Серая гниль на перьях лука. Болезни лука: описание, профилактика и лечение. Луковый корневой клещ

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

​Похожие статьи​

Незримая опасность

​Правда, в этом случае опрыскивать растения необходимо не менее чем за 3 недели до сбора урожая.​

Пероноспороз

​Помимо этого рядом с луком желательно посеять морковь, так как фитонциды, которые выделяются морковью, способны отпугнуть луковую мушку. В свою очередь, луковые фитонциды не допускают появления морковной мушки.​

​На фото луковая муха так поражает лук.​

​Черная плесень.​

Описание

​Луковый клещ проникает в луковицу и поселяется между чешуйками. В результате луковица загнивает и пропадает. Против клеща тоже применяется прогревание в горячей воде: 5 мин при температуре 50 гр.​

​Землю на грядке с луком нужно постоянно рыхлить. В рыхлой земле личинкам труднее передвигаться, частое рыхление дезориентирует их.​

​вредители репчатого лука​

Течение болезни

​От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).​

​Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.​

Признаки мучнистой росы

​Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.​

  1. ​Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны - требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.​
  2. ​Можно опрыскать сывороткой​
  3. ​Если есть возможность посадите рядышком бархатцы​

Фузариозная гниль

​Не менее опасным вредителем чеснока и лука считается луковая мушка. Личинки этого насекомого проникают в саму луковицу через донышко или у самого основания листьев, что обычно приводит к гибели луковиц.​

  1. ​Черная плесень - заболевание неприятное и тоже грибное.Черная плесень развивается во время теплого хранения. Если есть основания предполагать, что лук заражен ею, то нужно организовать холодное хранение лука: от 0 гр. до - 3. .​
  2. ​Часто встречающиеся​
  3. ​Отгребать землю от шейки луковицы. Это очень эффективный прием. Личинка с трудом двигается в рыхлой земле и не достигает шейки луковицы, так как земля от нее отодвинута.​

Шеечная, или серая гниль

​были упомянуты вскользь. Наверно самый распространенный и приносящий наибольший вред это - ​

​От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.​

Бактериальная гниль семенников лука

​Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается - болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.​

​Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями - грибок распространяется ветром и проливными дождями.​

Болезни лука репчатого и их лечение

​Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.​

​У каждого в доме есть молочные продукты, не выливайте скисшее молоко, кисломолочную сыворотку от кефира. Молочнокислые бактерии, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям.Рецепт от болезней лука - мучнистой росы: средство для опрыскивания делают из отделенных от молочных продуктов кисломолочной сыворотки. Берем холодную воду и разбавляем её сыворотку в пропорции 1:8 -1 к 10 . Перемешайте до получения однородного состояния. Готовый раствор залейте в емкости для опрыскивания. Теперь по утру или вечером можно обработать растения.​

  • ​Внимательный садовод и огородник может в борьбе за урожай избежать и следующей напасти.​
  • ​Обычно налет луковых мух начинается весной, и он совпадает по времени с цветением вишни. Через 20 дней после откладывания яиц, из них вылупливаются личинки, которые уходят глубоко в землю и там же происходит их окукливание. На смену им вылетают молодые мухи, и все повторяется сначала.​

​Хранение лука в косах.​

syl.ru

Как избежать болезни репчатого лука

​болезни репчатого лука​

​Расположить рядом с грядкой лука грядку моркови. Луковая муха запах моркови не переносит.​

​луковая муха​

​Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.​

OgorodSadovod.com

Вредители и болезни репчатого лука Луковая муха

Вредители и болезни репчатого лука, луковая муха

Вредители и болезни репчатого лука. Луковая муха.

Вредители репчатого лука.

Луковая муха.

​Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора - со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.​​Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:​ ​Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель - грибок Peronospora destructor Casp - впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.​​Для предупреждения шейковой гнили лука, надо стараться, убрать овощ сразу после его созревания, не затягивая с этим делом. После того, как шейка начнет подсыхать, а перья увянут, вам сигнал - надо начинать собирать урожай. После того, как лук и чеснок выкопан, его просушивают на ветру и солнце дня 3-4, обычно оставляя прямо на грядах. Конечно для уборки урожая лучше выбрать солнечный день в августе. Землю с чеснока удаляйте нежно, стряхивая её руками, надо постараться не повредить чешуйки (от них зависит качество хранения и устойчивость к болезням). Сушить эти целебные овощные культуры необходимо на солнце, можно переносить их ближе к дому и разложить лук и чеснок на клеенке. Оставшиеся листья следует обрезать. Обрезают лук так, чтоб хвостик у овоща оставался приблизительно 3 см.​ ​Эта болезнь овощей особенно актуальна в дождливый период. На листьях растений начинают появляться расплывчатые пятна, которые начинают постепенно увеличиваться в размерах, образуя налет серого цвета, представляющий собой грибные споры. Эти споры способны разлетаться с порывами ветра в разные стороны, заражая остальные растения.Способы обработки, защиты лука и чеснока от ложной мучнистой росы.​

​Рецепт борьбы с вредителями:​

​Лучше всего лук хранить в косах как на снимке и при температуре + 15 - 20 гр. в сухом помещении. Если нет возможности хранить в теплом помещении, то надо организовать холодное хранение. Для хорошей сохранности температура должна быть около 0 гр.​

​оказывают очень сильное влияние на успешное хранение. Уже после месяца хранения лук может быть поврежден болезнями и быстро сгнить.​

  • ​Лук, пораженный нематодой.​
  • ​. Она откладывает яйца в землю, а из яиц отрождаются личинки. Личинки представляют из себя маленьких грязновато-белых червячков, которые продвигаются к луковице и вгрызаются в ее шейку.​
  • ​Каждую весну мы старательно высаживаем все на грядки, но наши овощи часто постигают болезни и вредители. Сегодня речь пойдет о незаменимом и полезном овоще - о репчатом луке. А точнее, о том, какие болезни репчатого лука могут подстерегать его и как с ними бороться.​
  • ​Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.​

​Первый признак болезни зеленого лука - появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.​

​Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.​

​Хранить собранный лук и чеснок< надо в картонных коробках или корзинах в прохладном, но сухом помещении. Также сплетают их в " косы" и подвешивают в кладовых, при этом уберегая от холода и влаги.​

​В целях профилактики от болезней надо прогревать семенной запас перед посевом при высоких температурах. Так лук севок прогревают весной при 45 градусах Цельсия пол дня. ​

​как вырастить хороший урожай лука​

​Ну, что ж, теперь Вы знаете как сажать, ухаживать и хранить лук репку. Желаю всем удачи!​

  • Болезни репчатого лука.

​Пероноспороз.​​Стеблевая нематода - это еще один вредитель лука. Нематода и ее личинки живут в земле. Бороться с нематодой трудно, так как это очень мелкое насекомое. Чтобы не заразить землю этим вредителем лук перед посадкой прогревают в горячей воде при температуре 45 - 48 гр. Помогает и замачивание в соленой воде в течение 2-суток (3 ст. л. на 10 л воды)​ ​Личинки луковой мухи.​

​Начнем с диагностики. Если перо лука желтеет, или приобретает сероватый оттенок, то, скорее всего, мы имеем дело с луковым скрытнохоботником. В таком случае лечат лук так: делают концентрат из одного процента медного купороса, одного процента извести, и 98 процентов воды. Этой смесью поливают лук. Еще можно применять обычную поваренную соль, растворяя ее в воде с расчетом 1часть соли к 10 частям воды. Туда же можно добавить марганец до получения не яркого розового цвета.​

​Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции - зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.​

​Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.​

​Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский - только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают "Сквирский".​

​Узнайте больше, про набирающий популярность, очень полезный овощ дайкон Прочитайте у нас еще полезную стаю о способах борьбы с вредителями растений:​

​В деревнях лук прогреваю на печи (имеется ввиду верхние палатья деревенской печи).​

  • Хранение лука.

