Выращивание сельдерея корневого рассадой. Посадка сельдерея на рассаду, правила, советы, рекомендации. Как посадить сельдерей на рассаду и вырастить качественные корнеплоды Сельдерей всхожесть семян

Сельдерей – один из важнейших ингредиентов здорового питания, рекомендуемый диетологами для обязательного включения в ежедневный рацион овощей. Благодаря своему ценному и питательному составу тот овощ поднимает тонус, увеличивает умственную и физическую работоспособность, нормализует аппетит и обладает лечебными свойствами. В кулинарии используются его листья, стебли и корнеплоды, из которых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд и напитков.

Из-за длительного вегетационного периода сельдерей часто выращивают посевом семян на рассаду, особенно в зонах с коротким периодом тепла. Рассаду сельдерея можно вырастить в парниках, теплицах или на подоконнике в квартире в посевных ящиках, но лучше всего - в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.

Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. В регионах с коротким летом его просто не успеть вырастить. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля - начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки.

Поэтому необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.

Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.

Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в теплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.

Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста:

  • первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
  • вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.

При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.

Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитают выращивать рассаду в ящике на подоконнике.

Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.

Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.

В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из-под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды.

Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см.

Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.

Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки.

При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16°С. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней.

Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.

При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или в теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см.

При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15-16 градусов, а ночью – 11-12°С.

Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.

Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 литр воды по 1 чайной ложке нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемиру-Люкс», «Растворин» и т.д.

Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки.

За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней.

За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в более поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.

Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

В условиях средней полосы корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду. Чтобы овощ успел вырасти и созреть, ему требуется до полугода. И если не хотите упустить время, посев нужно успеть провести до конца февраля – первых чисел марта.

Особенности подготовки семян и почвы для посева

Сельдерей, как и многие другие зонтичные, прорастает с трудом. Причина этому – эфирные масла, которые задерживают этот процесс. Поэтому семена рекомендуют перед посевом промыть под струей достаточно теплой воды и обработать стимулятором роста. Также важно обратить внимание на сроки хранения. Спустя 2 года от даты производства всхожесть посевного материала резко падает, а время прорастания может растянуться до 3 недель.

Так как семена мелкие, для дружных всходов их необходимо смешать с мелким сухим песком – это поможет провести более равномерный посев по поверхности почвы. Раскладывают семена в контейнере без заделки в грунт. Также можно проводить посев по тонкому слою снега.

Чтобы субстрат получился более легким, рыхлым, добавляют немного крупнозернистого песка. Также следует внести 1 стол. ложку золы на 1 кг почвосмеси.

Грунт прокаливают или поливают раствором марганцовки за день до посадки. Если в контейнере для посадки не предусмотрено дренажных отверстий, нужно не забыть собственноручно устроить дренажный слой – в этом поможет тот же песок, галька или опилки.

Распределенные в контейнере семена увлажняют методом опрыскивания и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Чтобы посевной материал дал всходы, температура содержания не должна опускаться ниже +25 град.С. Можно сразу оставлять контейнер на свету, не пряча посевы в темный угол.

Как правило, хорошие свежие семена прорастают на 5-7 сутки. Можно ускорить этот процесс, если укрыть посевы влажной марлей. Когда покажутся белые «хвостики», можно присыпать посевы тонким слоем почвы.

В отличие от других огородных культур, под семядольные листочки сеянцев которых подсыпают землю, чтобы рассада сильно не вытягивалась, бывалые огородники не рекомендуют поступать так с сельдереем. Этот прием стимулирует появление дополнительных корешков на месте формирования корнеплода. И в дальнейшем вместо аккуратной бородки внизу корнеплода сельдерей окажется полностью покрытым неприглядными корешками.

Пикировка рассады корневого сельдерея

К пикировке корневого сельдерея приступают при формировании у сеянцев двух настоящих листочков. Стаканчики для пересадки должны иметь дренажные отверстия. Емкости наполняют почвосмесью за день-два до пикировки и поливают раствором марганцовки. Сеянцы также нужно полить за день до пикировки, чтобы облегчить их перемещение из грунта в свежую почвосмесь.

