Какую минимальную температуру выдерживают помидоры в теплице. Какую температуру выдерживает рассада томатов? Как собирать томаты в теплице

Каждый дачник знает – помидоры холод не любят! Несмотря на это знание, редко какой огородник не спешит высадить рассаду на несколько недель раньше. Ведь ранний урожай – самый ожидаемый и ценный, а его получение обусловлено временем высадки рассады.

Но иногда поспешность приводит к проблемам – рассада будущих томатов подмерзает не только в открытом грунте, но и даже в теплице. Но не все потеряно, поскольку существуют реальные способы, ориентированные на реанимацию. Их мы и рассмотрим.

Знание этого обязательно, ведь от степени промерзания зависит возможность восстановления овощной культуры. Если заморозки были минус шесть градусов, то это полная гибель. Тут уже ничего сделать нельзя. Надо покупать новую рассаду, даже наши методы реанимации не помогут.

В холодных условиях при -2-5 градусов овощная культура испытывает сильный стресс, от чего микроскопические ворсинки на стеблях становятся «дыбом», покрываются капельками жидкости. Вода предстает своеобразным щитом, который предотвращает охлаждение внутренней структуры.

Так, если на улице было до -5 градусов, то можно воспользоваться методами восстановления рассады. В противном случае можно даже не пытаться – проще заняться высадкой новой.

Как спасти подмерзшую рассаду томатов?

Овощная культура любит тепло, не любит холод и туман. Поэтому ее надо высаживать, когда завершаются возвратные заморозки. Некоторые торопятся, не учитывают этот момент, а иногда просто подводит погода, тут уже ничего не сделаешь. Надо спасать будущий урожай. Для этого понадобится несколько действий.

Поливаем помидоры

В период похолодания рассада томатов выделяет влагу, которая выступает защитным барьером, помогает овощной культуре перенести перепады температурного режима. При поливе стимулируется движения сока внутри стеблей, компенсируется влага, которая была потрачена растениями на обогревание.

Поливают холодно водой. Лучшее ее брать из открытых источников – река, озеро или пруд, можно из колодца. Из водопровода не рекомендуется, поскольку в ней имеются вредные примеси для помидор.

Процесс полива осуществляется до восхода солнца, когда его агрессивное действие минимальное. Поливают каждый кустик сверху и прикорневую зону. На рассаде должны остаться капельки влаги.

Обрезаем рассаду

Следующий шаг – это обрезка. Данный метод вполне эффективный, в этом убедились дачники на собственном опыте. Визуальным образом определить какая именно часть растения погибла, невозможно. Ведь черные верхушки и вялые листья не предстают признаками гибели корня.

Если корневая система живая, то обрезка поспособствует активному росту зелени. Появятся пасынки, которые заменяют собой промерзлый стебель и ветки.

Плодоношение после такого способа реанимации может задержаться на 1-2 недели, но на количество урожая повлияет незначительно. Но это не так страшно как полностью потерять урожай.

Алгоритм действий:

  1. Сначала обрезают все замерзшие части по уровню земли.
  2. Далее осуществляется подкормка азотными удобрениями (это способствует активному росту).

Если помидоры растут в открытом грунте, то процесс обрезки завершается сооружением мобильной теплицы с укрытием из агроволокна. Оно сохранит тепло, даст защиту от агрессивного ультрафиолетового воздействия.

Обрезка поможет только в том случае, если рассада была уже прижившаяся, с развитой корневой системой. Особенно эффективна процедура в тех ситуациях, когда рассаду высаживали с заглублением корня вбок или по спирали.

Использование иммуномодуляторов

В качестве экстренного иммуномодулирующего препарата для рассады используют средство Эпин. Оно способствует укреплению иммунитета растений, оздоравливает, ускоряет регенерационные процессы, когда гибель культуры очевидна.

При применении этого средства надо соблюдать дозировки, чтобы не навредить еще больше. В 5 литрах жидкости разводится одна ампула, после добавляют чайную ложку (без горки) кислоты лимонной. Смешивают.

Перед применением лекарства для томатов их поливают прохладной водой (чистой). Рабочий раствор можно хранить до 48 часов включительно в темном месте. Полив осуществляется в перчатках и маске, раствор не безопасен для человека.

Спасение томатов от солнца

В завершение реанимации надо убрать воздействие солнца. Для этого посадки притемняют большими листами картона или тентами, укрывают посредством агроволокна, которое ставится на дуги. Полиэтиленовую пленку лучше не использовать, поскольку она пропускает солнечный свет, может привести к ожогам у рассады.

Как уберечься от возвратных заморозков?

Все знают, что любые проблемы лучше предотвратить, чем долго и не всегда успешно бороться с их последствиями. Важно следить за прогнозом, и своевременно отреагировать на снижение температурного режима.

Если рассада в теплице

Рассаду в тепличных условиях спасти сложнее. Дело в том, что теплица не выступает герметичной конструкцией, холодный воздух может проникнуть через щели стен и крыши, фундамента. Помимо этого, помещение всегда большое, воздух всегда прогревается неравномерно, а при наличии щелей «гуляют» сквозняки.

Картина усугубляется вследствие воздействия ультрафиолета. Днем теплица сильно нагревается, а к ночи резко охлаждается. Перепады температурного режима не менее опасны для неокрепшей рассады томатов.

Уберечь помидоры помогут такие способы:

  • надеть на растения «колпак» из пластиковой бутылки (обрезают макушку 2-литровой емкости из пластика);
  • прогреть специальным обогревателем теплицу;
  • расставить емкости (глубокие) с горячей водой;
  • расставить металлические ведра с тлеющими углями.

