Под какие культуры можно вносить перегной. Когда и как правильно вносить навоз в почву. Где можно использовать свежий навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

На заметку огороднику

Непосредственное внесение свежего навоза перед посевом выдерживают огурцы, кабачки, тыква, дыня, укроп, брюква и сельдерей, поздняя капуста. Морковь, редис, ранняя капуста, томаты, перцы, баклажаны любят перегной. Свекла – полуперепревший навоз-сыпец.

Сбалансированное внесение удобрений -одно из важных слагаемых успешного выращивания овощных культур. Недостатком или избытком элементов питания или нарушением их соотношения можно сильно навредить урожаю.

Удобряйте правильно

При избытке азота и недостатке фосфора, калия и микроэлементов растения бурно наращивают наземную массу стеблей и листьев. У таких растений снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Огурцы и кабачки поражаются мучнистой росой, картофель и томаты – фитофторой, корнеплоды – серой гнилью. Выращенные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Когда вносить навоз – весной или осенью

Каждую осень перед дачником возникает вопрос - сейчас вносить навоз в почву или ждать весны ? Ответ прост: если почва на участке легкая (супесчаная, песчаная), то вносить навоз целесообразно весной. При наличии тяжелого грунта (глины) можно сделать это осенью. Для всех остальных видов почв время внесения органики значения не имеет.

При внесении навоза весной органические вещества быстрее разлагаются и начинают снабжать растения растворимыми элементами питания. Это важно, так как весной и в начале лета идет их активный рост и требуется много элементов питания.

При внесении навоза осенью элементы питания из него растворяются и включаются в состав почвенного органоминерального комплекса, и в следующем году растения получают необходимое питание за счет постепенного разложения этого комплекса и высвобождения элементов питания.

Кроме непосредственного участия в питании растений органика, содержащаяся в навозе, является источником веществ, необходимых для образования гумуса (органического вещества почвы – основы плодородия).

Если вносить органику в почву с осени, то ввиду отсутствия ее истощения вегетирующими растениями значительная часть включается в гумус и тем самым способствует росту плодородия почвы участка. Поэтому, внося навоз на свой участок осенью, вы работаете на перспективу-закладываете основу урожайности на многие годы вперед.

На легких почвах осеннее внесение навоза нежелательно потому, что такие грунты легко промываются как дождем, так и талыми водами, а это приводит к тому, что содержащиеся в удобрении элементы питания просто-напросто вымываются в недоступные для растения слои, а то и попадают в грунтовые воды.

Если раздобыли навоз с осени, то лучше закомпостируйте его -сложите в аккуратный ровный штабель, переложите слоями другой органики (растительные остатки, листва, измельченная солома), добавьте доломитовой муки, перелопатьте, пролейте водой и плотно укройте пленкой. Весной получите замечательный компост.

Правила внесения

Органические удобрения необходимо сразу же заделывать в почву, в противном случае содержащийся там азот испарится в атмосферу. Поэтому никогда не разбрасывайте на зиму навоз по участку без заделывания. Такой способ полностью лишает вас азота и значительной части калия и фосфора, которые стекают в низкие места вместе с водой.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых - сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз - это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4-7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора - в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1: 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной - последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1-3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже - на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, - поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м 2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4-5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м 2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м 2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30-35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м 2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

===============================
Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза при осенней подготовке почвы под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а так же укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис.
В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а осенью: большая часть сорняков успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же при осеннем внесении за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

*Правила внесения навоза*

Существуют некоторые универсальные правила использования навоза как удобрения, соблюдая которые, можно избежать при подкормке заболевания и порчи растений и получить отличный урожай:

Независимо от вида почвы и выращиваемых на ней сельхозкультур, не вносите в землю свежий навоз - во избежание выделения избыточного количества газов и тепла в процессе его первичного разложения, с последующим повреждением прикорневой системы;
- в качестве удобрения традиционно применяют вылежавшийся навоз. В зависимости от стадии перегнивания, питательные химические вещества, которые изначально находятся в навозе в связанном состоянии, посредством переработки микроорганизмами высвобождаются, преобразуются в легко усваиваемые формы и постепенно поступают в качестве подкормки к корневой системе растений;
- следует избегать контакта навоза с молодыми побегами, стеблями и листьями, так как вследствие этого может произойти их выгорание и пережигание;
- до того как применять навоз в качестве удобрения, следует дать ему время для перегнивания, иначе он теряет значительную часть своей питательной ценности;
- добавление соломы в навоз замедляет процесс его разложения;
- глубина внесения навоза зависит от состояния грунта. После разбрасывания данного удобрения почву перекапывают. При этом следует учитывать, что для тяжелых уплотненных видов грунта рекомендуется заделывать навоз на глубину до 12 см, а для легких песчаных и быстро просыхающих – на глубину штыка лопаты (около 20 см);
- при расчете дозы удобрения навозом необходимо учитывать плодородность почвы, виды выращиваемых культур, а также периодичность внесения удобрений.

#осень #сад #дача #огород #всерастет

Навоз - органическое вещество, которое состоит из отходов жизнедеятельности домашних животных. Как удобрение употребляется в сельском хозяйстве, но нужно знать как его применять.

Что такое навоз

Чаще всего российские садоводы и огородники используется коровий навоз, причем как комплексное удобрение. Кроме экскрементов, там содержится солома, торф или другая подстилка, которая может составлять до 50% от общего объема. Это так называемый подстилочный вид. Есть еще бесподстилочный, который имеет совсем другой состав, способ, область применения.

Его употребляли как органическое удобрение с глубокой древности во всех странах, где люди занимались сельским хозяйством. Это был один из лучших способов восстановить питательность почвы, ее плодородие. За многие тысячелетия накопился богатый практический опыт по применению. Так, например, было замечено, что свежий навоз угнетает рост растений. А перепревший - способен повлиять на урожай, улучшить почвенную структуру.

Подсчетов во времена, когда были известны только органические удобрения, никто не вел, но есть статистика за 60-е годы прошлого века. В это время минеральные удобрения уже широко применялись. И все-таки на поля вывозилось около 500 миллионов тонн коровьих отходов. Колхозные урожаи тогда отличались стабильными, высокими показателями.

Немалая заслуга принадлежит использованию органических удобрений.

Кроме этого, высохшие экскременты применялись вместо дров для отопления жилища, приготовления пищи. Это так называемый кизяк, смешанный с соломой, сухой овечий, ячий или буйволиный навоз. Его до сих пор применяют в некоторых районах Азии и на Востоке. Также навоз шел на строительство так называемых саманных построек и использовался при изготовлении бумаги. Бумагу из экскрементов слона до сих пор делают в Таиланде.

Отличия органических удобрений от минеральных

Все удобрения по своему происхождению делятся на:

  • минеральные (азотные, фосфорные, калийные и пр.)
  • органические.

Время применения минеральных удобрений ограничено последними десятилетиями, когда начала развиваться химическая промышленность. Темпы роста их производства, продажи растут каждый год. В последнее время чаще всего используются комплексные вещества.

В группу органических удобрений входят:

Органические удобрения, в свою очередь, подразделяются на растительные и животные. Навоз относится к удобрениям, имеющим животное происхождение. В последнее время получили популярность органо-минеральные удобрения. Их получают на основе навоза и различных минералов.

Особую популярность приобрели в последнее время органо-минеральные удобрения, которые представляют собой вытяжки на основе навоза и комплексные неорганические удобрения. Они выпускаются в жидком и гранулированном виде.

Главное отличие органических удобрений от минеральных, состоит в том, что у них разное происхождение. Первые возникают естественным путем, вторые получают в процессе переработки остатков полезных ископаемых или химическим путем. Как правило, неорганические удобрения уже готовы к употреблению. А такие, как навоз, требуют длительной переработки. Но достоинств у органики значительно больше, поскольку она является частью природы.

Виды навоза

Коровий

Самая распространенная разновидность. Его химический состав зависит не только от кормов, но даже от возраста и пола животного. Например, коровий - на 15 процентов питательнее, чем у телят. Этот вид навоза - универсален, в основном используется для производства различных видов органических удобрений. При разложении он выделяет от 15 до 25 градусов тепла, которое передается в почву и согревает посаженные растения.

