Икра минтая с чем. Икра минтая: польза и рецепты. Какой химический состав

Обычно икра минтая попадает на наши прилавки в консервированном виде. И чаще всего - в формате бутербродной пасты с майонезом, жидким дымом и большим количеством соли. Штука эта вкусная, особенно для тех, кто любит копченую рыбу в принципе, но достаточно вредная. А «чистая» икра минтая является диетическим продуктом. Она поставляет организму полезные жиры, белки, и просто помогает сделать рацион более разнообразным. Икра минтая типична для японской кухни, и является одним из основных «наполнителей» классических суши. В наших краях икру минтая чаще всего жарят на масле, припускают в воде и подают вместе с овощами и картофелем. Но с рисом, как коричневым так и белым, она тоже очень хороша.

Самое главное полезное свойство икры минтая заключается в том, что в ней много жиров омега-три. Потому употребление этого продукта в целом очень полезно для здоровья. Жиры омега-три считаются хорошим средством для профилактики повышенного уровня холестерина в крови, и связанных с этим состоянием заболеваний. Считается, что употребление омега-три на регулярной основе помогает противостоять возрастной гипертонии, и нарушениям сердечного ритма. Омега-три обеспечивают «чистоту» просвета сосудов и нормальное кровообращение, а значит - влияют на питание всех тканей и органов человеческого организма. Потому тут и там можно встретить информацию, что икра минтая полезна для умственной деятельности, обеспечивает восстановление после физических нагрузок, и способствует хорошей работе сердца и активному долголетию.

Нервная система тоже только выигрывает от употребления полезных жиров. Реакции становятся более адекватными. Регулярное употребление икры в пищу рекомендуется при ряде неврологических нарушений, и для лечения отдельных заболеваний нервной системы, и коррекции состояния больных вегето-сосудистой дистонией.

Жиры омега-три влияют и на метаболизм. Они считаются одним из продуктов, способных снизить нездоровый аппетит. Потому их часто рекомендуют вводить в рацион человека, стремящегося сбросить вес. Приводятся даже цифры - источников ненасыщенных жиров должно быть в рационе до 80%, а насыщенных - всего 20%.

Икра считается полезной для репродуктивной системы человека. В свежем или замороженном виде она содержит витамины А и Е, которые способствуют нормальной секреции половых гормонов.

Витаминным составом обусловлены и восстановительные свойства икры. Она способствует поддержанию здорового и молодого вида кожи, и положительно влияет на клеточный обмен, способствует поддержанию тургора и увлажненности кожи. Часто икру любых видов морских рыб называют эликсиром красоты. Некоторые косметические марки содержат средства на основе икры.

Икра минтая может являться дополнительным источником белка в рационе человека. Она почти не содержит углеводов - только полезные жиры и протеин. Потому ее употребление способствует укреплению иммунитета, более активному протеканию процессов восстановления мышц после физических нагрузок. Икру минтая рекомендуют включать в рацион спортсменов, а также всех, увлеченных оздоровительной физкультурой. Существуют и данные, что регулярное употребление икры способно предотвратить воспалительные процессы в тканях, и может считаться хорошим средством профилактики переутомления мышц.

Икра в классической советской диетологии относилась к продуктам детского и диетического питания. Считалось, что она полезна для детей, обеспечивает рост и служит профилактикой рахита. На самом деле икра минтая содержит провитамин Д3, который в организме под влиянием солнечных лучей преобразуется в витамин Д. Это вещество является прогормоном и отвечает за множество жизненно важных реакций от способности окислять жиры, до скорости протекания обменных реакций и роста.

Вред икры минтая

В идеале, икра минтая должна попадать на стол замороженной, или в виде консервов с минимумом дополнительных ингредиентов. Только икра, соль и вода. В реальности же не в каждом магазине можно найти более-менее приближенный к этим требования товар. Икру содержат разные бутербродные пасты и тому подобные продукты, но они, скорее, являются источником соли, консервантов и красителей.

Икра минтая может вызвать сильную аллергию. Симптомом начинающейся реакции является покалывание в полости рта. Аллергия может протекать тяжело, и спровоцировать отек Квинке, потому если такое случилось с человеком впервые, лучше вызвать скорую помощь. А впоследствии врач назначит препараты, которые помогут предотвратить риск и избежать тяжелых последствий при случайном употреблении икры.

