в азоте значительно сокращается.

Избыток азота оказывает вредное влияние: снижается приживаемость саженцев, задерживается вызревание многолетних побегов, снижается зимостойкость растений, ухудшается лёжкость плодов.

Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета, поэтому основное количество удобрений вносят поздней осенью и весной, а меньшее — летом, а основное количество азотных удобрений дают весной и в первой половине лета.

В навозе питательные вещества находятся в виде органических соединений и непосредственно корнями не усваиваются. Чтобы они превратились в усвояемую форму, нужно не менее двух месяцев.

В отличие от , и малоподвижны. И остаются в почве там, куда их внесли, и водой не вымываются.

Поэтому навоз, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку или ранней весной. Поверхностно можно вносить только азотные удобрения, которые хорошо растворяются и проникают в более глубокие слои почвы.

Эффективность любых удобрений значительно возрастает, если их вносить в зону наибольшего распространения корней. Для этого перекапывают почву, а в задернённом саду удобрения вносят в борозды или выкапывают около 15 лунок по окружности кроны на расстоянии, превышающем на 0,5 метров проекцию кроны.

После внесения удобрений лунки заливают водой и засыпают землёй. Хорошие результаты дают растворы удобрений, которыми поливают приствольные круги или заливают их в борозды или лунки.

Удобряем навозом смородину, малину и крыжовник.

Для смородины, малины и крыжовника наиболее эффективным методом внесения лошадиного помета оказалось осеннее мульчирования почвы вокруг куста. В зоне наибольшего залегания корней.

Навоз можно вносить любой от свежего до подпревшего. Поскольку вегетационный цикл окончен и опасность того что молодые корешки данных кустарников как то пострадают.

Высоту мульчирующего слоя можно доводить до 15 см. Проводить подобное мульчирование необходимо после осеннего листопада. И не стоит проводить данную процедуру чаще чем раз в три года.

Это самый лучший способ удобрения малины, смородины и крыжовника, проверенный не одним поколением садоводов. С таянием снега большая часть питательных веществ из навоза заносится в почву в зону питания куста. И что самое главное не сразу а постепенно в течении многих месяцев. Кроме того активизируется почвенная микрофлора, разлагает органические субстанции и разрабатывает ценные формы гумуса в глубинных слоях почвы.

Конский навоз – удобрение для шампиньонов

Процесс подготовки субстрата: Конский помет перетряхивают вилами и увлажняют горячей водой. Добавляют 1-2 кг сульфата аммония или мочевину. Из расчета на 1000 кг кизяка. После этого дают навозу настояться 10 дней. По истечении 10 дней навоз опять перелопачивают и засыпают туда известь или мел. В соотношении 1:6 (на 1 тонну навоза тратят 5-6 кг извести). Опять нужно дать постоят 8 суток. После восьми суток нужно снова перелопатить субстрат и внести 6 кг гипса и 1 кг суперфосфата. На этом процесс приготовления субстрата оканчивается.

Один совет – не забывайте уплотнять боковины, чтобы все не расползалось. Созревший гумус должен иметь песочный оттенок и рассыпаться. При этом вы не будете слышать запах аммиака. Это удобрение распределяют по поверхности шаром в 30-35 см. Грядку желательно сделать не на солнечном месте. Получившийся субстрат укладывают довольно плотно и начинают на не выращивать грибы.

Хранение конского навоза лучше всего делать холодным способом. Тогда он потеряет меньшее количество азота, не перегреется, и органические вещества будут разлагаться равномерно.

Холодный способ от горячего отличается лишь в том, что при холодном способе хранения слои навоза уплотняют, а при горячем способе хранения не уплотняют.

Если в вашем распоряжении с осени имеется не очень большое количество навоза, то оптимальным вариантом сохранить его до весны без потери аммиака и других полезных компонентов. Возможен следующий способ хранения.

Берем полиэтиленовую пленку и расстилаем ее на земле кладем на неё навоз и сверху все это закрываем пленкой. Чтобы исключить размывания этой кучи осадками.

Несмотря на явный прогресс в аграрной сфере и разработку новейших добавок, лучшими все равно считаются перегной, навоз и их подвиды. Каждый из них имеет уникальный состав и свойства, поэтому разобраться в животной органике начинающему огороднику – целая наука.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные виды навозных подкормок. Я расскажу о разнице между ними, о том, как правильно использовать их для удобрения огорода.