Как видно, варианты предупреждения проблем простые, и они уберегут урожай от замерзания.

Если рассада в открытом грунте

Уберечь помидоры можно с помощью укрытия полиэтиленовой пленкой, которую натягивают на дуги. Их лучше поставить заранее, чтобы максимально быстро накрыть рассаду. Края пленки надо закрепить на земле, чтобы предупредить попадание холодного воздуха. Ее можно придавить чем-то тяжелым либо присыпать землей.

Если нет пленки, подойдет любой подручный материал, те же колпаки из бутылки, картонные коробки, колпаки из газет и т.д. Еще вариант – по периметру посадки разжечь несколько костров, чтобы дым окутал рассаду и сохранил тепло.

Так, не надо отчаиваться, если подмерзли помидоры. Всегда пробуйте восстановить жизнеспособность овощной культуры. Помидоры – это растения, которые могут возродиться, и если вы им дадите шанс, они подарят прекрасный урожай!

В большинстве регионов нашей страны климатические условия не позволяют выращивать томаты полностью в открытом грунте. Для ускорения начала периода плодоношения используется прием выращивания рассады томатов в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию технологию агротехники, которая включает в себя рекомендации по посеву, пикировке саженцев, поливу и своевременным подкормках удобрениями.

Как вырастить рассаду томатов в домашних условиях

Томат относится к южным культурам с длинным вегетационным периодом, поэтому в условиях средней зоны с непродолжительным летом урожай плодов можно получить только при рассадном методе выращивания. В производственных условиях рассаду томата выращивают в парниках или пленочных теплицах. В домашних условиях приготовить хорошую рассаду значительно труднее, но практика любителей-овощеводов показывает, что это вполне возможно. Для этих целей следует использовать хорошо освещенные подоконники, остекленные балконы и лоджии. Перед тем, как вырастить рассаду томата, подготовьте соответствующие условия.

При отсутствии окон южной экспозиции можно использовать и окна, обращенные на север, но в этом случае обязательно следует применять дополнительное освещение при помощи люминесцентных ламп (трубок) мощностью 40 ватт, которые подвешиваются над растениями на расстоянии 10 см. По мере роста лампы приподнимаются и рассада томата в домашних условиях получает достаточно света. Эти лампы дают свет по спектральному составу близкий к дневному свету, поэтому рассада под ними растет нормально. Продолжительность досвечивания составляет 7–8 часов в сутки. На 1 м2, занятый под рассадой, рекомендуется давать суммарную мощность ламп в 120 ватт.

Посев томатов на рассаду: когда высаживать

Для подготовки стандартной рассады к высадке в открытый грунт в начале июня необходимо как минимум 55–60 дней, поэтому посев томатов на рассаду проводят обычно в начале апреля. Если же рассада будет высаживаться в пленочную необогреваемую теплицу 5 – 10 мая, то семена высевают в конце февраля – начале марта, то есть за 65–70 дней до высадки. Таким образом вы сможете определить, когда высаживать томаты на рассаду.

Перед посевом семена протравливают в 1 %-ый растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, после чего их тщательно промывают в проточной воде и на 12–24 часа замачивают в растворе микроудобрений. На 1 л воды берут 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,2 г медного купороса. Для ускорения появления всходов замоченные семена выдерживают в тряпочке под чашкой или стаканом при температуре 20–22 °C до их наклевывания.

Для получения дружных всходов и повышения устойчивости растений к низким температурам семена желательно подвергнуть закаливанию. С этой целью замоченные семена сначала выдерживают 3 часа при 18–20 °C, а затем 14–16 часов при минус 1–3 °C (воздействие переменными температурами проводят в течение 5 дней). Суть закалки семян заключается в том, что под воздействием повышенных температур клетки усиленно делятся, а затем молодые клетки под воздействием уже низких температур закаливаются. Из закаленных семян появляются короткие крепкие росточки. Закалка не только повышает холодостойкость растений, но она также ускоряет плодоношение и повышает урожай.

Подготовка грунта для рассады томатов

Рассаду томата выращивают обычно с пикировкой. Семена высевают в ящики, имеющие любые размеры. Их заполняют почвенной смесью на 1 см меньше высоты ящичка. Состав почвенной смеси может быть разным. Он зависит от конкретных условий. Это может быть, к примеру, плодородная огородная земля, которая берется в том месте, где не росли томат или картофель, или смесь огородной земли с торфом или с перегноем в равных отношениях, или комплексная смесь огородной земли, торфа и перегноя. Если огородная земля тяжелая по механическому составу, то для ее разрыхления целесообразно добавить несвежих опилок. На ведро смеси вносят примерно 10 г мочевины, 40–50 г гранулированного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или 50–60 г древесной золы. Подготовка грунта для рассады томатов проводится в соответствии с этими рекомендациями.

Почвенную смесь за несколько часов до посева поливают теплой водой, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и намечают посевные бороздки глубиной 1 см через каждые 4–5 см друг от друга. Подготовленные семена раскладывают на дно через 2–3 см. Затем бороздку засыпают смесью песка и перегноя, после этого землю слегка поливают теплой водой. Ящик покрывают стеклом или пленкой для предупреждения пересыхания верхнего горизонта и ставят в теплое место, где поддерживается температура на уровне + 23–25 °C. При появлении всходов укрытие снимают, после чего ящик ставят на самое светлое место, чтобы предупредить вытягивание растений. Первые 4–6 дней после всходов температуру надо снижать днем до 12–15 °C и ночью до 8 – 10 °C. Это способствует формированию крепких сеянцев с хорошо развитыми корнями. В дальнейшем температуру днем при солнечной погоде поддерживают на уровне 20–23 °C (при пасмурной погоде на 3–4 °C ниже), а ночью – снижают до 10–13 °C. Для снижения температуры ночью, если сеянцы выращиваются в домашних условиях, открывают форточку.

