Как повысить плодородие почвы без навоза и помета? Новое эффективное решение! Удобрения органические и минеральные: вред или польза

Гены резистентности (т.е. невосприимчивости) микроорганизмов (бактерий и простейших) к антибиотикам - страшный жупел для современной медицины, продолжающей активно пользоваться антибиотиками на долгой волне восторга от побед над сифилисом, чахоткой и различными тифами. Чем больше микробов, в т.ч. вредоносных, ассимилирует антибиотик-резистентные гены в свой наследственный код, тем выше вероятность отката здравоохранения планеты к позиции начала 1940-х, когда изобрели пенициллин и все «завертелось».

Намедни большое количество ранее не идентифицированных генов резистентности было обнаружено в составе коровьего навоза, точнее - бактерий, содержавшихся в сложной системе пищеварения , и выбравшихся из ейного брюха вместе с «лепешками» на белый свет.

Скажи об этом, утаив малую часть правды, обывателям - сработает, как сказка про ужасы ГМО. Проблема якобы в том, что коровьими экскрементами и отходами жизни другого крупного рогатого скота издавна и кругом удобряют сельхозугодья. На которых растет и зреет человеческая еда. Не поделятся ли кишечные микробы коровы генами невосприимчивости к лекарствам с микробами почвенными, из-за которых порой столько бед возникает?

На самом деле, большинство генов резистентности к антибиотикам на данный момент не представляют никакой угрозы людям, поскольку бактерии, которые их содержат, для людей не опасны, вообще безобидны. Но не исключено, конечно, что эти гены могут попасть в ДНК вредоносных микробов, и тогда с ними не справится ни мазь, ни уколы. Где-то начнутся пищевые отравления, как в Европе огурцами, где-то в больнице пациент умрет после операции от бактерий, не поддавшихся дезинфекции.

Проверить коровий навоз на степень опасности для цивилизации взялись ученые из Йельского университета (США). Свои выводы о взаимодействии экосистем американцы изложили в журнале «mBio».

Ранее специалисты установили, что почвенные бактерии и больничные имеют одинаковые гены резистентности, и, возможно, все начинается в земле. Исследователям из Йеля стало интересно, как причастны к этому процессу генного обмена бактерии навоза, и какие именно.

Взявшись за изучение экскрементов коров, американцы обнаружили в его составе 80 генов невосприимчивости к антибиотикам. И это - всего в пяти образцах навоза, а сколько их можно взять на анализ по всему миру?

Когда йельские микробиологи ввели эти гены в культуру обычной лабораторной кишечной палочки E.coli, бактерия стала невосприимчивой к действию таких антибиотиков, как бета-лактамы (пенициллин и его «родственники»), аминогликозиды, тетрациклин и хлорамфеникол.

Однако, после секвенирования всех 80 вновь обнаруженных в кале КРС генов резистентности, выяснилось, что 75% из них являются лишь очень дальними подобиями тех генов, которые были ранее известны специалистам. То есть, три из четырех генов не виноваты ни в госпитальных инфекциях, ни в других бедах человечества из-за мутаций одноклеточных во вред многоклеточным организмам. И вообще, пока не известно, способны ли эти гены передаться микробиоме человека через пищу, например.

Есть два способа передачи невосприимчивости к антибиотикам от природы к человеку. В первом из них микробы колонизируют того или иного человека из-за того, что он тесно связан с животными, например, работает фермером. Если вдруг из навоза в организм крестьянина попадет какая-то бактерия, невосприимчивая к антибиотикам, то возникают большие проблемы.

Второй способ - это так называемый горизонтальный перенос генов от одних микробов к другим. В этом случае безобидная для человека бактерия делится ценной наследственной информацией с другими микробами, которые вовсе не безобидны. Эта передача генов может произойти на любом этапе оборота органики - или в навозной куче, или уже в организме человека.

Идентификация 80 новых генов резистентности микробов к антибиотикам - важный шаг в деле изучения перспектив на фронте борьбы высших существ с низшими.

Весенне-летний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Реализуемые с автомашин на обочинах дорог удобрения животного происхождения (навоз, перегной) без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, являются источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней

Навоз - важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.
Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие.

Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения - "сжечь" их. Осторожно нужно использовать неперепревший навоз. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.
На нем очень хорошо растут сорняки. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в "панцирь" и, не теряя времени, трогается в бурный рост.
Так же навоз характеризуются интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой, и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание. Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и "цветение" близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. В навозе содержится аммиак, минеральный азот, "сжигающий" растения. Свежий навоз беден кальцием, способен повышать кислотность почв. Кстати, именно навоз, которым вы удобряете овощи, - это и есть те самые превышенные по нормам нитраты!
Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.