Чтобы не «обжечь» корни растений, нужно соблюдать меры предосторожности;

  • свежий навоз засыпают только в достаточно глубокие ямы
  • его смешивают с опилками, которые при разложении нуждаются в большом количестве азота или песком
  • между корнями посаженного растения и слоем коровьих отходов делают прослойку из песка, земли, торфа
  • толщина прослойки должна быть больше 10 см (после утрамбования)

Но использовать свежий коровий навоз большинство агрономов все же не рекомендует. Дело в том, что он содержит большое количество болезнетворных бактерий, которые погибают при длительном хранении (например зимой) или разрушаются под воздействием повышенных температур (при разложении и образовании перегноя). При внесении его в лунку добавляют известь, чтобы уничтожить споры грибов.

Свежие коровьи отходы используют также при изготовлении теплых гряд . Разлагаясь, вещество выделяет большое количество тепла, которое согревает овощные культуры.

Есть несколько секретов, как заставить работать такую грядку:

  • лучше всего класть свежее удобрение не в лунки, а сделать сплошной слой
  • толщина «подушки» должна быть не менее полуметра для полноценного согревания грядки
  • закладывая слой в холодную погоду (например, ранней весной), нужно пролить его горячей (но не слишком) водой, чтобы процесс разложения пошел успешно

Коровье удобрение широко распространено не благодаря питательной ценности. Она у этого вида навоза не самая высокая. Больше всего популярности способствовало то, что коровы распространены у нас больше, чем другие с/х животные и в процентном отношении дают больше «продукции», чем свиньи.

Конский

Конский по химическим показателям считается одним из самых лучших среди других видов. Если сравнивать его с коровьим, то по содержанию азота, фосфора, калия и кальция он превосходит в полтора-два раза. У него выше температура «горения», чем у коровьего, то есть температура, которая достигается при разложении. Поэтому для «подогрева» однолетних культур чаще используют именно его.

Именно эти свойства используются при производстве органо-минеральных удобрений на основе конского навоза. Это жидкий концентрат, который дополнительно обогащен микроэлементами. И сухие гранулы из этого же вида отходов, которые можно добавлять при посадке в лунку. Нормы внесения конского навоза по сравнению с коровьим уменьшаются в полтора-два раза, чтобы не было передозировки овощей нитратами.

У конского навоза есть несколько направлений применения. Одним из самых известных является приготовление питательной среды для шампиньонов. Субстрат приготавливается из перепревшего конского навоза. Причем самым лучшим для этих целей считается удобрение от лошадей, питавшихся сеном и овсом.

Особенно распространен такой метод был до 50-х годов прошлого века. В последнее время, когда поголовье лошадей резко уменьшилось, применяется навоз других животных. Он смешивается с различными добавками, чтобы быть похожим на конский.

Кроличий

Есть одно преимущество кроличьего навоза, которое очень нравится огородникам: в нем нет семян растений. Кролики питаются только листьями и стеблями, и не едят семена. Это существенный плюс: во всех остальных видах есть много семян сорных растений, которые сохраняют свою жизнеспособность долгое время. После внесения удобрений в землю, они начинают активно прорастать.

В кроличьем навозе нет семян растений, потому как кролики не едят семена

Существует своеобразная тенденция: чем меньше животные, тем больше концентрация полезных микроэлементов в их отходах. Кроличий превышает остальные виды в несколько раз по содержанию азота, калия, кальция и других веществ. Это очень удобно для тех, кто не имеет места для хранения. Перевозить его тоже значительно удобнее, потому что он занимает мало времени.

Но из-за высокой концентрации различных веществ, кроличье удобрение нельзя вносить в свежем виде. При его компостировании используется балласт: песок, торф, опилки, опавшие листья, скошенная трава, известь, зола. Он быстро высыхает, поэтому для перегнивания нужно постоянно увлажнять место, где он хранится. Можно для поддержания влажности закрыть его любым влагонепроницаемым материалом.

Свиной

Чаще всего отходы свиней неотделимы от подстилки и остатков кормов. Поэтому такое удобрение не годится для использования в свежем виде. Ученые выяснили, что в свином удобрении азот (около 70 процентов от общего количества) находится в легкоусвояемом виде. Проникая в почву, он способен накапливаться в ней. Это является как преимуществом, так и недостатком данного вида, из-за которого его почти никогда не используют свежим.