Пикировка рассады томатов

Когда сеянцы окрепнут, семядольные листья примут горизонтальное положение и появится, но еще не развернется первый настоящий лист, то приступают к пикировке рассады томатов. Сеянцы пикируют в ящики, наполненные плодородной смесью слоем 8 – 10 см, или в горшочки диаметром 8 – 10 см. Состав питательной смеси в ящиках и горшочках можно использовать такой же, как и при выращивании сеянцев. Для выращивания рассады целесообразно приобрести полиэтиленовые горшочки диаметром 10–12 см, которые могут служить в течение многих лет. В продаже бывают также горшочки одноразового использования, стенки которых изготовлены из волокнистого торфа. За неимением таковых можно изготовить горшочки из кусков полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Рассада, выращенная в горшочках, при пересадке полностью сохраняет корневую систему, легко приживается на новом месте и дает урожай раньше, чем без горшечная рассада. Наибольший эффект горшечная рассада дает при посадке ее в теплицы и пленочные укрытия.

При пикировке в ящики сеянцы размещаются по схеме 8х8 или 10х10 см. Чем больше расстояние между растениями, тем качественнее будет рассада (ниже и толще стебель, лучше развиты листья), но при этом места для ее выращивания потребуется больше. При пикировке прищипывают кончик главного корня сеянца, что будет способствовать формированию более разветвленной корневой системы. Сеянцы погружают в землю почти до семядольных листьев, корни (а не стебли!) тщательно обжимаются колышком или указательным пальцем.

Распикированные сеянцы поливают теплой водой и один-два дня выдерживают для лучшей приживаемости на рассеянном свету, после чего они должны находиться на хорошо освещенном месте.

Когда подкормить рассаду томатов: удобрения

Подкармливают рассаду два раза. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после пикировки. Можно рекомендовать для подкормки следующий состав: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз подкармливают через две недели (в зависимости от состояния растений). Нормы удобрений при этом удваиваются. Лучше использовать в подкормках полностью растворимые комплексные удобрения, растворяя их не более 50 г в 10 л воды (чтобы был 0,5 %-ый раствор). Когда подкормить рассаду томатов, каждый овощевод решает сам.

Также можно применять органические удобрения для рассады томатов – коровяк, разведенный в соотношении 1:10, или птичий помет – 1:15. Эти удобрения подготавливают для подкормки следующим образом: ведро заполняют ими наполовину и добавляют почти до верха воду, хорошо перемешивают и дают постоять 2–3 дня. При этом происходит разложение органического вещества, в результате чего питательные элементы удобрения переходят в доступную для растений форму. Перед употреблением подготовленную питательную массу разбавляют водой до нужной концентрации. 10 л приготовленного раствора используют для подкормки рассады на площади в 1–1,5 м2. Подкармливать надо только по влажной почве. После внесения удобрений растения следует опрыснуть чистой водой, чтоб смыть остатки удобрений с листьев.

Уход за рассадой томата: полив

Полив рассады томата нужно проводить нечасто, но обильно, чтобы вода хорошо смачивала весь объем горшочка или ящика. Для полива используется вода с температурой + 18–22 °C. Поливать лучше в первой половине дня, после полива обязательно проводят проветривание комнаты. Надо всегда помнить, что для растений томата почва должна быть влажной, а воздух сухим. Уход за рассадой томата сводится к поливу, подкормкам и своевременным пересадкам.

Как вырастить хорошую рассаду томата

Для получения крепкой не переросшей рассады исключительно большое значение имеет соблюдение температурного режима. В домашних условиях регулировать этот режим значительно труднее, чем в теплицах или парниках. Днем температура должна быть 18–22 °C, а ночью – 10–12 °C. Для снижения температуры надо открывать форточки или окна, а когда позволяет погода (температура наружного воздуха должна быть не ниже 10 °C). Рассаду надо выносить на балкон, ставить на открытое окно, рамы с парников снимать, а в теплицах поднимать боковые ограждения, и постепенно приучать растения к прямому солнечному освещению, иначе у них после высадки могут быть ожоги. Первые 2–3 дня рассаду следует притенять от прямых солнечных лучей, а потом можно оставлять ее открытой уже на целый день. За 4–6 дней до высадки в открытый грунт рассаду держат на открытом воздухе и ночью. Рассада, выращенная в условиях сильного освещения и пониженных температур, меньше вытягивается, становится крепкой, устойчивой к условиям открытого грунта, то есть закаленной. Она легко приживается и раньше дает урожай. Теперь вы знаете, как вырастить хорошую рассаду томата.

Чтобы сдержать рост рассады, поливы в период «закалки» уменьшают, но нельзя при этом допускать увядания растений.

Технология выращивания рассады томата

Незадолго до высадки дают стартовую подкормку, чтобы растения в первое время после высадки не испытывали недостатка в минеральных элементах. Дозы удобрений дают те же, что и при второй подкормке, но исключают азотные удобрения. Технология выращивания рассады томата включает в себя подготовку высадки в грунт.