​Чтобы вырастить овощ здоровым, надо правильно учесть сроки появления луковых мух.​

​Чтобы вырастить здоровый лук и чеснок надо знать, какие болезни, вредители лука и чеснока могут столь нужным для здоровья и вкусным овощам угрожать. В этой статье мы собрали сведения о том, как бороться с основными вредителями и как сохранить урожай.​

​Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Обычно заносится с зараженным луком - севком. Серые пятна на листьях - так начинается заболеваеие, с листьев инфекция попадает на луковицу. При хранении на луковице под сухими чешуйками тоже появляется серый налет, а потом и гниль.​

moitsvety.ru

Болезни и вредители лука и чеснока – Сад и огород

​Трипсы.​

​Луковая муха.​

​Но нужно быть внимательным, дабы не перепутать недостаточный полив и влияние жаркой погоды с разновидностью болезни репчатого лука. Потому что в обоих случаях перо растения начинает сохнуть с концов.​

​Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.​

​Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.​

​Бархатцы - защита растений от вредителей​

​Можно опрыскать растения сывороткой, разведенной в воде (как сделать ниже по тексту).​

​Можно спасти лук, своевременно отпугнув вредителей табачной пылью, смешанной с золой, взятых в одинаковых пропорциях.​

  • ​Надо сказать, что эти столь полезные и вкусные растения часто страдают от стеблевой нематоды. Нематода представляет собой мелкого червя, который любит откладывать свои яйца в корнях растений. Это приводит к тому, что у лука начинают растрескиваться головки, а чеснок начинает распадаться на зубки. Листья растений подвергаются деформации.​
  • ​Шейковая гниль.​
  • ​Трипсы - очень маленькие подвижные насекомые. Питаются соком растений у основания листьев. Перья желтеют, засыхают с верхушки. Против трипсов делают прогревание луковиц горячей + 45 гр водой перед посадкой, а после уборки прогревают на солнце или на печке при температуре + 35 - 37 гр.​

​Шейка луковицы размягчается, перья желтеют и луковица полностью пропадает.Чтобы успешно бороться с луковой мухой есть несколько эффективных приемов.​

​Еще одной распространенной болезнью репчатого лука является пероноспороз. Это заболевание, в основном, активно весной. Грибок, вызывающий болезнь, хранится в луковицах, и не только вызывает их гниль, но и передается при посеве, если болезнь коснулась лука-посевки. Во избежание данной болезни нужно соблюдать правильную влажность и температуру хранения посадочного материала, а так же изолированную высадку лука от старых луковых грядок.​

Поражение лука и чеснока ложной мучнистой росой

​К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.​

  • ​Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения - характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:​
  • ​Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров - 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!​
  • ​Усиленная подкормка растений супер фосфатными удобрениями.​

Чем обработать лук от вредителей: народные способы от ложной мучнистой росы

  • ​Этим порошком (табачная пыль с золой) надоопылять (обработать) междурядья растений.​​Обработка лука перед посадкой. Чтобы обеззаразить лук-севок от нематоды перед посадкой посадочный материал надо замочить на два дня в водном растворе соли из расчета 3 ст. ложки на ведро воды.​
  • ​Шейковая гниль - это еще одно часто встречающееся грибное заболевание. Признаки этого заболевания появляются через месяц после уборки. Размягчается и темнеет шейка луковицы. Лук пропадает. Уборка лука в срок и хорошая просушка с проветривание при температуре +35 - 40 гр. поможет снизить количество пораженного лука.​
Болезни лука репчатого и их лечение

Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.

Для справки читателю

Лук (лат. Allium) - уникальное растение, которое может двухлетним и многолетним. Одновременно его относят к семейству лилейных (лат. Liliaceae) по ботаническим признакам: внешний вид, развитие и структура растения. И к семейству луковых (лат. Alliaceae) по производственному признаку: сбор и хранение урожая, назначение и способ выращивания. Часто при описании культуры относят к подсемейству - Луковые.

Болезни лука и борьба с ними

Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.

Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:

  • увядание листьев;
  • наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
  • образование налета на листьях;
  • постепенное пожелтение зелени и её засыхание.

Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.

Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.

Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.

Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)

Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль , начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

  • плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
  • при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
  • в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных - способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериоз (лат. Bacteriosis)

Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:

  • плоды становятся размягченными;
  • при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
  • неприятный запах;
  • наличие мелких мушек.

Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma)

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды - полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковый трипс (лат. Thrips tabaci)

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Луковый клещ (лат. Rhizoglyphus echinopus)

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми "трухой".

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре +35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща - луковой мухой.

Профилактика заболеваний лука и как отпугнуть вредителей

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.

На небольшом приусадебном участке можно обойтись и без использования ядохимикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых используют вещества и растения с резкими запахами:

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.