К тому же использование органики должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности, в частности необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов. Бесконтрольное применение органических удобрений может привести к накоплению нитратов в продукции, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека - являясь безвредными для растений, они имеют повышенную токсичность для живого организма.

Согласно требованиям ГОСТ Р 53117-2008 по степени биологического загрязнения удобрения должны относится к категории «чистая почва». В удобрениях должны отсутствовать патогенные бактерии, жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки мух, цисты кишечных простейших.

По токсикологическим (содержание токсичных примесей тяжелых металлов, мышьяка, бенз(а)пирена, ПХБ) и радиологическим характеристикам удобрения также должны соответствовать требованиям норм, установленных нормативными документами.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, очень важно контролировать используемое органическое удобрение и разумно его применять.

Как мы видим - навоз, одно из самых популярных удобрений, не всегда безопасен. Навоз-это удобрение - животного происхождения, поэтому его перевозка и реализация допускаются только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке органами государственной ветеринарной службы. Ветеринарное свидетельство можно получить в районной ветеринарной станции. Указанный документ подтверждает, что навоз получен из эпизоотически благополучного хозяйства, все животные в котором клинически здоровы. Невыполнение названных требований является административным правонарушением.
Владельцы дач и загородных участков должны позаботиться о том, чтобы не занести на свои участки возбудителей опасных болезней. Нужно всего лишь потребовать у продавца навоза показать сопроводительные ветеринарные документы.

Специалисты Референтного центра могут оказать консультационную, методическую помощь по определению потребности в органических удобрениях, направленную на восполнения дефицита гумуса за счет повышения плодородия почвы. Расчет производится по определению баланса гумуса, в основе которого – потребление сельскохозяйственными культурами азота. Потребность подобных расчетов существует при выполнении мероприятий по снижению доступности токсикантов (тяжелых металлов, подвижного фтора и т.д.) через повышение буферной способности почв. Данные расчетов позволят рационально использовать почвенные ресурсы и обеспечат научно обоснованный подход к применению органических удобрений с сохранением почвенного плодородия.

Услуга по осуществлению расчетов может быть выполнена как для юридических, так и для физических лиц. В частности, для дачников и садоводов данная услуга позволит безопасно применять органическое удобрение на своем участке, исключив негативное влияние чрезмерной дозы органики, а так же удобрения, не отвечающего параметрам безопасности, обеспечив при этом высокий уровень урожайности с сохранением почвенного плодородия.

Навоз: вред или польза?

Применение компоста из навоза и куриного помета на вашем дачном участке стало традицией? Задумывались ли вы, как действуют эти продукты и действительно ли нужно их применять? Устраивает ли Вас колоссальная трудоемкость процесса их внесения и малая эффективность применения?

Скорее всего, Вы, как и большинство дачников привыкли вносить такие органические удобрения, как помет птиц и навоз животных, для того, чтобы улучшить почву на огороде. Всегда считалось, что это правильный подход в земледелии - ведь все понимают, что качество, питательность, вкус и польза выращенных продуктов в первую очередь зависят от здоровья и плодородия почвы. А если у вас на участке плохая почва или вы считаете, что никакого вреда от помета и навоза не будет, то мы вам рекомендуем заглянуть чуть глубже в эту проблему.

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО :

    Несмотря на то, что вы Вы регулярно поливаете растения, предназначенные для открытого грунта, они все равно вянут, страдают от нехватки влаги, засухи и жары;

    после дождя на поверхности почвы образуется корка, а затем она трескается и почва быстро пересыхает;

    Ваши растения увядающие, слабые, медленно растут и дают мало урожая;

    При перекопке огорода или подготовке грядок редко встречаются дождевые черви;

    Земля имеет очень плотную структуру.

    При этом внесение удобрений, таких как компост из навоза или помет, может решать эти проблемы, но на короткий срок, а через какое-то время все эти беды неизменно возвращаются. Почему это происходит?

Это значит, что плодородие почвы на Вашем участке необходимо срочно улучшать!

Даже если у Вас прекрасный ландшафтный дизайн участка, это будет пустая трата времени и денег, если почвы неплодородны. С любовью проведенная посадка растений в итоге разочарует Вас последующим результатом. Ведь малоплодородная почва обычно имеет плохую структуру: в ней мало воздуха, плохая циркуляция воды и недостаточное количество минеральных веществ, которыми могли бы питаться растения через корневую систему. Не ждите хороших урожаев на неплодородной земле!