Накануне высадки растения обильно поливают. Желательно перед высадкой провести профилактическую обработку рассады бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

Если выращивается безгоршечная рассада, то рекомендуется в фазе 3–4 листьев землю в ящике разрезать ножом на квадраты. За 5–6 дней до высадки эту операцию следует повторить (по прежним разрезам). Корневая система у томата легко восстанавливается. В результате разрезов корни сильно ветвятся и пронизывают весь квадрат. Такая рассада легко вынимается с большим комом земли, и она быстро приживается после пересадки.

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь 7–9 листьев, толстый сизый (но не зеленый) стебель высотой 20–25 см, сформировавшуюся первую цветочную кисть. Для посадки в теплицу горшечная рассада должна иметь высоту растений 30–35 см, и уже цветущую кисть или даже небольшие завязи на первой кисти.

udec.ru

Выращивание рассады помидор - подбираем семена

Все начинается с подбора семян. Выращивание рассады – это целое искусство, которому надо учиться. Опыт приходит со

Выращивание рассады помидор

временем. Семена лучше покупать в специализированных магазинах. К их выбору нужно подойти творчески. Руководствуясь личными интересами, можно выбрать самые различные семена и по срокам созревания, и по цвету плода, и по его форме, и по весу, и по высоте роста, и по устойчивости к заболеваниям. Значение при этом имеют и вкусовые качества. Знайте, что скороспелые сорта менее подвержены фитофторозу. Они успевают «проскочить» до момента наступления эпидемии. Все остальное – индивидуально.

Подготовка семян к посеву

Вырастить хорошую рассаду помидор, не подготовив должным образом семена, не удастся. На этом этапе необходимо сделать все возможное, чтобы семена дали дружные и быстрые всходы с меньшими потерями. В этом накоплен большой опыт. Самый известный связан с обеззараживанием при помощи слабого раствора марганцовки. Для этого нужно 15-20 мин подержать семена в растворе, затем промыть под проточной водой и просушить.

Чтобы получить ускоренные всходы, семена предварительно можно прорастить. Для этого заверните их в ткань, увлажните хорошо и поместите в полиэтиленовый пакет, защитив их от пересыхания. Пакет с семенами поместите в теплое место. Результат не заставит себя ждать. Следите только, чтобы они постоянно были влажными. Таким образом, вы одновременно проверите и процент всхожести.

При выращивании рассады помидор можно использовать комплексные препараты, которые одновременно увеличат всхожесть, гарантированно укоренят рассаду, защитят ее от стрессов, увеличат сопротивляемость к заболеваниям. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане такие препараты, как «Циркон», «Эпин», «Бутон» и др.

Выращивание рассады помидор - основные особенности

Как вырастить рассаду помидор здоровой и крепкой? Для этого просто нужно создать такие условия, при которых она будет чувствовать себя комфортно. Обязательное соблюдение основных режимов:

usadbaplus.ru

Какую температуру выдерживают томаты?

Вера Литвиненко

Если рассаду закалять то она выдержит и -3 Сама испытала Луше высадить её в рассадник и на ночь накрывать плёнкой а сверху тряпками И расада крепкая и урожай будет раньше

Елена Манго

Выдерживают до заморозков, нуля. Но будут синие, при долгой низкой температуре погибнут.

Люда Высоцкая

Не переносят заморозков. Для приостановки вытягивания,
обрывайте по 1-2 нижних листа. Притормозите.

какая температура критическая для рассады помидор?

Надя Яковлева

Я заметила при пониженных температурах на томатах и в рассадном периоде, когда уже расцветает кисть, если температура снижается до 5 градусов и ниже, происходит деформация кисти и в дальнейшем плоды будут уродливыми, нестандартными. Все температурные параметры должны выдерживаться, если хотите иметь красивые плоды. Да, они не погибнут при плюсовых температурах, но???

MaSaHiRa

критическая — это заморозок. Но и при этом томаты могут выжить

Царевна.

если на улице то ближе к 0, а в теплице до этого не доходит. если почернели листья это хана. поливайте не жалея воды ещё могут очухаться

Какую минимальную температуру выдерживает рассада перца?

Минимальная температура для рассады перца?

Андрей0817

Высадили мы рассаду перца в этом году в начале июня и слишком поторопились.

Ночью температура после высадки понижалась до +8 — +9 градусов, хотя сроки посадки уже нормальные (посадили 3 июня), плюс к этому был ветер.

В итоге перец у нас сейчас стоит без листьев — одни стебли. Отойдут они или нет не знаю, но хорошо что высадили не весь.

Тот что высадили позже стоит нормальный, ночная температура — +12 — +15 градусов сейчас.

Значит температура ниже +10 градусов для перца — опасно .

Стрымбрым

Минимальной температурой для выращивания рассады перца, считается 15-16 градусов. Оптимальной температурой считается 25-27 градусов. При такой температуре, всходы должны появиться через 9-12 дней. После появления всходов, рекомендуется поддерживать 21-22 градуса ночью и 23-27 днём. Максимально допустимая температура — 35 градусов.

иришенька

Читала, что минимальная температура 12 градусов. Вообще, перцы очень теплолюбивая культура, ее высаживают одной из последних, когда температура не опускается ниже 15.

Ну а так оптимальная температура для ее активного роста — плюс 25-27 градусов. Для перцев лучше сильная жара, чем прохлада.

Sabada

Если температура ниже 13°C , то рост приостанавливается,а при 0 — -5°C рассада погибает.

Всем известно, что томаты - теплолюбивые растения. Как сказываются на них резкие похолодания, вызванные, например, возвратными заморозками?