Итог

Уход за луком репчатым, может доставить много хлопот неопытным огородникам. Одним из важных условий выращивания хорошего урожая является сохранность, и правильность хранения посадочного материла для следующего сезона. В остальном, ухаживать за культурой очень просто, если вовремя проводить защиту от вредителей и инфекций, что несложно делать, зная болезни лука и как с ними бороться.

Возбудители заболеваний, поселившиеся на вашем огороде, могут свести на нет все приложенные усилия и погубить урожай. Чтобы этого не произошло, «врага» нужно знать в лицо и стараться предупредить возможное заражение растений. Ну, а если вы заметили на луковых побегах характерные признаки заболевания, то вам пригодятся советы о том, как справиться с напастью.

Прежде, чем говорить непосредственно о болезнях лука, стоит заметить, что одним из основных правил выращивания является соблюдение севооборота: лук и прочие культуры семейства лилейных можно возвращать на прежние грядки только по прошествии 4-5 лет, не раньше. Дополнительно помещение, в котором будет храниться собранный лук, обрабатывают раствором хлорной извести за полтора – два месяца до сбора урожая. А лук-севок для посадки , рекомендуется выдержать при температуре около 40 градусов в течение 10-12 часов.

Болезни лука и их лечение

Пятнистость листьев , ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом . Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.


Альтернариоз - болезнь лука фото

Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет. Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза. Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.

Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза . При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях. Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.


Бактериоз - болезнь лука фото

Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.

Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль . Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.


Белая гниль - болезнь лука фото

Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».

Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз , а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.



Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.

Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют. Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота. Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.

Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука .



Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.

Во время хранения лук может поразить гниль донца . При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.


Болезни лука - гниль донца фото

На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы. Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука. Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.

Болезни лука и их лечение видео

Очень часто у лука начинают раньше времени желтеть листья. Причин у этого явления много, например: кислая почва; недостаток азота, меди или калия; растение попало под заморозок; избыток влаги в почве.

Все эти причины легко можно устранить и наш лук снова оживет и зазеленеет.

Но лук может желтеть и от нападения вредителей, а это уже серьезнее и не так легко устранимо. Много ли врагов у лука?

Довольно много, но самые зловредные из них: луковая муха, луковая журчалка, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, луковая моль, луковый корневой клещ и стеблевая нематода.

Эти повреждают не только непосредственно различные виды лука, но и чеснок, тюльпаны, нарциссы, лилии и другие декоративные луковичные культуры.

Каждый из вредителей лука коварен, но частенько они действуют совместно и тогда потери урожая огромны.

К тому же вредители являются переносчиками многих луковых болезней.

Луковая муха

Луковая муха является, пожалуй, самым опасным вредителем лука и встречается во всех регионах России.

Луковицы пораженные личинками этой мухи уже не спасти.

Особенно луковая муха «любит» репчатый лук, хотя чеснок и других виды лука тоже не обделены ее вниманием.

Внешне этот вредитель очень похож на комнатную муху, имеет желтовато-сероватую окраску и длину от 6 до 8 мм. Червеобразные личинки луковой мухи имеют беловатый цвет и длину до 8 мм.

Зимуют куколки мухи на участках, где выращивали лук или другие луковичные культуры, под не убранными растительными остатками или в почве примерно на глубине 10-20 см.

Весной, когда начинается массовое цветение одуванчиков и вишни, мухи выходят из куколок.

Некоторое время они питаются нектаром на цветущих сорняках, а затем самки мухи начинают кладку яиц на почву рядом с луковицами или же прямо на сухие чешуи.

Личинки не заставляют себя долго ждать и, примерно через неделю, они уже дружненько атакуют растущие луковицы лука.

В нижней части луковицы они выедают общую полость, в которой могут питаться одновременно несколько десятков личинок.

Растения, пораженные личинками луковой мухи, начинают желтеть и усыхать, луковицы загнивают и легко выдергиваются из земли, так как корней почти не остается.

Пируют личинки в луковицах около 20 дней, а затем отправляются в почву на окукливание. За все лето может развиться два поколения этого вредителя, а в теплых регионах даже три.

Луковая журчалка

Луковая журчалка тоже наивреднейшее насекомое, как и луковая муха.

Кроме различных видов лука, чеснока и декоративных луковичных культур (особенно она предпочитает гладиолусы, тюльпаны и нарциссы), журчалка даже может вредить томатам, моркови, картофелю и свекле.