Навоз – это экскременты животных, часто смешанные с различной подстилкой (сеном, опилками, соломой). По стадии перегнивания его подразделяют на четыре категории:

  1. Свежий (бесподстилочный, подстилочный) – густой, но не сухой, удерживает форму. В чистом виде его нежелательно вносить в землю, поскольку есть риск перенасытить огородную продукцию нитратами или сжечь корни растений.
  2. Полуперепревший – это частично перегнивший навоз, пролежавший около 3 месяцев. Используется как базовое удобрение во время осенней перекопки, может вноситься в виде водного раствора.
  3. Хорошо перепревший – потерявший около половины первоначального веса, крошится в руках. Используется при осенней перекопке или в водном растворе с удвоенной концентрацией по сравнению с предыдущим видом.
  4. Перегной – это последняя стадия перепревания навоза. Представляет собой окончательно перепревшую сыпучую массу без крупных компонентов и включений.

Обратите внимание! Основой перегноя и навоза служит одно и то же сырье, но их качественные характеристики и методы использования заметно отличаются.

Виды навоза: источники происхождения, состав, нормы внесения

Свойства удобрений органического происхождения отличаются и зависят от животных, от которых они получены.

Конский навоз

Один из самых эффективных, отличается рыхлостью и пористостью. Быстро перепревает, нагреваясь до +50-+70º C. Используется для открытого грунта, парников, теплиц, для удобрения пашен с тяжелыми неплодородными почвами. В 1 кг конского навоза содержится:

  • азота – 4.7 г;
  • фосфора – 3.8 г;
  • кальция – 3.8 г;
  • калия – 2.0 г.

Подкормка эффективна в течение 2-4 лет, срок зависит от истощенности земли.

При применении продукта как биотоплива, его смешивают с опилками, раскладывают слоем около 30 см. На него выкладывают плодородный грунт не меньше 20 см толщиной.

Коровий навоз – распространенное удобрение

Органика крупного рогатого скота имеет более водянистую структуру, хуже прогревает грунт, разлагается с температурой от +15 до +25º C. При этом ее действие длительнее, чем у лошадиного навоза: 4-6 лет на тяжелом глиноземе и 2-3 года на супесчаных и песчаных пашнях.

Химический состав навоза и полученного из него перегноя зависит от возраста животного. В биологических отходах телят и годовалых бычков питательных веществ меньше на 15%. Обобщенно в 1 кг коровяка содержится:

  • азота – 3.5 г;
  • фосфора – 3.0 г;
  • кальция – 2.9 г;
  • калия – 1.4 г.

Как удобрение такой навоз вносят из расчета 7-10 кг на 1 м 2 земли. Коровяк подходит для всех огородных культур.

При создании греющих грядок выделения тепла может быть недостаточно. Для повышения температуры перепревания до + 30…+35º C на 3 части удобрения добавляют 1 часть опилок.

Птичий помет

Считается самым быстродействующим удобрением – работает почти как минеральные добавки. Разлагается не более года с выделением большого количества тепла, действует после внесения от 2 до 3 лет.

Из-за высокой концентрации веществ и содержания мочевой кислоты для прямого внесения это удобрение не подходит. Поэтому перед подкормкой его специально подготавливают:

  1. Свежий помет разводят водой в пропорции 1:20 или 1:10, но тогда при использовании на часть готового настоя добавляют 5 частей воды. Настаивание длится в среднем 10 дней. Удобрением проливают междурядья, избегая попадания под корни.
  2. Птичий навоз компостируют, укладывая на подложку, состоящую из остатков растений, перемешивают с землей. Ферментация проходит быстро – осенняя закладка будет готова уже к весне.
  3. Для снижения действия мочевой кислоты, помет смешивают с соломой, опилками, торфом в пропорции 1 часть удобрения к 3 частям добавки. В таком виде раскладывают по междурядьям.

Общие нормы внесения удобрения: под осеннюю перекопку – 2 кг/м кв. свежего помета, в посадочную яму – 10 кг хорошо перепревшего навоза.

Свиной навоз как удобрение

Самый едкий вид животной органики. Из-за особенностей пищеварения фекалии свиней содержат значительный процент аммиака и других соединений. В свежем навозе присутствуют:

  • азот – 8.13 г;
  • фосфор (в форме оксида) – 7.9 г;
  • кальций – 7.4 г;
  • калий – 4.5.