На самом деле факторов, влияющих на конечный результат, множество. Вот лишь некоторые из них:

  • Холодостойкость конкретного сорта.
  • Суточное количество солнечных лучей, поступающих к растению (есть ли затененность?).
  • Уровень влажности.
  • Фаза роста на момент похолодания.
  • Наличие теплой грядки (по Курдюмову).
  • Закалялась ли рассада перед высадкой на постоянное место?

Поэтому даже у дачников-соседей, выращивающих в теплице один и тот же сорт, ситуация может кардинально различаться - у одного садовода растения погибнут, у другого - приостановят рост, а у третьего - пройдут холодный период практически без потерь.

Оптимальная температура на различных этапах развития томатов:

  • В фазе прорастания семян и выходя семядолей из почвы - от +20 до +25 C (минимум - от +9 до +18 C). Чем ближе температура к оптимальной, тем быстрее проклюнутся посевы.
  • После появления всходов в течение нескольких недель температуру следует понизить до +10…+12 C ночью и +12…+16 C днем.
  • Далее вплоть до высаживания рассады в теплицу оптимальной будет являться ночная температура - от +14 до +16 C и дневная - от +16 до +22 C.
  • Высаженные саженцы хорошо развиваются при тех же температурах, что и подросшая рассада. Они способны выдерживать кратковременные похолодания до +5 C. Ряд морозостойких сортов вытерпят непродолжительные заморозки до -4 C. Погода при этом должна быть маловетреной.
  • В период бутонизации критической для томатов становится отметка в +8 C.

Как избежать гибели томатов в теплице, если заморозки неминуемы?

Поставьте в теплицу темную бочку с водой. В мае день уже достаточно теплый, даже в пасмурную погоду, плюс теплица максимально аккумулирует солнечное тепло. За день вода в бочке нагреется, а ночью будет постепенно остывать, не давая теплице и растениям в ней промерзнуть.

Старайтесь герметизировать основные щели, чтобы накопленное тепло как можно дольше держалось внутри теплицы, а не выходило полностью из нее за несколько часов.

И помните: основные морозы приходят примерно в 2-3 часа ночи.

Томаты обычно собирают вручную по утрам во избежание перегревов днём по мере их окрашивания: для непосредственного потребления — полностью окрашенные, для транспортировки и хранения — оранжевые.

Качество собранных плодов на земле и в открытых ящиках быстро ухудшается. Нельзя оставлять собранные помидоры на земле. В летнее время ящики с собранными плодами, еще находящиеся в теплице, лучше укрывать пенопластовыми листами для предотвращения нагревания плодов.

Крупноплодные томаты собирают с кисти, осторожно откручивая, а не рвут и не тянут.

Кистевые томаты собирают, обрезая всю кисть с растения и удаляя, в случае необходимости последние недозревшие плоды.

Повреждения томатов в процессе ручного сбора усиливают скорость транспирации, выработку этилена и потери воды плодами. Физические повреждения также служат входными воротами для различных патогенов.

Что делать после сбора томатов

Большое влияние на качество плодов оказывают такие послесборовые факторы, как физическая работа с плодами во время сортировки и хранения, транспортировка.

  • Для удаления теплоты, замедления созревания и повышения лежкости важно быстрое охлаждение до 12,5°С сразу после сбора.
  • Предварительное охлаждение также помогает снижать потери воды и проявление гниения.
  • При использовании холодного помещения контейнеры нужно устанавливать свободно, чтобы между ними было достаточно воздуха для циркуляции.

Температура влияет на несколько аспектов качества плодов их плотность и формирование окраски. Холодное хранение оказывает отрицательное влияние на аромат и вкусовые свойства плодов. При кратковременном хранении наблюдается снижение содержания титруемых кислот.

Оптимальные температуры хранения различаются в зависимости от стадии зрелости плодов. Томаты на более поздних стадиях зрелости могут противостоять низким температурам. Плоды на стадии зеленой зрелости более чувствительны к низким температурам, и у них возникает риск появления повреждений холодом, если их подвергать температуре ниже 13°С в течение 2 недель и более. Усиливающаяся порча плодов может появиться при хранении более недели при температуре 10°С или при 5°С в течение 6-8 дней.

Проявление симптомов повреждения обычно происходит с запаздыванием, после того, как плоды будут находиться при комнатной температуре не менее 2 дней, чем широко пользуется торговля.

Плоды томата замерзают при температуре -1°С. Симптомы замораживания включают водянистый вид, излишнее размягчение и разрывы тканей, а также иссушение геля в плодовых мерах.

Для усиления устойчивости к низким температурам, в целях дезинфекции и задержания созревания иногда проводится послесборовая тепловая обработка. Выдерживание плодов томата при 38°С в течение 72 ч может снижать влияние разложения от температуры при хранении на холоде плодов в стадии зеленой зрелости.

Самой низкой температурой, при которой происходит созревание плодов томата, т.е. окрашивание и образование вкуса, является температура в 12,8°С. Однако образование летучих соединений, связанных со вкусом плодов, сильнее зависит от температуры, при которой проходят последние стадии созревания, чем от начальной температуры хранения.

Предварительная горячая обработка перед хранением плодов в стадии зеленой зрелости (горячая вода 42°С на 1 ч может эффективно снижать порчу плодов с минимальным отрицательным воздействием на качество. Тем не менее, влияние тепловых обработок сильно зависит от сортовых особенностей.

Обдувание горячим воздухом (38°C, 50% ОВ в течение суток) повреждает плоды, собранные на стадии зеленой зрелости, предотвращает образование у них красной окраски, усиливает потери веса и увеличивает образование аскорбиновой кислоты.