Не рекомендуется употребление несвежей икры, она может содержать токсины, взывающие тяжелое пищевое отравление. В этом контексте исключительно важно внимательно относиться ко всей пище, которая подается в японских ресторанах. По традиции икра засаливается, но не подвергается термической обработке. Для детского питания икру рекомендуется приготовить на воде или обработать паром.

Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.

Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

  • Витамины А, группы В, С, РР и Е.
  • Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

  • Микроэлементы фтор, железо и молибден.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Полезные свойства икры минтая

На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.

Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:

  1. Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
  2. Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
  3. Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
  4. Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.

По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:

  • Истощение организма, несбалансированное питание.
  • Период беременности и естественного кормления ребенка.
  • Время активного роста детского организма.
  • Атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии.
  • Риск снижения функциональности щитовидной железы.
  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.

В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.

Вред икры минтая, противопоказания к употреблению

Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.

Кроме всего прочего, икру минтая не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
  • Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гипертоническая болезнь.

Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.

Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.

Начиная разговор о пользе и вреде икры минтая, необходимо отметить, что вкус этой рыбы знаком практически каждому россиянину.

Продукт отличается уникальным вкусом, приемлемой ценой и это дает возможность использовать его в своём рационе практически каждому.

Постепенно у любителей различных блюд из рыбы, популярной стала икра минтая соленая. Ниже поговорим о ее различных свойствах.

Какой химический состав?

Сегодня практически на каждом углу говорят о пользе соленой икры минтая и в любом супермаркете обязательно можно найти на самой видной полке икру минтая в консервах.

Если говорить о вреде, пользе данного морепродукта, то можно сравнить его с филе из рыбы. Чтобы полноценно оценить все плюсы и минусы, важно изучить химический состав минтая.


Такая рыба в большинстве своём водится в атлантических, тихоокеанских водах. Ее принято относить к числу тресковых. Почти всегда находится на дне. Питается эта рыба небольшими моллюсками.

Если посмотрите на минеральный состав филе рыбы, то вы будете приятно удивлены, поэтому польза икры минтая для женщин неоспорима.

Немного о полезных свойствах

На домашнем застолье рыба, как и икра, может быть представлена не только как самостоятельное блюдо, но и как составляющая вкусного салата, оригинального соуса или топпинга для необычного бутерброда.

Вне зависимости от блюда, в котором будет использоваться рыба, белок идеально усваивается организмом. Если каких-либо проблем с кишечником нет, то и минералы с витаминами переработаются идеально.

Именно данные качества вкусного деликатеса дают возможность рассчитывать на получение следующих эффектов от частого употребления рыбы.

Во-первых, таким образом можно в короткий срок нормализовать витаминно-минеральный баланс, увеличить уровень гемоглобина и в случае необходимости снизить до оптимальных показателей артериальное давление.

Во-вторых, если вы боитесь пережить какую-либо болезнь сосудов, сердца или щитовидной железы, то снижает риск развития данных заболеваний именно поступление в организм в достаточном объеме рыбьего жира.

В-третьих, быстрое восстановление слизистой оболочки организма и различных тканей, укрепление зубной эмали, костной ткани.

В-четвертых, увеличивается острота зрения. Это происходит в силу того, что глаза больше не сохнут даже после интенсивной работы на протяжении длительного времени.

Какой вред оказывает рыба?

Безусловно, польза икры минтая для мужчин неоспорима, однако есть и некоторые моменты при которых рыба может причинить организму вред.

Если вы будете употреблять икру минтая в ограниченных количествах, то всё будет хорошо. В день не стоит употреблять больше, чем одну столовую ложку данного продукта.

Кроме того, в течение одной недели желательно, чтобы в рационе рыба была не чаще трех раз.

Этого будет достаточно, чтобы организм оказался насыщен полезными макро и микроэлементами, а также витаминами. Если употреблять деликатес чересчур часто, то это приведет к сильной нагрузке на почки.