Основой природного плодородия почвы является ее основное органическое вещество — гумус. Структурообразующими элементами гумуса почвы являются гуминовые вещества, основной и самой ценной частью которых являются гуминовые кислоты. Именно в них скрыт основной секрет органического земледелия. Почва способна восстанавливать свое плодородие сама, стоит только немного ей помочь. К сожалению, зачастую происходит подмена понятий, и гуматы стали называть гуминовыми кислотами. Но именно природные гуминовые кислоты, выполняют роль «скелета» почвы и отвечают за ее плодородие. Гуминовые кислоты, связанные с почвенными минералами, закрепляются в почве и оказывают длительный положительный эффект на формирование структуры почвы, детоксикацию химически агрессивных веществ, нейтрализацию тяжёлых металлов, рост и развитие растений.

Внесение перепревшего навозного субстрата или помета с целью улучшения плодородия почвы малоэффективно именно потому, что они содержат крайне мало активных гуминовых кислот (или не содержат их совсем). Неприятный запах и консистенция навоза или помета зачастую портят все удовольствие от дачных работ. Кроме того, для достижения эффективности этих удобрений необходимо вносить высокие дозировки, как правило, по 50-80 кг компоста на 10 кв.м. ежегодно - это очень трудоемкий и затратный процесс. А еще, вместе с подобного рода «органикой», Вы рискуете купить семена сорных растений в большом количестве, опасные микроорганизмы, возбудителей болезней человека и растений и яйца гельминтов, а также тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны роста и прочие опасные примеси.

ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЬ REASIL® улучшит почву без навоза и компоста!

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных, простых и недорогих средств, помогающих улучшить плодородные свойства земли является внесение ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЯ REASIL® плодородия почв . Этот продукт представляет собой мелкий порошок черно-коричневого цвета с содержанием природных гуминовых кислот 50-60%, водорастворимых гуминовых кислот около 40% от органического вещества, при этом содержание органического вещества от сухого вещества равняется 75-80%. (нужно убрать второе сочетание - органического вещества)

для восстановления плодородия почв

Навоз, помет

Новое от пользователей

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Хоста - идеальное растение для тенистого сада

В зеленых тенистых уголках приятно отдохнуть от жарких лучей летнего солнца. А лучшее место для отдыха в полуденный...

Пять причин, почему сад не цветет

Цветущий сад - самая большая радость садовода, обещание щедрого урожая да и просто красота. Но далеко не у вс...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Его используют в качестве подкормки для огородных растений. Но следует знать, что такое удобрение отличается своими особенностями. Свиной навоз без проблем можно достать в больших объемах, в нем больше полезных компонентов, чем в фекалиях от крупного рогатого скота. При этом необходимо помнить, что имеются и отрицательные моменты, которые мешают многим огородникам применять такой вид удобрения на своих грядках.

Если говорить откровенно, то применение на огороде удобрения в таком качестве подразумевает предварительную подготовку . Суть заключается в том, что в организме крупных рогатых животных, с чьим продуктом приходится сталкиваться чаще, пища, проходящая через сложную пищеварительную систему, подвержена особой обработке. К примеру, из-за метанового брожения без участия кислорода кислота распадется на частицы, содержащие азот.

А вот у свиней пищеварительный тракт своим строением отличается, кислота выходит наружу вместе с фекалиями. Но в этом страшного ничего нет – навоз следует закомпостировать, что позволит кислоте разложиться на полезные компоненты.

Свиной навоз в руках крупным планом

Использование такого навоза в качестве удобрения в теплице или парнике, в которых уровень влажности всегда повышен, не рекомендуется. В противном случае есть вероятность повышения окислительных процессов. Чтобы нейтрализовать ее, в компост (на ваше усмотрение) следует добавить:

  • муку доломитовую из расчета 1 к 100;
  • суперфосфаты – по полтора – два килограмма на центнер;
  • двойные суперфосфаты – от семисот грамм до килограмма на тот же вес;
  • пятьсот грамм извести на сто кило навоза. Отметим, что данный вариант меньше приемлем, так как в удобрении исчезнут многие полезные компоненты.

Применение свежего навоза свиней грозит не только закислить почву. Велика вероятность, что корневая система молодых растений просто сгорит.

Это может произойти даже в том случае, если свежий навоз просто разбросать по поверхности почвы перед наступлением зимнего сезона. Проблема в том, что удобрение содержит в себе чрезмерное количество аммиака и азота, и данное количество зависит от наличия подстилки у свиней в период их содержания.

Ведя разговор о навозе бесподстилочном, подразумевается азотный уровень в пятьдесят – семьдесят процентов, содержащийся в растворимой форме, которая весьма удобна для усвоения культурами.

Польза и вред на огороде

Обязательно необходимо знать этапы и сроки разложения органики, потому что от этого зависит, в какую почву и для каких растений можно вносить навоз.