В этот раз питательный субстрат готовят в таких пропорциях:
перегной – 6 частей;
дерновая земля – 3 части;
песок – 1 часть.

Распикированные сеянцы поливают теплой водой – температурой приблизительно +25 град.С. После этого их нужно обеспечить теплым местом в полутени, чтобы они прижились и укоренились. Затем рассаду перемещают на свет. Температурный режим днем поддерживают на уровне +22 град.С, ночью снижают до +16 град.С.

Уход за пикированными сеянцами состоит в поливе по мере подсыхания земли и подкормке. Последнюю проводят раз в полторы недели. До перемещения рассады в грунт сельдерей удобряют 3-4 раза. Эти процедуры желательно делать в утреннее время или в вечерние часы. Жидкие подкормки вносят аккуратно, под корень.

Достаточно многими питательными и лечебными свойствами обладает эфиромасличная культура, относящаяся к семейству Зонтичных – сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте за которым предпочтительнее начинать с посева семян в контейнеры для рассады.

Такой способ посадки позволит быстрее дождаться урожая, так как у сельдерея достаточно длительный вегетационный период, в зависимости от сорта длящийся от 110 до 170 дней. Посев семян в открытый грунт позволит употреблять первую зелень сельдерея в пищу лишь в конце июня.

Предпосевная подготовка и посадка семян сельдерея на рассаду

В основном, огородниками выращивается три вида сельдерея, технология их возделывания почти одинаковая, с незначительными отличиями:

  • листовой – у этого вида нежная, насыщенная эфирными маслами зелень, которую можно использовать, к примеру, в салатах;
  • – примечательной особенностью выступают сочные ароматные черешки с освежающим вкусом;
  • корневой – в пищу идет сочный крупный корнеплод округлой формы с малым количеством боковых корешков.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте осуществляется только рассадным способом, так как этот вид овоща самый медленнорастущий.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел, препятствующих скорому набуханию в грунте, прорастание может длиться около месяца. Чтобы ускорить данный процесс, семена надо замачивать в воде на 2-3 дня, затем подсушивать до сыпучего состояния и сеять в контейнеры или ящики.

Процесс посева семян на рассаду:


Поначалу рассада растет очень медленно, после появления первого-второго настоящего листа посевы корешкового сельдерея нужно пикировать в небольшие отдельные стаканчики.

Черешковый сельдерей имеет более короткий вегетационный период, его можно выращивать через рассаду и посевом семян сразу в открытый грунт. Культура холодостойкая, выдерживает даже минусовые температуры, поэтому к посеву можно приступать в конце марта или начале апреля.

Грядка с легким рыхлым грунтом должна быть подготовлена с осени. На расстоянии 18-20 см нужно проделать мелкие бороздки и посеять семена. Присыпать их лучше всего мелким перегноем, полить, накрыть сверху пленкой (соорудить пленочный тоннель).

Сельдерей листовой – самый скороспелый. Перед посевом в грунт его семена желательно обработать в растворе марганцовки. Посадку проводить аналогично черешковому (жителям северных районов предпочтительно выращивание рассадой, по схеме для корневого сельдерея).

Высадка рассады в грунт и уход за ней

Участок для выращивания выбирается солнечный или с незначительным затенением, где зелень вырастает более нежная. На грядке, приготовленной с осени, ряды для листового и черешкового сельдерея нужно размещать через 30 см. В каждом ряду роют ямки через 15-20 см, подсыпают в них по две горсти перегноя и ложку-две золы.

Корневому сельдерею места понадобится больше: расстояние между рядами выдерживается 40-50 см, в ряду – 20-25 см.

Спустя полтора-два месяца после пикировки, когда рассада будет иметь высоту 12-15 см и 4-5 настоящих листиков, можно приступать к ее высадке. Каждое растение вынимается из стаканчика, помещается в ямку, грунт вокруг корней уплотняется. Затем рассаду нужно полить.

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте?

Особенности выращивания черешкового сельдерея несколько отличаются по своей технологии:


У корневого сельдерея есть свои секреты выращивания: в середине лета верхнюю часть плода нужно освободить от земли, обрезать боковые корешки, листовую розетку прижать к земле (сигнал к тому, что можно приминать наземную часть – легкое ее полегание). Такой прием поспособствует формированию крупного корнеплода.