Как у любого продукта, несмотря на пользу консервированной икры минтая, существуют некоторые противопоказания, с которыми рыбу вводить в рацион просто запрещено. Это различные мочекаменные заболевания, высокий уровень кальция, холестерина.

Кроме того, от продукта следует отказаться в случае гиперчувствительности на него.


Если вы читали про пользу сушеной икры минтая, то наверняка обратили внимание на тот факт, что детям можно давать рыбу только после достижения возраста двух лет и начиная с минимального количества.

В завершение стоит отметить, что икра минтая — это действительно один из самых полезных морских продуктов для здоровья каждого человека, польза от него огромная, а вред минимальный.

Именно по этой причине в магазинах с каждым годом все больше растет ее ассортимент. Если вы введете в рацион рыбу, то уже буквально через пару месяцев заметите, как улучшилось ваше общее состояние и здоровье организма.

При этом имейте в виду, что самая полезная икра — это не та, которую вы покупаете в супермаркете, а которую готовите самостоятельно дома по рецепту, передающемуся от поколения к поколению.

Фото икры минтая

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Как и другие морепродукты, икра минтая пробойная или обычная обладает множеством полезных свойств для организма человека. Она отличается необычной консистенцией, специфичными вкусовыми качествами. Продукт рекомендуют употреблять в периоды беременности и лактации, детям младшего и подросткового возраста для усиленного роста и правильного развития, при неполноценном питании. С добавлением этого ингредиента готовят салаты, сэндвичи, котлеты, пасту, рулеты и другие блюда.

Что такое икра минтая

Этот продукт вырабатывается морской рыбой семейства тресковые. В отличие от черной, красной икры, этот вид мелкий, бежевого оттенка,обладает пюреобразной консистенцией и сильным рыбным запахом. Хотя такой деликатес не отличается высокой стоимостью, отмечают высокую питательную ценность и полезные свойства икры минтая. В продаже ее можно встретить в виде консервов.

Существует пробойная икра, которая отделена от ястыков и пропущена через специальное приспособление - грохотку. Она имеет пастообразный внешний вид, горьковатый вкус и яркий специфический запах. Большое значение имеет и происхождение деликатеса. Так, вкус зависит от метода лова рыбы, сезона, способа сбора икры. Продукт, полученный от рыб, выловленных во время нереста, получается перезрелым.

Состав

Польза икры минтая объясняется ее питательностью и составом. В 100 граммах морепродукта содержится 27 граммов белка, 1,8 – жиров и 1,1 – углеводов. Входящий в состав белок принимает участие в выработке ферментов, гормонов, производстве новых клеток. Этот деликатес содержит витамины группы B, А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, такие минералы, как натрий, магний, кальций, кальций, фосфор, сера, фтор, молибден. При введении продукта в рацион необходимо учитывать высокую питательную ценность.

Калорийность

В 100 граммах деликатеса содержится 131 калория, что почти в 2 раза меньше, чем в икре кеты. Его жирность невысока, при этом в состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. По этой причине этот продукт включают как в диетическое, так и в лечебное питание. Его разрешают употреблять даже при низкокалорийных диетах, но только по согласованию с врачом.

Польза и вред

Поскольку этот рыбный деликатес отличается специфическим соленым вкусом и ярко выраженным запахом рыбы, нравится он не всем. При этом данный вид икры обладает рядом полезных свойств, о которых следует знать. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и другие системы организма. Икра воздействует на организм следующим образом:

  • восполняет недостаток гемоглобина;
  • нормализует витаминно-минеральный баланс при диетическом питании;
  • служит профилактической мерой сердечнососудистых и других заболеваний;
  • используется при лечении и профилактике недугов щитовидной железы;
  • при регулярном употреблении восстанавливает кожную, костную ткань;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • усиливает прочность мышц;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние зубов, волос, ногтей.