Для дозревания зеленых плодов иногда используют этилен с максимальной концентрацией 0.010-0,015% при температуре 20°C.

Условия хранения томатов

Для хранения пригодны томаты зеленые и слегка окрашенные. Спелые плоды являются нестойкими и могут храниться без утраты потребительской ценности в течение 7-10 дней, в то время как зеленые выросшие плоды можно хранить в течение 4-8 недель.

Спелые плоды томатов лучше всего хранить при температуре 10-13°С при относительной влажности 75-80%.

Диапазон оптимальных температур для кратковременного хранения плодов томатов зависит от зрелости и составляет для плодов: бланжевой спелости 12-13°С, слегка розовых — 10-12°С, розовых до оранжевых 9-10°С, оранжевых до красных — 8-10°С, окрашенных красных — 6-8°С.

Для длительного хранения предназначаются плоды зеленые, полностью выросшие, без пятен, трещин, повреждений, с хорошо сформировавшимися семенами, без плодоножек. Оптимальная температура хранения составляет 12,5°С, а влажность воздуха — 85-90 %.

При более низкой температуре не образуется пигмент, окрашивающий плоды в красный цвет, а сами они подвергаются повреждениям и быстро загнивают. При температуре 20-22°С томаты дозревают быстрее всего и меньше хранятся, происходит также утрата плотности.

В слишком сухих помещениях плоды размягчаются и сморщиваются, а в слишком влажных — загнивают. Дозревание может происходить без доступа света, однако плоды томатов, дозревающие на свету, лучше окрашиваются.

Новым методом, позволяющим почти полностью затормозить окрашивание зеленых, выросших плодов во время их хранения, является их складирование в контролируемой атмосфере с составом 5% — 3-5%. В таких условиях томаты хранятся в течение 6-12 недель. После этого их переносят в помещения с нормальной атмосферой, где происходит их окрашивание.

Более ранний сбор и хранение зеленых плодов томата, выращенных в осеннем и продленном оборотах, позволяет сократить период выращивания, а тем самым и затраты. Независимо от метода дозревания зеленых плодов после их сбора (пониженная температура, контролируемая атмосфера) необходимо дезинфицирование ящиков и помещений для их хранения.

Томаты считаются достаточно капризной культурой. Для получения урожая важно поддерживать определенный температурный и световой режим. Причем эти значения не должны быть постоянными, они разнятся в зависимости от фазы роста растения.


Особенности

Томаты – это южная культура, поэтому для их выращивания необходим определенный температурный режим, а также длительный световой день.

При выборе конкретного сорта важно учитывать, для каких регионов он предназначен, а также в каких условиях может выращиваться. Некоторые сорта нужно разводить исключительно в теплице, в то время как другие могут расти и в открытом грунте. При этом следует понимать, что в условиях теплицы урожайность обычно выше.

Показатели температуры определяют также и особенности полива, пасынкования томатов. Так, в более жаркие дни требуется обильный полив, в то время как поливать томаты при низких температурах не рекомендовано. В противном случае высока вероятность застоя влаги.

Пасынкование и обрывание нижних листьев проводят в жаркую погоду, чтобы образовавшиеся «ссадины» быстрее затянулись. А вот высаживать рассаду в грунт или теплицу нужно, напротив, в пасмурный день.



Знание этих тонкостей, а также соблюдение температурного режима позволяет улучшить всхожесть семян, вырастить крепкую рассаду, избежать заболевания томатов и получить богатый урожай.

Оптимальный температурный режим

На каждом этапе роста томаты требуют соблюдения определенного температурного режима. Причем создавать его важно еще на этапе проклевывания семян. Некоторые огородники высаживают семена сразу в грунт, когда более опытные «коллеги» предпочитают предварительно проращивать семена.

Это позволяет экономить время и силы, а также избежать пикировки в будущем. Для того чтобы семена проклюнулись, им нужна влажная и теплая среда. Обычно их заворачивают во влажную тряпочку и обеспечивают температуру в 22-25 градусов. При этом тряпочку нужно регулярно увлажнять. Когда семена проклевываются, их сеют в горшки или индивидуальные ящики.

После того как этот процесс завершен, ящики накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и убирают на несколько дней в прохладное место, где температура составляет +15… +18 градусов. Считается, что подобные условия позволят семенам быстрее взойти.

Как только под пленкой обнаружатся зеленые «петельки», ящики переставляют в более теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +25. Ее, как и пленку на емкостях с рассадой, следует выдержать до появления первых всходов. Как правило, на это уходит 3-5 дней.


После этого пленка или стекло снимается, а температура снижается на 1-2 градуса. Спустя еще 7-10 дней, когда сеянцы немного окрепнут, производят их первую закалку, снижая на несколько дней температуру до +15… +18.

После появления первых настоящих листочков достаточно поддерживать температуру на уровне +20-22 градуса. При этом в ночное время можно снижать эти показатели на 1-2 единицы. Это станет не только небольшой закалкой томатов (ведь в природе ночью всегда чуть холоднее, чем днем), но также простимулирует формирование цветочных завязей и снизит темпы роста нижних листьев.

За 2-3 недели до высадки в грунт или теплицу нужно устроить еще одну закалку. Томаты выносят на улицу (при условии, что температура не ниже +15) или открытую лоджию. Сначала такие «прогулки» непродолжительны и составляют 15-25 минут в день, однако постепенно их длительность увеличивается до 2-3 часов в сутки. Последние дни можно оставлять помидоры на улице или балконе на ночь при условии, что температура не опускается ниже +10.