Если использовать свежесобранную органику, возможно закисление почвы и гибель корневой системы. То же самое может произойти даже при внесении свежего субстрата при осенней перекопке.

Исключение составляют щелочные (карбонатные) почвы. Кислота удобрения нейтрализует щелочи земли, улучшит ее плодородность. Во всех остальных случаях удобрение используют после предварительной подготовки. Лучшим способом улучшить качества свиного навоза считается перепревание.

Из-за медленного разложения на фракции свиной навоз, внесенный как удобрение, может проявить свои полезные свойства только на будущий год.

Правила внесения навоза:

Перегной как удобрение

Окончательно перепревший субстрат питает землю микроэлементами, формирует слой гумуса, улучшает структуру почвы. Перегной намного легче усваивается растениями, чем другие животной органики.

Что нужно знать о свойствах перегноя

Правильно приготовленное удобрение не пахнет аммиаком и гнилью, имеет легкий землистый запах, представляет собой рыхлую сыпучую массу без крупных включений. От других видов органической подкормки отличается следующим свойствами:

  • Перегной – готовое к применению удобрение, добавляется в грунт без обработки.
  • Благодаря рыхлости и пористости, масса кубометра субстрата – 600-800 кг. Стандартное ведро вместит 6-7 кг.
  • Перегной не спрессовывается, хорошо держит влагу – между частицами остаются воздушные каналы.
  • Улучшает качества любого типа грунта – разрыхляет, питает суглинки, глину, препятствует заплыванию тяжелых почв, удерживает влагу с полезными соединениями в песчаной земле.
  • Создает идеальный мульчирующий слой – предупреждает образование корки, способствует плавной смене температур, развитию полезной микрофлоры в толще земли.
  • Перегной незаменим для культивирования рассады, горшечных растений с повышенными потребностями к питанию.

Обратите внимание! Использование перегноя как удобрения значительно улучшает вкус овощных культур. Картофель вырастает крупным, рассыпчатым. Петрушка и укроп становятся более сочными и ароматными, редька и лук – нежно-острыми, без избыточной остроты и горечи.

В чистом перегное целесообразно выращивать культуры семейства тыквенных: дыню, огурцы, арбузы, тыкву. В остальных случаях удобрение засыпают в лунку перед посадкой, создают мульчирующий слой или обогащают почву во время вспашки (перекопки).

Два способа получить качественный перегной

Способ №1.

Для созревания навоз помещают в компостный ящик. Если боковые стенки имеют щели для проветривания, верх накрывают темной пленкой. Чтобы дожди не вымывали субстрат, и сохранялся доступ воздуха, емкость с глухими боковинами прикрывают щитами или шифером.

Если зимы морозные, сверху перегной присыпают землей, слоем 15 см для сохранения полезных свойств. Полный цикл перепревания длится около 2 лет.

Перегной считается созревшим, если его объем уменьшился на 60-75%, масса стала сыпучей и однородной.

Способ №2 (ускоренный)

  • Приготовьте компоненты: навоз свежий, полуперепревший, солому или резку, листья, траву.
  • В компостный ящик со щелями для вентиляции уложите послойно все составляющие.
  • Слои тщательно пролейте водой, разведенным коровяком или навозной жижей.
  • Верх ящика защитите от осадков пленкой или крышкой.
  • Будущий компост периодически нужно ворошить, в жаркую погоду проливать водой. Рекомендуемая влажность смеси – 50-60%.
  • Для ускорения созревания рекомендуется проливать слои бактериальными средствами («Сияние-3», «Байкал», «Экономик урожайный»), ускоряющими ферментацию.

При соблюдении всех условий, перегной созреет за несколько месяцев.

Как избежать вреда при удобрении перегноем и навозом

При использовании животной органики всегда учитывайте вид и дозировку добавки, тип почвы, вид растений, который будет возделываться. При несоблюдении пропорций внесения подкормок, навредить может даже универсальный перегной.

При его переизбытке корнеплоды недополучат крахмала, вырастут жесткими и не сладкими. Если перестараться с навозом – есть риск, что растения перенасытятся нитратами или вовсе погибнут.

Пользоваться органическими подкормками нужно умеючи. Тогда навозная биомасса со временем превратится в плодородный гумус, необходимый для богатых урожаев.

Loading...Loading...