Особых вредных свойств не отмечается, но необходимо включать этот продукт в рацион умеренно. При злоупотреблении возможен набор массы из-за питательности и высокого содержания белка. Как и в случаях с другой пищевой продукцией, может наблюдаться индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ, различные аллергические реакции. Не рекомендуется начинать употреблять без предварительной консультации врача при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

При беременности

В период беременности женщине часто хочется икры и других рыбных деликатесов. Данный вид морепродуктов очень полезен во время вынашивания ребенка, что объясняется богатым составом. Но врачи рекомендуют согласовывать с ними включение в меню беременной женщины любых рыбных консервов, поскольку может возникнуть индивидуальная реакция. Высокое содержание соли способно спровоцировать появление отеков. Возможны и другие противопоказания, связанные с временными проблемами с ЖКТ, наблюдающимися во время беременности, или другими сложностями.

Как выбрать

Не каждый потребитель может похвастаться умением и навыками в выборе морепродуктов. Важно понимать, что выбрав некачественную икру, вы не только не получите удовольствия, но можете ощутимо навредить здоровью. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на срок годности и стоимость, а также на следующие факторы:

  1. Консистенция. Деликатес должен быть однородным, пюреобразным. В нем недопустимы примеси жидкости или комки. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше покупать продукт в стеклянной емкости - в ней можно будет разглядеть внешний вид икры.
  2. Цвет. Качественная натуральная минтаевая икра обладает практически белым или бежевым цветом. Если заметны розовый, желтый или другие оттенки, скорее всего, в деликатес добавлены красители.
  3. Состав. Следует обязательно читать этикетку на банке. Идеальным считается следующий состав: икра, соль. Могут добавляться растительное масло, загустители (Е412, Е415). Нежелательно, чтобы содержался усилитель вкуса (Е635) или другие добавки.

Рецепты с икрой минтая

С этим деликатесом делается большое число горячих блюд, салатов, соусов и закусок. Вкусными получаются роллы, бутерброды, блины, рулеты с лавашом, икрой и зеленью. Минтаевый продукт отлично сочетается со свежими огурцами, сливочным или оливковым маслом, мягкими сырами, вареными яйцами, зеленью, маслинами. Если в процессе приготовления кожица трудно снимается, можно просто натереть икру через терку.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Котлеты получаются вкусными и необычными, с приятной нежной структурой. Повара предлагают добавлять в исходный рецепт овощи (морковь, болгарский перец, картофель). В качестве гарнира к таким котлетам используют отварной рис, спагетти, овощи гриль. Подают со свежим салатом или маринованным ассорти, со сливочным или томатным соусами. Рыбные котлеты вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • икра – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 6-8 веточек;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с рыбного деликатеса, измельчить. Смешать его с яйцами и мукой. Посолить и тщательно перемешать.
  2. Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Можно всыпать свежемолотый черный перец и другие специи.
  3. Слепить небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на среднем огне с обеих сторон.

Селедка с икорным соусом

  • Время: 30 минут + 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная по этому рецепту селедка получается сочной и ароматной. Этот необычный вариант закуски для праздничного стола удивит гостей и домочадцев. Украсить можно мелкорубленым зеленым луком. Готовить лучше заранее (за 4-5 часов до подачи), чтобы рыба пропиталась заправкой, а соус стал гуще и насыщенней. Можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы блюдо настоялось. Творожный сыр при желании заменяют фетой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • минтаевая икра – 40 г;
  • сыр творожный – 60 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить яйцо, морковь.
  2. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с сыром и икрой.
  3. Нарезать лук, измельчить отварную морковь, яйцо, добавить в сливочную массу, размешать до однородного состояния. В смеси не должно быть крупных комочков.
  4. Сельдь почистить от костей и внутренностей, разделить на 2 части.
  5. На полиэтиленовый пакет или пищевую пленку выложить одну часть рыбы, тщательно смазать ее толстым слоем соуса. Поверх уложить оставшуюся часть филе. Упаковать в пленку и убрать в холодильник. Перед подачей нарезать на порционные куски.

Спагетти по-японски

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя.

При приготовлении этого блюда необходимо учитывать, что деликатес сильно соленый. Соус и спагетти лучше недосолить. В разных вариациях этого блюда применяются такие компоненты, как мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус, сок лимона, майонез, лук-порей, помидоры, каперсы, чеснок. Вместо спагетти можно приготовить рисовую, гречневую лапшу или фунчозу с подливой по этому рецепту. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • икра – 150 г;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • базилик – несколько веточек;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить в слабосоленой воде спагетти.
  2. В сотейнике разогреть протертую икру с добавлением масла.
  3. Влить в сотейник сливки, добавить базилик и специи. Тщательно перемешать. Готовить до загустения соуса.
  4. Разложить спагетти по порционным тарелкам, покрыть соусом.