Правда, в отличии от луковой мухи, распространена она не на всей территории России. Восточная Сибирь и Дальний Восток избавлены от этого вредителя.

Взрослая журчалка крупнее луковой мухи и достигает в длину 10 мм, имеет зеленовато-бронзовый оттенок. Личинки же луковой журчалки червеобразные зеленовато-серой окраски и все тело покрыто короткими шипиками.

Они могут зимовать как в луковицах, которые остались в земле после уборки, так и в луковицах заложенных на хранение.

Окукливаются личинки весной, а в начале лета начинается массовый лёт взрослых журчалок. Они начинают кладку яиц между сухими чешуями луковиц и через неделю появляются новые личинки.

В течение лета обычно успевает развиться два поколения журчалок. Луковицы пораженные этим вредителем загнивают и быстро разлагаются от грибной и бактериальной инфекции.

Трипсы

Этих малюсеньких (длина не более 1мм) насекомых заметить крайне сложно, поэтому частенько мы обращаем на них внимание только тогда, когда трипсы уже в достаточно большом количестве оказываются на наших растениях.

Они поражают растения как в закрытом грунте, так и в открытом. Высасывая сок из листьев и соцветий лука, трипсы не дают нормально развиваться растению.

Сначала на листьях появляются беловатые пятна, затем листья искривляются, желтеют и, в конечном итоге, засыхают.

Самки трипсов остаются на зимовку в почве и в растительных остатках на глубине 5-7 см, в теплицах, парниках и в хранилищах лука под сухими чешуйками.

Вылетают они в начале весны и первоначально поселяются на сорняках, затем переселяются на овощные культуры.

Самки откладывают яйца под кожицу листа и уже примерно через неделю появляются личинки.

Они исправно питаются 8-10 суток и уходят в почву на глубину 10-15 см, а через 4-8 суток уже новое поколение трипсов атакует наши растения.

За сезон может развиваться до 3-6 поколений трипсов, а в теплицах и того больше - 6-8 поколений.

Трипсы, попавшие в хранилище, размножаются в течение всей зимы. Под сухими чешуйками поверхность луковицы становится морщинистой, липкой, с пятнами.

Трипсы вредят не только луку, но и таким культурным растениям, как: огурцам, бахчевым культурам, баклажану, чесноку, капусте, редису, петрушке, цветам и многим другим.

Луковый скрытнохоботник

Белесые полосы на листьях лука оставляет и луковый скрытнохоботник.

Это маленький жучок, длиной всего 2-3 мм, черного цвета с беловатыми чешуйками на теле и подогнутым вниз хоботком.

Появляясь после зимовки (конец апреля - начало мая), скрытнохоботник питается на проросших старых, оставшихся неубранными, луковицах или на многолетних видах лука. Затем переходят на новые посадки лука.

Самки жука прогрызают в листьях небольшие отверстия и откладывают яйца, из которых через 7-14 дней (зависит от погоды) вылупляются желтоватые личинки.

Они старательно начинают поедать внутреннюю сочную мякоть листьев, не трогая верхнюю оболочку.

В результате таких повреждений листья начинают желтеть с верхушки, скручиваются и раньше времени засыхают.

Луковая моль

Луковая моль прежде всего досаждает всем видам лука и чеснока, но иногда ее можно видеть и на декоративных лилейных.

Большая ее активность приходится на теплую сухую погоду. Личинки этой небольшой бабочки внедряются в ткани листьев и выедают их изнутри, при этом кожицу оставляя целой.

Листья сначала вянут, а затем полностью засыхают.

Стараясь найти себе пищу личинки луковой моли забираются даже в соцветия, а через шейку луковицы и во внутрь нее.

За лето луковая моль способна давать 3-4 поколения себе подобных. Первое поколение начинает вредить нашим посадкам уже в мае-июне.

Передние крылья у этой бабочки имеют в размахе, примерно, 1,5 см и коричневую окраску с белыми крапинками.

Зимуют они в основном на почве под растительными остатками.

Луковый корневой клещ

Этот вредитель повреждает массу растений, прежде всего луковицы лука, чеснока, тюльпанов, нарциссов, других луковичных растений, а также клубнелуковицы гладиолусов, корневые клубни георгины и многих других культур.