Когда можно высаживать?

Большинство сортов томатов можно высаживать в открытый грунт спустя 55-65 дней после появления сеянцев. Если речь идет об отапливаемой теплице, то обычно это конец апреля, для обычного парника – середина-конец мая. Всаживать теплолюбивые помидоры в открытый грунт следует не раньше середины июня.

Однако в данном случае лучше ориентироваться не столько на календарные показатели, сколько на погодные условия. Можно пересаживать томаты, если температура грунта составляет не менее 12, а лучше – 16 градусов как минимум, а ночная температура воздуха – не менее +10.

Если сажать томаты в холодный грунт, они будут долго приживаться, что скажется на сроках плодоношения. В результате при несвоевременном формировании завязей урожаю может просто не хватить времени для вызревания. Слабые саженцы, попав в непрогретую почву, просто погибнут.



Немаловажно производить пересадку в пасмурную, но при этом сухую и безветренную погоду. Лучше выделить для этой процедуры вечерние часы. Минимальной температурой, которую могут выдерживать томаты, считается +5… +8 градусов. Однако данный показатель зависит от сорта. Низкотемпературное влияние не всегда губит растение, но обязательно сказывается на его плодоношении.


В теплице

Ошибочным считается мнение, что в теплице априори поддерживается нужный микроклимат. Наиболее распространенной ситуацией является повышение дневной температуры до критической и слишком низкие показатели по ночам. Кроме того, отсутствие регулярного проветривания становится причиной застоя воздуха и повышения влажности. Первая проблема влечет за собой трудности опыления растений, вторая грозит развитием фитофторы и застоем влаги.

Большая разность дневной и ночной температур может стать причиной отсутствия завязей (кусты просто сбрасывают листья) и характерна обычно для небольших теплиц, покрытых полиэтиленом. Они же отличаются обычно затрудненным воздухообменом.

Опытные огородники предпочитают единожды потратиться на строительство более крупной остекленной теплицы, чтобы затем ежегодно получать богатый урожай. Хорошо, если такая конструкция будет оснащена автоматическими форточками. Они регулируются в зависимости от показателей температуры снаружи. Минимальное значение следует установить на отметке +18, максимальное – на +25 градусов. Рассада в жарком и влажном климате гибнет – сгорает, увядает или начинает болеть.



Высота теплицы должна быть не менее 1,5-1,8 м, поскольку в низких конструкциях происходит перегрев растений. Оптимальная ширина грядки – не менее 1,2 м, междурядья – 80-90 см. Расстояния между томатами должно составлять 50-60 см. Если сажать кусты слишком кучно, они не будут проветриваться, что способствует повышению влажности и негативно сказывается на плодоношении и состоянии культуры.

Многие садоводы считают, что низкие температуры опаснее повышенных. Однако это не так, ведь в обоих случаях вы не получите урожай. При заморозках (а для томатов это уже температура +8 и ниже) томаты сбрасывают цвет, а при температуре выше +32-35 пыльца не созревает. Если вы приехали на дачу и обнаружили, что в теплице температура достигла критической, срочно устройте проветривание и полейте томаты. Последнее действие позволит снизить нагрев на 7-9 градусов.

После того как снят первый урожай, можно понизить температуру до 17-19 градусов выше нуля. Это будет способствовать более скорому созреванию новой «партии» томатов.


В открытый грунт

Термостойкость разных сортов томатов различается, но в целом, это диапазон от 0 до 43 градусов. Некоторые виды томатов выдерживают кратковременную минусовую температуру до -4 градусов, но при условии, что погода стоит безветренная, в то время как большинство замерзает при температуре +5… +8. Если же столбик термометра застывает на отметке «0», куст сразу погибает.

В целом же, низкая температура губительна для кустов, поэтому перед посадкой полезно ознакомиться с прогнозом погоды, а также держать наготове полиэтилен и колышки или дуги, чтобы закрыть томаты.

Стойкостью к низким температурам обычно характеризуют раннеспелые сорта, а также кусты с невысоким и толстым стеблем, прошедшие закалку, устойчивые к заболеваниям. Они обязательно должны иметь развитую корневую систему, в достаточном объеме получать воду и питательные вещества.


Если вы планируете сеять семена непосредственно в грунт, то важно соблюдать те же рекомендации, что и при выращивании рассады на подоконнике. Иначе говоря, обеспечить дневную температуру не менее +25 днем и не ниже +15… 18 градусов ночью.

Немаловажно, чтобы почва была прогрета до температуры не менее 16 градусов. При температуре ниже +10 семечки не взойдут. Если же она будет составлять +10-15 градусов, то всхожесть будет низкой, а поросль – слабой.

Корни томатов боятся холодной земли. В такой почве они приживаются медленнее, а слабая рассада может погибнуть. Немаловажно и то, что холодная земля не позволяет растению впитывать влагу, из-за чего последняя застаивается. Это, в свою очередь, провоцирует загнивание стеблей.



Выращенные на окне и прошедшие закалку кусты томатов можно выращивать в открытом грунте, если ночная температура выше +10. Если столбик термометра опускается ниже этого значения, а томаты уже высажены в грунт, их следует укрывать на ночь.

Как закалить?

Закалка необходима для того, чтобы подготовить томаты к более суровым, чем домашние, условиям жизни в открытом грунте или теплице. Закаленные кусты лучше переносят повышение и снижение температуры, их рост и развитие в меньшей степени начинает зависеть от погодных условий. Одним словом, закалка – это подготовка, «учение» томатов к жизни вне ящиков для рассады.