Знаменитый соус спайси

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 502 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японский спайси соус стал очень популярным в европейской кухне. Его подают к суши, мясу, рыбе и даже в качестве заправки салата. Некоторые рецепты предлагают смазывать им ингредиенты перед выпеканием в духовке или на гриле. Существует несколько вариантов приготовления соуса - с разными компонентами, пряностями. Одним из самых простых считается приведенный ниже. Пикантность и острота этого соуса подчеркнут вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 35 мл;
  • икра – 20 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с майонезом, добавить икру.
  2. Пропустить через специальный пресс чеснок, выложить в соус, добавить чили по вкусу. Хорошо перемешать до однородного состояния.

Икра минтая является популярным продуктов в русской, японской и корейской кухни. Как пищевой продукт она впервые стала употребляться в Японии после Второй мировой войны. Учитывая современные условия жизни, морепродукты должны обязательно стать частью рациона человека, особенно проживающих в мегаполисах, экологически неблагоприятных условиях, в пожилом возрасте.

Икра морских рыб удивительно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Икра минтая не исключение и к тому же продукт очень распространенный, не особо дорогой, хоть и считается деликатесом.

Чем полезна икра минтая

Присутствие обильного количества холестерина не должно пугать. Это холестерин правильный, полезный, именно он облегчает работу печени человека. Ведь одной из ее функций является его выработка, а поступление в организм «хорошего» холестерина с продуктами дает органу возможность немного отдохнуть и выполнить другую насущную работу.

Витаминно-минеральный состав икры минтая чрезвычайно богатый и содержит:

Витамин A;

Аскорбиновую кислоту (C);

Тиамин (B1);

Рибофлавин (B2);

Фолиевую кислоту (B9);

Никотиновую кислоту (B3);

Пиридоксин (B6);

Витамин E;

Молибден.

Натрий в составе икры благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. К тому же продукт активирует мозг, восстанавливает силы после передозировки алкоголем, стимулирует общий иммунитет, делает мышцы и кости прочнее, понижает давления, предотвращает тромбофлебит.

Интересно, что икра минтая встречается в качестве основного ингредиента кремов и масок, омолаживающих кожу человека. Присутствие морского продукта в женских косметических средствах обусловлено его влиянием на выработку коллагена и высокими антиоксидантными свойствами. Защитные и регенерирующие способности икры минтая делают ее популярной в косметологической сфере.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет
85%/12%/3%. Калорийность икры составляет всего 132 ккал.

Присутствующие в продукте природные белки прекрасно и быстро усваиваются. Они являются основой при производстве и регенерации любых клеток в человеческом организме, вырабатывают ферменты, гормоны, антитела.

Ввиду ее низкой калорийности икра минтая рекомендуется диетологами, а разнообразный витаминный и минеральный состав ставит ее по пользе в один ряд вместе с красной лососевой и черной осетровой икрой.

Икра минтая польза

Соленая икра минтая встречается гораздо чаще. В отечественных магазинах и супермаркетах полки заставлены консервными баночками, наполненными мелкими икринками. Субстанция больше напоминает светлую мелкозернистую пасту бежевого цвета, нежной консистенции и соленой на вкус. Насыщенный аромат и вкус икры отлично сочетается с хлебом и маслом. Такой завтрак или вечерняя закуска станет питательным и сытным перекусом, наполняющим организм энергией.

Можно приготовить соленую икру в домашних условиях. Тогда продукт получится полностью избавленным от посторонних примесей, тем более будут наверняка отсутствовать консерванты и другие добавки, которые непременно добавляются в продукцию при современном фабричном производстве.

Икра минтая – это бюджетный деликатес, полезный при следующих состояниях:

Физическое истощение;

Несбалансированное питание;

Интенсивный рост ребенка в подростковом и дошкольном возрасте;

Беременность и кормление грудью.