Его смешивают с другими видами и закладывают на хранение в большие бурты. При компостировании небольшого слоя удобрение высыхает, а не превращается в перегной. У него очень низкая температура перегнивания и это нужно учитывать. Иногда его специально смешивают с конским навозом, имеющим высокую температуру «горения» для поддержания оптимальных условий.

Куриный

Куриный помет известен своими полезными свойствами для растений. На месте выгула домашней птицы хорошо растут огурцы, картошка, кабачки, тыквы, травы и зелень. Помет в несколько раз питательнее коровьего, даже конского навоза. Высокое содержание азота и фосфора делает его похожим на аммофоску. Но, в отличие от минерального удобрения, в состав помета входит только органика.

Куриный помет в несколько раз питательнее коровьего или конского навоза

После подкормок разведенным птичьим пометом овощи лучше растут и меньше болеют. Второе преимущество этого вида органического удобрения заключается в том, что его легче, чем другие виды переносить или перевозить. Высокая концентрация полезных веществ не делает его более едким, как в случае со свиным навозом.

Хотя с подкормками из разведенного помета тоже нужно быть осторожным. Его разводят не менее, чем 1:20. Такое соотношение берут по объему. Куриный помет также настаивают вместе с «зеленым удобрением», «Байкалом» и применяют впоследствии эту жижу в разведенном виде для жидкой подкормки.

В сухом виде куриный помет используют тоже довольно часто. Он легко высыхает и превращается в легкую пылевидную субстанцию. В курином помете содержится высокий процент азота, фосфора и калия, способных вызвать у растений передозировку. Для уменьшения концентрации его смешивают с торфом песком или травяным компостом. Таким образом получают сухую подкормку, которую можно тонким слоем рассыпать около однолетних растений или в приствольных кругах деревьев.

Польза (химический состав)

В навозе в большом количестве содержатся такие элементы как азот, фосфор, калий, кальций и другие. Самая большая концентрация азота - в курином помете, затем идет кроличий навоз. Второе место делят между собой овцы и козы, третье занимает конский навоз. На последнем месте - свиной навоз.

Магния и калия больше всего в овечьем навозе. Во всех остальных видах этих элементов содержится примерно равное количество. А вот соединений фосфора, напротив, больше всего в свином. Его концентрация превышает в два раза содержание этого элемента в коровьем навозе. Близок по содержанию фосфора к свиному, навоз бычков. Этот факт еще раз оправдывает теорию о том, что качество навоза зависит от нескольких параметров:

  • вида животного
  • возраста
  • содержания подстилки
  • степени перепревания

С подстилкой степень содержания полезных веществ немного изменяется в меньшую сторону (в зависимости от количества подстилки) и только показатели калия, наоборот, вырастают. Подстилка бывает соломенная, торфяная, иногда - опилочная (частично). В зависимости от вида подстилки изменяется и химический состав. Самая «богатая» соломенная подстилка, торфяная имеет низкую питательную ценность.

Качество навоза зависит от вида сельскохозяйственных животных, а также от кормов, которые они употребляли. Если корм состоит из грубых кормов, таких как солома, сено, трава, овощи, то качество конечного продукта ухудшается. При кормлении комбикормами, питательность, напротив, увеличивается.

Навоз редко используется в свежем виде (от 0 до 2-3 месяцев). Чаще всего на огородах и в садах используют полуперепревший (срок от 3-х месяцев до полугода), перепревший (полгода-год) навоз или перегной (хранится больше года). При правильном хранении его ценность как удобрения не уменьшается.

Применение

Применение разнообразно и зависит прежде всего от вида животных. Поэтому при возможности лучше всего смешивать различные виды навоза. Его использование также обуславливается сроком, в течение которого он хранился или перерабатывался. Навоз применяется чаще всего в переработанном виде. Так он не только восстанавливает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

В свежем виде

Навоз применяют в свежем виде в двух случаях:

  • перемешивая его с другими органическими веществами
  • изолируя корни растений от прямого воздействия свежего удобрения

Свежий навоз раскидывают на полях осенью, накануне посадки картошки. Его раскладывают небольшими кучами по полю, а затем перекапывают, заделывая навоз в почву. Норма расхода от 7 до 10 литров на м2. Так используют коровий и, изредка, конский навоз. В использовании таким же способом свиного и кроличьего нет необходимости.