Первое закаливание проводят спустя неделю-полторы после появления сеянцев, второе – за 2-4 недели перед высадкой в грунт или теплицу.

Повторную закалку обычно проводят, вынося рассаду на несколько минут, а затем часов, на балкон. Если на улице выше +12, то можно выносить рассаду на 2-3 часа туда. Делать это нужно 3-4 дня, после чего можно переходить на круглосуточное закаливание, оставляя растение на улице на весь день.



Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на рассаду, поскольку это может стать причиной появления ожогов. Лучше закаливать кусты на теневой стороне.

Свидетельством того, что закаливание прошло успешно, станет более здоровый вид кустов, на листьях могут появиться фиолетовые прожилки, оттенок. Это также говорит о том, что томат окреп и готов к пересадке на «постоянное место жительства».


Защита от жары

Как уже говорилась, сильная жара также опасна для помидор и может стать причиной потери урожая. При температуре выше +35 градусов нарушаются процессы фотосинтеза, перестает созревать пыльца. Некоторые сорта способны выдерживать нагрев до +43-45, но недолго – не более 1-2 дней.

В то же время в некоторых южных районах уже утром температура в парнике может достигать +50. Снизить этот показатель помогает обильный утренний полив – не менее 1,5 л на взрослый куст.

Особенно чувствительны к солнцу томаты сразу после высадки в грунт или теплицу – в домашних условиях рассада просто не знала, что такое палящее солнце. В связи с этим важно обеспечить надежную защиту от прямых солнечных лучей и жары растения в этот период.

Еще один способ быстро снизить температуру в среднем на 10 градусов – проветривание. Помидоры любят движение воздуха, поэтому следует чаще открывать форточки теплицы. Это, кстати, не только прогонит жар, но и предотвратит образование повышенной влажности.



Особенно полезны проветривания в период цветения, поскольку, во-первых, пыльца не созревает в жару, во-вторых, при повышенной влажности воздуха пыльца не способна осесть на пестик.

Опытные садоводы в сильную жару опрыскивают стенки теплицы меловым раствором, для изготовления которого в ведре воды разбавляют 2 кг мела. Можно сюда же внести 300-400 мл коровьего молока.

Надежный способ защитить растение от жары – укрывать его спандондом. Последний представляет собой материал, пропускающий воздух и влагу, но задерживающий солнечные лучи.

Уберечь от перегрева грунт, а значит, и корневую систему, позволяет мульчирование. Этот процесс представляет собой укладку вокруг стебля куста скошенной травы или опилок слоем около 4 см.

Защитить кусты от сквозняков и палящих солнечных лучей позволяет «экран» из более высоких кустистых растений, например, винограда, кукурузы.


Перед высадкой томатов в грунт можно подстраховаться и дополнительно прогреть почву. Не страшно, если ее температура окажется гораздо выше 16-20 градусов. Гораздо хуже, если ниже, ведь растение будет долго приживаться, а может и погибнуть.

Обогреть землю можно, закрыв участок полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Нагретая за ночь, она будет отдавать тепло почве. Кроме того, рекомендуется заранее подготовить почву и внести перегной. Последний также способен притягивать тепло и нагревать землю.

Для выращивания в северных регионах лучше выбирать раннеспелые сорта с мощной корневой системой. Они лучше противостоят заморозкам и успеют отдать урожай до снижения температуры в конце лета.


Полив также должен зависеть от погоды и температуры. В жаркие солнечные дни он должен быть более частым – раз в 3-4 дня, в пасмурную – раз в 5-6 дней.

Если растение «жирует», то есть наращивает зеленую массу в ущерб образованию завязей, это говорит о чрезмерном поливе. В таком случае на 7 дней следует оставить растение без воды и по возможности (если речь идет о тепличных кустах) увеличить дневную температуру до 24-26 градусов, ночную – до 22-24. После 7 дней полить, а лучше удобрить суперфосфатом (3 столовых ложки на 10-литровое ведро воды).

Обеспечивая нужный температурный режим, следует помнить о необходимости для рассады длительного светового дня. Это актуально в первую очередь для томатов, выращиваемых при температуре выше +20. Дефицит света в таком случае станет причиной «вытягивания» стеблей.


Как уже говорилось, тонкая и высокая рассада менее устойчива к морозу, на ней образуется меньше завязей, она менее устойчива к заболеваниям.

В период роста на подоконнике томаты нуждаются в 14-16-часовом световом дне. Обеспечить его можно, используя специальные лампы. Их включают на рассвете и после заката, а также в течение дня, если за окном серо и сумрачно.

Если вы приобрели рассаду на рынке и не знаете, прошла ли она закалку, лучше высадить ее несколько позже рекомендуемых сроков. Перед пересадкой ознакомьтесь с прогнозом погоды, если ожидаются холода (то есть снижение температуры до +10 и ниже), воздержитесь от процедуры пересадки.


Повысить иммунитет таких кустов поможет обработка корневой системы перед посадкой слабым раствором марганцовки (1 г на литр воды).

Некоторые садоводы предпочитают проводить закалку уже на этапе проклевывания семян. Сначала замоченные семена на 3 часа оставляют при температуре 18-20 градусов, после чего на полдня подвергают низкотемпературному воздействию (-1… -3). Подобные условия сохраняют до 5 дней. Считается, что в тепле клетки делятся, а при снижении температуры закаляются. Это повышает хладостойкость взрослого растения и повышает его урожайность.

О закаливании рассады томатов и уходе после ночных заморозков смотрите в следующем видео.

Loading...Loading...