Что касается заболеваний, патологий и других хронических состояний, то икра минтая часто бывает показана в качестве профилактического средства при:

Атеросклерозе;

Болезнях сердца и сосудов;

Нарушении баланса витаминов и минералов;

Сбоях в работе щитовидной железы.

Введение икры минтая в собственный рацион очень быстро приведет к улучшению состояния ногтей, волос и кожи, зубов и зрения.
Чтобы не было вреда организму от ее употребления, икру следует съедать максимум одну небольшую баночку в три дня.

Хотя это настолько безвредный продукт, что злоупотребление им опасно только для аллергиков, гипертоников и лиц с нарушением функций печени и почек. Но негативные последствия все же крайне маловероятны.

Основной вред может проявиться в организме, излишне чувствительном к химическим компонентам, присутствующим в консервах. Поэтому негативные последствия в большинстве случаев бывают спровоцированы не основным ингредиентом, а вредными добавками.

Как приготовить

Икра минтая в кулинарии используется как самостоятельное блюдо, а также ее нередко включают в рецептуру при приготовлении салатов, бутербродов, закусок и соусов.

Свежую икру можно самостоятельно засолить, завялить или пожарить. Последний способ подразумевает температурную обработку прямо целиком, в естественных мешочках. Иногда предварительно их обваливают в муке, манке или яичном кляре.

Вялят икру тоже в цельном виде. Такие заготовки хороши как закуска к спиртному, к тому же хранится довольно долго. Домашняя засолка икры минтая – дело несложное. Главное, не ошибиться с количеством соли и правильно упаковать.

Но если нет желания тратить время и силы, достаточно приобрести баночку деликатеса в обычном магазине. Благо, стоимость более чем доступная. Из такой соленой икры можно приготовить множество вариантов вкуснейших блюд. Вот один рецепт простого салата с икрой.

Смешать 100 грамм продукта с измельченными вареными яйцами, зеленым луком, сухариками, листьями салата и горошком. Заправить ложкой растительного масла и черным перцем, соли не нужно.

Отлично сочетается икра минтая с хлебцами или тостами и творожным сыром.

На черный хлеб или булочку с отрубями намазывают сливочное масло и ложку икры.

На ночь в холодильник нужно поместить баночку икры минтая с мелко нарезанной маленькой луковицей и ложкой подсолнечного масла. А утром сделать бутерброд из белого хлеба и настоявшейся смеси.

Отличный завтрак, вкусный и полезный.

Также на бутерброды отлично подойдет смешанный с икрой лук и вареные яйца.

Креативный способ украшения праздничного стола – рулетики из блинчиков. На тонкие пшеничные блины намазывают икру минтая, можно добавить зелень, яйца, майонез. После пребывания в течение часа в холодильнике, рулетики режут на маленькие порционные кусочки. Вместо блинчиков подойдет тонкий лаваш.

Интересная закуска для искушенных гурманов получится из маслин, фаршированных морским деликатесом. Нужно только срезать у маслин или оливок верхушки и начинить их икрой.

В Корее икру сначала солят, выдерживая в растворе 2-3 дня. Затем ее промывают и маринуют еще в течение суток с порошком чили и чесноком. Подают ее, полив небольшим количеством кунжутного масла.

В Японии с икрой готовят с рисом и подают с саке. Смешанная с маслом и майонезом она служит в качестве соуса к макаронам спагетти.

Икра минтая вред

Продукт абсолютно безвреден для младенцев и маленьких детей, беременным и кормящим женщинам икру минтая тоже можно, но после консультации с врачом.

Если разобраться, некоторые противопоказания для употребления икры минтая все-таки существуют. Это:

Высокий уровень холестерина;

Чрезмерное содержание кальция в организме;

Аллергия на морепродукты;

Заболевания печени, почек, щитовидной железы и мочевыводящих путей;

Гипертония;

Язва желудка или кишечника вследствие высокой насыщенности продукта натрием.

Икра минтая в сочетании со свежими овощами, вареными яйцами, хлебом и маслом продукт станет отличной закуской, пригодной даже для праздничного стола. Красиво оформленное блюдо порадует истинных гурманов и разнообразит ежедневное питание.

Икра минтая чем полезна и как ее съесть

Loading...Loading...