Прежде всего луковый клещ поселяется в поврежденных или больных растениях. Клещ влаголюбив и во влажных теплых (26-28ºС) условиях хранилища развивается весьма стремительно всего за 10 дней.

Самка клеща имеет широкоовальное белесоватое стекловидное тело длиной всего около 1 мм с коричневыми ногами и ротовыми частями. Она может откладывает от 350 до 800 яиц.

В луковицу клещ проникает через донце и, при питании, так истачивают его, что донце превращается в труху.

Повреждают они и зачатки цветоносов и листьев, тем самым в большой степени снижают качество посадочного материала.

Посадив заселенные клещем луковицы на грядку, мы способствуем дальнейшему его распространению на неповрежденные растения.

А заметить этих мельчайших вредителей очень сложно, если, конечно, они еще не сильно повредили посадочный материал.

Луковый корневой клещ распространяется с остатками поврежденных растений, почвой и инвентарем.

Стеблевая нематода

Этот небольшой (всего 1-1,5 мм) червеобразный вредитель доставляет дачникам много неприятностей.

Стеблевая нематода способна размножаться на многих видах декоративных и овощных растений, повреждает практически все луковичные культуры.

Нематода проникает в растение и откладывает в нем яйца. Бороться с ней очень сложно, так как на наших участках она может, находясь в состоянии анабиоза, жить не питаясь несколько лет.

Внимательно следите за посадками лука, чеснока и если увидите, что листья начинают светлеть, скручиваться, на нижней части листьев появляются вздутия, то надо срочно принимать меры.

При дальнейшем размножении вредителя луковицы в земле начинают загнивать, а надземная часть растения засыхает.

Зимует нематода на растительных остатках луковых культур, но довольно значительная их часть попадает на луковицах и в хранилище.

Как бороться с вредителями

Главная наша задача не допустить вредителей на луковые посадки, так как вылечить пораженные личинками растения, как я писала выше, очень и очень трудно.

Защищаться будем всеми возможными методами и агротехническими, и механическими, и химическими.

Итак, что же мы можем сделать:

Агротехнические методы

1.Сразу после уборки урожая очень тщательно убираем все растительные остатки.

2.Обязательно осенью перекапываем эти участки и тем самым разрушаем места зимовки вредителей.

3.Старайтесь не выращивать луковые культуры на одном и том же участке несколько лет, так как в этом случае из года в год будет увеличиваться количество вредителей на этом месте.

4.Посадку лука и других луковичных культур желательно проводить как можно раньше, это даст возможность молодым растениям достаточно окрепнуть ко времени появления вредителей.

5.Своевременное известкование почвы поможет в борьбе со стеблевой нематодой.

6.На тех участках, где было замечено поражение лука или чеснока стеблевой нематодой, вновь сажать луковичные культуры можно будет не ранее чем через 4-5 лет.

7.В период массового окукливания личинок лукового скрытнохоботника чаще проводим рыхление междурядий с последующим поливом и подкормкой, а также удаляем поврежденные листья и уничтожаем их.

8.Более тщательно необходимо отбирать посевной материал.

Механические методы

1.Чтобы не дать возможность луковой мухе и журчалке отложить яйца на растениях, можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

2.Такого же эффекта можно добиться и мульчированием. Для мульчирования хорошо использовать торфяную крошку. Все мухи, и луковая не исключение, избегают торфянистых почв.

3.Можно накрывать посадки лука еловыми лапками, которые первое время защищают их от холода. Когда на поверхности земли появляются листья, ветки убирают, а осыпавшаяся хвоя отлично будет защищать растения от луковой мухи.

4.В течение лета регулярно удаляйте и уничтожайте пораженные растения, не забывайте и пропалывать сорняки.

5.Перед закладкой лука на хранение хорошенько его просушиваем, перебираем и в дальнейшем в процессе хранения регулярно удаляем заболевшие луковицы.

Народные методы

Неутомимые любители огородники используют на своих участках различные способы борьбы с вредителями лука и не перестают удивлять своей изобретательностью.