Первый обладает слишком едкими свойствами, а у второго - высокая концентрация, которая проявляет свои положительные качества в других условиях. К тому же равномерного распределения кроличьего навоза по всей площади просто не получится. Его чаще всего применяют при посадке в лунке, в перепревшем виде.

Для использования свежим подходит как подстилочный, так и бесподстилочный навоз. В последнее время очень популярным стал способ создания теплых грядок. Он применяется для теплолюбивых культур: тыквенных и бахчевых. Использование основано на выделении тепла при перепревании навоза.

В приоритете для создания теплых гряд остается конский навоз, у него самая высокая температура горения. При отсутствии конского пользуются коровьим, укладывая более толстый слой.

Для того, чтобы приготовить такую гряду, снимают верхний слой почвы, толщиной до 30-40 см, со всей площади гряды. Землю откладывают в сторону.

Затем на освободившуюся площадку равномерно раскладывают навоз:

  • конский, слоем 30-50 см
  • коровий, слоем 50-70 см

Сверху на навоз возвращают весь снятый грунт. Его разравнивают граблями, формируя гряду. За счет дополнительных слоев грядка получается довольно высокой. Иногда, для дополнительного поддержания тепла, на дно перед навозом кладут слой веток, травы, коры и листвы. Этот слой перегнивает очень медленно. Он выделяет сравнительно небольшую порцию тепла, но работает долгое время.

Такая гряда со временем осядет, но все равно будет возвышаться не меньше, чем на 30 см. За счет высоты на нее будет попадать больше солнца, которое особенно нужно теплолюбивым растениям.

Холодный навоз не сможет «работать».Чтобы запустить процесс и продезинфицировать грядку, ее нужно пролить водой, температурой 40-60оС, в которой растворен марганцовокислый калий. Цвет раствора должен быть ярким. Затем для поддержания горения навоза грядку нужно укрыть пленкой и обеспечить ей тепло до посадки растений.

В сухом

За 1-3 года навоз может полностью высохнуть. В таком виде с ним очень удобно работать. У него не только высокие показатели по содержанию макро- и микроэлементов, но и хорошие механические свойства. Если сухой навоз был грамотно приготовлен, то он не должен содержать болезнетворных микробов.

Быстрее всего высыхает навоз овец и коз. В нем изначально меньше воды, чем у других животных. Для превращения в сухое удобрение ему нужно около года. Столько же необходимо для того, чтобы высох куриный помет.

Конскому и коровьему навозу для полного высыхания требуется больше времени. В зависимости от условий хранения - от полутора до трех лет. Чтобы ускорить этот процесс, применяется частое ворошение и перелопачивание. Таким образом, навоз будет более равномерно разогреваться и высыхать. Сухой навоз удобно перевозить. Мешки весят значительно меньше, чем со свежим.

Производители заинтересовались и стали фасовать ценное удобрение в небольшие пакеты. Такой объем очень удобно использовать при посадке огурцов, помидоров и перцев. Достаточно положить горсть в каждую лунку и растение надолго будет обеспечено питанием. Такой вид удобрения применяют для подкормки домашних и балконных цветов.

Упаковка легкая, экономичная, хватает ее надолго. К тому же он не пахнет, что тоже очень важно.

Их применяют для долговременного использования. Гранулы заделывают в почву, где они, разлагаясь, обогащают ее длительное время.

Жидком

Жидкий навоз продается в бутылях, объемом от 5 литров. Он получается путем сбраживания. Этот процесс ускоряется при помощи биотехнологий. Раствор представляет собой концентрированную смесь, которую нужно разводить перед применением. Такие виды органических удобрений намного удобнее в применении, чем свежий навоз.

Такое удобрение используют осенью при перекопке участка. Его кладут не более, чем 10 кг на 1 м2. В почву его заделывают на глубину не менее 40 см. Такая же пропорция и глубина внесения в почву и у перепревшего навоза. Он отличается однородной более рыхлой структурой. В перепревшем навозе не различается солома или другая подстилка.

Полуперепревший навоз вносят под различные культуры. Особенно отзывчивы на внесение такие чеснок , тыквенные культуры, бахчевые. На второй год на таком участке можно выращивать свеклу, морковь , лук , картофель . Эти же виды удобрений используются для жидких подкормок.

Loading...Loading...