В свежем виде его не стоит использовать для чернозема и других почвенных составов, обогащенных гумусом. Они могут стать для высадки растений малопригодными.

Идеальный вариант – щелочные земли, содержащие много карбонатов. Кислота удобрений сделает почву нейтральной, улучшит ее состояние. В остальных случаях отходы перед использованием проходят предварительную подготовку.


Свиной навоз, перемешанный с конским, пригоден для любых грядок. Если к отходам подмешать опилки либо солому, их разрешается вносить в суглинистые земли.

Состав удобрения

В фекалиях имеется много фосфора, но если сравнивать его с аналогом минеральных удобрений, то он лучше потребляется растениями, потому что не закрепляется в почве. Отлично усваивается и калий, так как содержится в хорошо растворимых соединениях. Если определять средние показатели, то сухое удобрение содержит:

  • органики – 86 процентов;
  • азота – 1.7;
  • золы – 14;
  • фосфора – 0.7;
  • оксида калия – 1.2.

Перегной свиней лучше применять по ранним овощам – его следует вносить в почву с осени. На удобренных таким образом грядках высаживают тыквы, огурчики, лук, морковку, капусту и кабачки.

Используя свиной навоз, необходимо отказаться от других удобрительных составов, содержащих азот.

Навоз в свежем и полуперепревшем состоянии разрешается использовать для растений, которые относятся по потреблению азота к первой группе – картофелю, перцам, баклажанам, ежевике, вишне, малине, георгинам, гвоздикам и другим.

А вот перепревший вид лучше закладывать под томаты, свеклу, кукурузу, чеснок, смородину, яблони, груши, можжевельник и другие.

Довольно часто навоз, добавляемый под многолетние растения, проявляет свои качества только на следующий год.


Укладка свиного навоза, перемешанного с землей, на грядки

Применение на практике

Ряд особенностей не всегда позволяет понять, можно ли применять навоз в виде удобрительного состава. Основное, что необходимо помнить – степень пользы и вреда зависят от того, какую стадию разложения проходит навоз. Вызвано это тем, что при перегнивании материал значительно изменяет свой состав. По степени свежести различают четыре вида:

в свежем виде . Такой вариант лежит не более трех месяцев, содержит в себе максимальное количество кислоты, азота и других вредных элементов. Им можно испортить любую землю и нанести вред растениям, нуждающимся в азоте. Но если грунт следует срочно удобрить, а другого навоза нет, то следует просто понизить уровень его кислотности, перемешав с отходами, полученными от других животных;

полуперепревший . Срок его – от трех до шести месяцев. В нем еще остается достаточное количество токсинов, но уровень биологического загрязнения значительно понижен. Таким удобрением растения не испортить, но все же вносить его необходимо осторожно (до 3 кг на квадрат площади), и только осенью;

перепревший . Лежит от шести месяцев до года. Сильно усохший, утративший практически половину массы. Понижается уровень содержания кислоты и азота. Такой материал вносят до семи килограмм на метр квадратный и лучше это делать осенью, чтобы предоставить возможность дозреть окончательно;

перегной . Лежит не менее года. Кислоты почти не содержит, уровень азота оптимальный, семена сорной растительности и микроорганизмы исчезают. Добавляется в почву в любое время.

Свиной навоз в свежем виде

Когда удобрение нельзя применять

Неперегнивший навоз содержит высокий уровень концентрации азота, который может сжечь растения или просто напитать их, создав опасность для здоровья человека. Внесение свежего продукта на грунт не даст хорошего эффекта, потому что азот улетучится.

Если хотите действовать правильно, то вносите свиное удобрение во время осенней копки – перегноем или перепревшим, имеющим минимум годовую выдержку.


Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Наиболее подходящий способ – компостирование. Так и питательность удобрения повысится, и малоприятный запах исчезнет.

Фекалии необходимо накладывать пластами, между которыми подстилать солому, л иству либо опилки. Компост должен иметь контакт с землей, чтобы черви могли на зиму прятаться в грунт. Для поднятия уровня питательности следует вносить дополнительную органику из остатков растительного происхождения. Подготовив кучу, необходимо выждать год, чтобы компост окончательно дозрел.

Этого можно достичь, увеличив площадь кучи и снизив ее высоту. В готовом виде компост будет сыпучим, темным, пахнущим грунтом. Если стоит запах гнили, это означает, что отходы не преют, а гниют. Кучу необходимо перемешать, чтобы обеспечить в нее доступ кислорода.

Изучив порядок использования свиного навоза, как удобрительного компонента, можно добиться обогащения растений полезными компонентами, не неся лишних затрат. Пользоваться таким материалом хорошо, если в хозяйстве имеются свиньи.

Loading...Loading...