Вот несколько советов, которые я нашла в литературе:

1. Использование обыкновенной поваренной соли. Когда листья лука станут чуть выше 5 см, надо начинать поливать лук соленым раствором. Раствор такой - на ведро воды, примерно, 150 г соли. Хорошенько размешиваем и очень аккуратно, стараясь не попадать на листья и на землю вокруг, выливаем раствор строго под каждую луковицу. После этого желательно, на всякий случай, чистой водой из лейки смыть соленые капельки попавшие на растение. Затем через три часа рядки лука поливаем уже чистой водой. Через 10-14 дней, если угроза поражения лука сохраняется, можно повторить обработку, увеличив при этом дозу соли до 200 г.

2. Соль для борьбы с луковой мухой можно использовать еще так: замачиваем на 2 часа лук-севок перед посадкой в довольно крепком растворе соли. Затем тщательно несколько раз промываем лук-севок в чистой воде и оставляем его на ночь во влажном состоянии, а утром сажаем на грядки.

3. Многие дачники посыпают вдоль рядков различные отпугивающие средства, например: табачную пыль, как в чистом виде, так и смешанную с золой; известь-пушонку; нафталин, смешанный с песком. А в связи с тем, что запахи быстро выветриваются, посыпать посадки необходимо каждую неделю.

4. Еще один рецепт отпугивающего средства: берем 100 г древесной золы, одну столовую ложку табачной пыли и одну чайную ложку молотого перца, перемешиваем и обрабатываем почву вокруг луковиц. Такое количество смеси уходит на обработку 1 квадратного метра.

5. Хорошо зарекомендовал себя следующий настой: 200 г табачной пыли (махорки) заливаем 2-3 литрами горячей воды, перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 3 дня добавляем в настой воды, доводя объем настоя до 10 литров, туда же вливаем 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого перца (черного или красного). Образовавшийся раствор процеживаем и проводим опрыскивание как самих растений, так и почвы вокруг них.

6. А вот Татьяна Алексеевна из г. Новосибирска спасается от луковой мухи с помощью березового дегтя, который можно купить как в аптеке, так и в садоводческих магазинах. Для этого берем небольшую емкость и разводим в ней глину до консистенции жидкой сметаны, затем добавляем 2-3 чайные ложки дегтя. При посадке в эту смесь окунаем донце каждой луковицы. Вторую обработку дегтем проводим при подкормке лука, добавляя 2 чайные ложки дегтя в ведро с подкормкой.

7. В качестве профилактики от луковой мухи можно опудрить посадки лука и других луковичных культур следующей ядреной смесью: золы и тщательно протертых семян моркови. Говорят - очень эффективное средство.

8. И, конечно, не забывайте сажать рядом с луковичными растениями такие наши помощники как низкорослые бархатцы, которые не только отпугивают луковую муху, но и не позволяют размножаться нематодам.

9. Для профилактики стеблевой нематоды очень важна термообработка посадочного материала, которую надо проводить и довольно длительно (4-6 часов), и при достаточно высокой температуре (42-45ºС).

Химические методы

Инсектициды применяйте только в исключительных случаях , когда количество вредителей уже очень велико и другими способами с ними уже не справиться.

1.Можно воспользоваться следующими разрешенными препаратами: Медветокс, Землин (3 г на кв. м), Мухоед (5 г на кв. м). Эти препараты вносят в на поверхность почвы и затем рыхлят.

3.Против табачного трипса хорошо помогает опрыскивание препаратом «Искра ДЭ» (1 таблетка на 10 литров воды) или фитовермом.

4.При первом обнаружении поражения растений трипсами можно провести опрыскивание настоем тысячелистника или еще какого-либо инсектицидного растения.

5.Имейте ввиду, что трипсы довольно быстро вырабатывают устойчивость к химическим препаратам, поэтому их надо чередовать. Это в полной мере относится и к инсектицидным растениям.

Перед применением любых инсектицидов внимательно прочитайте инструкцию к ним и строго следуйте рекомендациям.

Если вы выращиваете лук на перо применять препараты категорически не рекомендуется.

Поэтому советую высаживать такой лук отдельно от основных посадок лука на репку.

Ну что ж, уважаемые огородники мы уже довольно много знаем о луке: и о том как выращивать репчатый лук и ; познакомились с одним из многолетних луков (); узнали какие подстерегают лук в процессе вегетации и хранения. Теперь вот и с вредителями лука встретились.

О большом луковом семействе мы еще не раз поговорим, так как каждый вид лука достоин нашего внимания.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Loading...Loading...
В начало страницы