Выращивать листовой сельдерей проще всего – достаточно регулярно поливать его, содержать грядки в чистоте. Чтобы не образовывалась корка, грядку можно замульчировать опилками, перегноем, скошенной травой.

Зная длительный вегетационный период выращивания сельдерея, огородник должен выбирать сроки, когда сажать культуру, в зависимости от региона проживания. Чем раньше сельдерей будет посажен в грунт, тем богаче получится урожай.

ВИДЕО: уход за рассадой сельдерея

Как ухаживать за рассадой сельдерея перед высадкой ее в открытый грунт:

Я большая поклонница корневого сельдерея. Этот корнеплод в нашей семье едят всю зиму и весну. Особенно он ценен в марте-апреле, когда от прошлогоднего урожая остались рожки да ножки, а свои огурчики ещё даже не взошли.

Первый год, когда я пыталась , я потерпела фиаско: на месте ароматного кругленького корнеплода на большинстве растений я обнаружила какое-то недоразумение размером с орех, а то и вовсе ничего - только . Уверена, я не одна такая, ведь выращивание корневого сельдерея невозможно без знания некоторых тонкостей и хитростей ухода за вкусным овощем.

Основу богатого урожая составляет крепкая рассада сельдерея. О ней мы и поговорим в этой статье.

Посев сельдерея на рассаду: как не промахнуться со сроками

Семена у всех видов сельдерея совсем крохотные

У корневого сельдерея очень длинный период вегетации. Традиционный сорт Яблочный является «скоросплелым» и вызревает «всего» за 140-160 дней. А вот для образования крупных корнеплодов позднеспелым сортам - например, Деликатес, Монарх - требуется аж от 180 до 230 дней!

Выращивание корневого сельдерея в наших широтах с коротким летом возможно только через рассаду.

При определении подходящего времени посева корневого сельдерея на рассаду учитывают следующие моменты:

  • при правильной обработке семян ростки появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду следует пересаживать на постоянное место жительства, когда земля прогреется минимум до +6 градусов и пройдёт угроза заморозков;
  • ко времени высадки у сеянцев должно развиться 4-5 настоящих листочков - такое количество листьев образуется у сельдерейной рассады через 60-70 дней после появления первых всходов.

Если учесть все эти соображения, рассаду корневого сельдерея следует начинать готовить за 85-95 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для средней полосы это будет первая половина февраля и до конца этого месяца. Я, проживая в Калининграде, высеваю эту культуру на рассаду в промежуток с 20 февраля по 1 марта.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Всходы сельдерея

Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта тончайшим слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание.

Иногда всходы не появляются до 20-25 дней, особенно если рассадная почва плохо увлажнена. Есть несколько способов обработки семян сельдерея. При этом посев набухшими семенами позволяет ускорить всходы на 3-4 дня, а проклюнувшимися - на целую неделю.

!Внимание! Семена голландской селекции и многие семена иностранной селекции продаются уже обработанными защитными и питательными составами и не нуждаются в дополнительной обработке . Чтобы узнать, обработаны ли ваши семена, внимательно читайте аннотацию на упаковке.

Если вы не хотите долго возиться с обработкой, то самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву - это подержать их 15-20 минут в горячей воде с температуры примерно +50 градусов. Для этого сподручней всего использовать термос.

Вместо этого можно замочить семена на 2-3 дня в воде обычной температуры, но тогда воду меняйте почаще, 2-3 раза в день.

А вот ещё интересный метод. Сделайте аккуратный мешочек из хлопчатобумажной ткани и всыпьте в него семена. Далее этот мешочек тщательно завяжите и положите в одноразовый пластиковый стаканчик. Стаканчик, в свою очередь, опустите в банку с большим диаметром, при этом верхний край стаканчика должен находиться чуть выше края банки.

В банку из-под крана постоянным потоком в течение 20 минут лейте воду температурой +40 градусов (для контроля воспользуйтесь градусником). Семена в стаканчике равномерно прогреваются и обволакивающее их эфирное масло постепенно испаряется. Способ удобен тем, что после него не нужно просушивать семенной материал, а можно сразу сеять его в плошки.

Я слышала также от одного знакомого дачника, который много лет выращивает корневой сельдерей, что нужно держать семена в воде температурой +70 градусов на протяжении суток. Мне кажется, это слишком долго и при такой обработке семена сельдерея просто сварятся. Но если вы готовы рискнуть или уже готовите семена подобным образом, буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Самыми эффективными я считаю следующие две схемы обработки семян сельдерея:

  1. семян в течение 24 часов в богатой кислородом воде, затем замачивание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Чтобы сделать 1%-ный раствор марганцовки, возьмите 0,5 чайной ложки марганцовки на 0,5 литра воды. После семена вымачивают 18 часов в растворе Эпина (2 капли препарата на стакан воды) при комнатной температуре с последующей промывкой.
  2. в течение тех же 30-40 минут в 1% растворе марганцовки, промывка, а затем замачивание в Эпине как в предыдущей схеме.

После обработки семена проращивают при температуре не менее +20 градусов (оптимально - +23...25 градусов) в тонком влажном слое марли или хлопковой ткани. Семена корневого сельдерея готовы к посеву, когда появятся отдельные белые росточки.

В читайте, как и куда лучше посеять корневой сельдерей, а также как следует кормить и лелеять его рассаду.

О том, как я с мамой сеем на рассаду сельдерей, мы рассказали в видео. Приятного просмотра).

В последнее время сельдерей на нашем столе появляется намного чаще. Из-за состава богатого полезными элементами, он становится популярным у многих людей. Поэтому многие огородники стараются получить его урожай на приусадебных и дачных участках. Первый шаг для этого – посадка сельдерея на рассаду и уход за нею.

Подготовка семян

Рассаду сельдерея получают в теплицах и парниках из семян, если нет участка достаточной площади, то рассаду выращивают на террасах и балконах. При правильном посеве и уходе несложно будет получить сочную зелень, упругие черешки и крупные корнеплоды. Из-за своих особенностей – продолжительной вегетации (до 180 суток), сельдерей нормального размера, можно вырастить только с помощью рассады. Начинать нужно подготовку семян, перед посадкой сельдерея на рассаду, нужно во второй декаде марта.

У этой культуры зернышки очень маленькие и медленно пробуждающиеся, так как в них много эфирных масел, которые сильно затрудняют набухание. Нередко они просто не успевают наклюнуться и сформировать росток даже за 20 суток, а если не хватает влаги, прорастают очень плохо.

Чтобы скорее появились всходы, нужно прорастить семена, для этого нужное их количество засыпают в мешочек из ткани и на 20 минут опускают в подогретую воду, потом сразу переносят на 20 минут в воду комнатной температуры. После этого высыпают семена из мешочка на влажную ткань и выдерживают в теплом месте до появления проростков. Когда на некоторых зернышках появятся ключики, семена смешивают в пропорции 1:1 с сухим песком и высевают.

Улучшает прорастание семян такой способ как барботирование в течение 24 часов, для этого используют микрокомпрессор для аквариумов, которым подают воздух в воду с семенами. После этого, посевной материал обрабатывают в течение часа, раствором марганцовки в концентрации 1%, или замачивают в препарате Эпин 2 часа.

Посев семян сельдерея

Эту культуру желательно сеять на рассаду в емкости наполненные легким грунтом, который смешивают из 3 долей верхового торфа, по 1 доли песка, дерновой почвы и перегноя. На ведро этой смеси нужно добавить по стакану древесной золы и по 20 гр. мочевины. Подготовленные и пророщенные и подсушенные семена, высевают в емкости, наполненные грунтовой смесью, после чего посевы сразу поливают. Посев производят рядами, проделав канавки 0,5-1 см глубиной на расстоянии 7-8 см между бороздками. Можно насыпать рядами семена на грунт, и присыпать их тонким слоем мелкого песка, так вы обеспечите зернышки воздухом. Что улучшит их прорастание.

Засеянную посуду укрывают пленкой и переносят в теплое место, от посева до прорастания первых сеянцев пройдет примерно две недели. В это время посевы увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, холодную воду использовать нельзя – такой полив приведет к появлению черной ножки. Когда появятся восходы, пленку сразу снимают, ящички с рассадой переносят на хорошо освещенный, прохладный подоконник. Бывает, иногда проростки появляются слишком густо, их необходимо сразу прорвать, иначе они начнут затенять друг друга, вырастут вялыми и слабыми.

Первые 40-45 дней, сеянцы сельдерея развиваются медленно, потом их прореживают, оставляя между отдельными растениями по 5 см свободного места, или пикируют в отдельные горшочки или парник. Сеянцы при пикировке в парник, высаживают на расстоянии через 5-6 см между растениями, а расстояние между рядами делают размером 5-6 см. в этом случае поле пересадки, на кустике сельдерея начинает отрастать множество боковых корней. Во время пикирования нельзя травмировать основной корень, иначе вырастит деформированный корнеплод.

Участок для выращивания сельдерея нужно начинать готовить осенью – вскапывают грядки, подкармливают почву перепревшим компостом или хорошим перегноем. С наступлением весны грядки рыхлят и подкармливают минеральные удобрения, добавляя на 1 м2 по 40 г комплексного удобрения. Перед посадкой добавляют в каждую лунку, по одной горсти древесной золы и перегноя, все хорошо перемешивают с почвой. После этого высаживают рассаду, уплотняя грунт возле кустика, и поливают грядки. Рассаду нужно пока она не приживется (примерно на протяжении 2 недель) прикрывать от солнечных лучей.

Лучший срок для посадки сельдерея на рассаду – вторая декада мая. Важно не забывать, что ранняя рассада позволит получить больше качественных корнеплодов по сравнению с посадкой в поздние сроки.

Для пересадки на постоянное место хорошей рассадой считаются экземпляры, с хорошей корневой системой, полностью сформированными 4-5 настоящими листьями, высотой около 12-15 см. с переросшей или слабой рассады получить нормальные корнеплоды наверняка не удастся.

Высаживают сельдерей на грядку рядами, расположенными через 30 см, в ряду листовую и черешковую форму сельдерея высаживают через 15-20 см, корневой сельдерей должен располагаться через 40-50 см.

Уход за грядками с сельдереем

Для сохранения влаги, очень важно для маленького сеянца, грядки после посадки мульчируют. Вода для сельдерея нужна постоянно, его поливают не реже раза в неделю по 20-25 л на 1 м2, нельзя допускать пересыхания грунта. В сильную жару посевы поливают ежедневно, почва должна быть постоянно влажной.

Грядки нужно разбивать на открытом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. После моркови, картофеля и любой зелени рассаду сельдерея высаживать не стоит, она будет плохо развиваться, хорошие предшественники – огурцы, любая капуста, спаржа, бобовые культуры. До полного смыкания зеленой массы над грядкой, нужно рыхлить почву ежедневно.

В течение сезона сельдерей подкармливают 4 раза:

1. Первый раз подкармливают рассаду;

2. Второй раз через 7 дней после высадки рассады (используют отвары и настои трав);

3. Третий раз спустя две недели после второй, удобряют растения настоем коровяка;

4. Последняя подкормка делается в конце июля, вносят на грядки по 30 г суперфосфата на 1 м².

За разными видами этой культуры ухаживают по-разному, основное отличие состоит в разновидности выращиваемого сельдерея – листового или корневого.

За месяц до начала сбора корнеплодов, необходимо высоко окучить почвой кусты, это даст возможность отбелить черешки, уменьшит их горечь (что особенно важно для черешкового сельдерея).

Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья. Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды. Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить.

Помните! У сельдерея нежная и тонкая кожица, чтобы сохранить корнеплоды подольше старайтесь во время уборки не повредить их.

Можно не убирать полностью на зиму листовой сельдерей, а оставить его для выращивания зимой – постепенно выкапывать кустики вместе с корнями и пересаживать их в подходящую посуду.

В следующем году на грядках после выращивания сельдерея будут прекрасно расти – спаржи, бобовые культуры, томаты, картофель, чеснок или лук.

Loading...Loading...